Giornale del cibo

Patate: le nostre migliori ricette più 3 “bonus”

 

Il primo amore è stato probabilmente per tutti lo stesso: le patatine fritte. Poi il purè, infine il gateau. Credo si possa riassumere in queste tre ricette il primo approccio con le patate per la maggior parte di noi appassionati di cucina. Con il tempo sono arrivate tante altre ricette e interpretazioni: gli gnocchi, le chips, le patate al forno, quelle sotto la cenere e molte altre golose varianti.
Esistono, infatti, numerosi tipi di patate e imparare a scegliere la varietà giusta per ciascuna ricetta vi garantisce un risultato ancora più ghiotto. In questo articolo, intanto, troverete ben 13 ricette con patate: ben dieci tratte dal nostro ricettario e tre “bonus” a cura del food blogger Luca Sessa. È tutto ciò di cui avete bisogno per progettare una scorpacciata di patate tra preparazioni tradizionali e abbinamenti sorprendenti!

10 ricette con patate dal ricettario de Il Giornale del Cibo

Immergiamoci, dunque, tra le vostre ricette preferite a base di patate. Ne abbiamo selezionate dieci tra quelle proposte dai lettori che sono adatte a tutti i palati e a tutte le stagioni. Alcune sono più classiche, altre invece vi sorprenderanno. Prendete carta e penna, e preparatevi a una scorpacciata!

Tortino di patate, caciocavallo, Nduja e crema di fave

Partiamo da una preparazione che unisce alcuni ingredienti tipici della Calabria che si abbinano perfettamente al sapore delle patate. Questo tortino è semplice da preparare, e garantisce un successo assicurato.

Cosa ti occorre

Tempo di preparazione: 1 ora

Vegano: NO

Vegetariano: NO

Gluten free: NO

Lactose free: NO

Tortino di patate, caciocavallo, ‘nduja e crema di fave

Crema di patate allo zafferano, nuvola di albume e tuorlo croccante

Questa crema di patate allo zafferano con le uova è, invece, un antipasto di sicuro effetto. La preparazione richiede alcuni passaggi ed è importante montare a neve ben ferma l’albume.

Cosa ti occorre

Tempo di preparazione: 1 ora

Vegano: NO

Vegetariano: SÌ

Gluten free: NO

Lactose free: SÌ

Crema di patate allo zafferano, nuvola di albume e tuorlo croccante

Gnocchi di patate al sugo di datterini

Un primo classico a base di patate sono gli gnocchi con il sugo di pomodoro. Vi proponiamo, però, una variante alla ricetta classica. Il lettore Max ha condiviso la sua personale ricetta di famiglia, tramandata di generazione in generazione e capace di portare a tavola anche i profumi del Mediterraneo.

Cosa ti occorre

Tempo di preparazione: 1 ora e mezza

Vegano: NO

Vegetariano: SÌ

Gluten free: NO

Lactose free: NO

Gnocchi di patate al sugo di datterini, basilico e maggiorana

Spaghetti con Funghi Shitake e patate

Decisamente meno tradizionale è la ricetta degli spaghetti con patate e funghi shitake. Questi ultimi, però, sono noti per i loro benefici all’organismo e il sapore delicato che ben si sposa con la pasta e le patate. Questo piatto, inoltre, non prevede né cibi di origine animale né latticini, adatta quindi anche a chi segue una dieta vegana.

Cosa ti occorre

Tempo di preparazione: 20 minuti

Vegano: SÌ

Vegetariano: SÌ

Gluten free: NO

Lactose free: SÌ

Spaghetti con Crema di Patate, Basilico e Shiitake

Orzo con edamame e patate

Sempre d’ispirazione orientale è la ricetta di questo originale orzo con edamame e patate. Gli edamame sono dei fagioli di soia acerbi, utilizzati con frequenza nella cucina cinese e giapponese, che oggi troviamo spesso anche in Italia. 

Cosa ti occorre

Tempo di preparazione: 40 minuti

Vegano: SÌ

Vegetariano: SÌ

Gluten free: NO

Lactose free: SÌ

Orzo con Patate e Crema di Edamame

Filetto di San Pietro in crosta di patate

Passiamo, dunque, ai secondi piatti che si sposano alla perfezione con il nostro ingrediente. L’abbinamento con il pesce è perfetto, come possiamo testimoniare provando a preparare questo filetto di San Pietro gustoso e profumato.

Cosa ti occorre

Tempo di preparazione: 1 ora e mezza

Vegano: NO

Vegetariano: NO

Gluten free: SÌ

Lactose free: SÌ

Filetto di San Pietro in crosta di patate su letto di spinacini novelli, uvetta e pinoli tostati

Polpette di tonno e patate

Le patate, inoltre, sono un ingrediente versatile, utile anche per addensare i composti. È anche per questo che le polpette di tonno e patate di questa ricetta sono facilissime da preparare e amate anche dai più piccoli.

Cosa ti occorre

Tempo di preparazione: 30/40 minuti

Vegano: NO

Vegetariano: NO

Gluten free: NO

Lactose free: SÌ

Polpette di tonno e patate

Capretto al forno con patate

Proponiamo anche un secondo a base di carne abbinato alle patate che viene dalla tradizione della Sila, area montana e Parco Nazionale in Calabria. Gli ingredienti principali, il capretto e il pecorino, svelano l’origine contadina di questa ricetta tutta da scoprire.

Cosa ti occorre

Tempo di preparazione: 1 ora

Vegano: NO

Vegetariano: NO

Gluten free: SÌ

Lactose free: NO

Capretto al forno con Patate: Ricetta Silana

Insalata di patate alla greca

Dalla Calabria alla Grecia, restiamo affacciati sul mar Mediterraneo per proporvi una ricetta estiva a base di patate e salsa tzatziki. La combinazione funziona molto bene e rende questa insalata perfetta sia come contorno sia come un secondo piatto vegetariano e leggero.

Cosa ti occorre

Tempo di preparazione: 40 minuti

Vegano: NO

Vegetariano: SÌ

Gluten free: SÌ

Lactose free: NO

Patatosalata (insalata di patate alla greca)

Crocchette di patate e prosciutto

Chiudiamo la nostra selezione delle “migliori” ricette con patate dal nostro ricettario con un must che piace, soprattutto, ai bambini ma non soltanto: le crocchette di patate. Questa preparazione è particolarmente ghiotta perché prevede anche parmigiano, prosciutto cotto e zafferano per dare alle crocchette un tocco in più che le rende uniche!

Cosa ti occorre

Tempo di preparazione: 1 ora

Vegano: NO

Vegetariano: NO

Gluten free: NO

Lactose free: NO

CrocCotto: patate rosse, prosciutto e zafferano

Ricette con patate: le tre proposte del food blogger

Chiudiamo, dunque, il nostro approfondimento dedicato alle ricette con le patate con tre “bonus” proposte e sviluppate dal food blogger Luca Sessa. Tre ricette semplici e deliziose, da provare in tutte le stagioni!

Patate al forno

La prima ricetta è un grande classico che si abbina a secondi di carne, di pesce o vegetali: le patate al forno. 

Patate al forno
Africa Studio/shutterstock.com

Ingredienti

Procedimento

  1. Pelate e tagliate le patate, buttatele in acqua bollente e lasciatele cuocere fino alla ripresa del bollore. Toglietele dalla pentola e versatele in una ciotola con acqua fredda.
  2. Asciugate le patate e mettetele su una teglia coperta con carta da forno. Ungete con olio extravergine, aggiungete la cipolla tritata, aggiustate di sale e cuocete per 20 minuti a 200 °C, o comunque fino a quando saranno scurite all’esterno.
  3. Aggiungete pepe e rosmarino, proseguite la cottura per 2 minuti e servite.
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Polpo arrosto con crema di patate e broccoli saltati

Seconda ricetta a cura di Luca Sessa che riprende un secondo classico di pesce il polpo arrosto e lo accompagna con una deliziosa crema a base di patate con i broccoli saltati.

Ingredienti

Per la crema di patate

Per i broccoli

Procedimento

  1. Lessate il polpo mettendolo in una pentola con un filo d’olio extravergine, pochissima acqua e uno spicchio d’aglio: cuocete con il coperchio per 30-40 minuti a fiamma bassa, quindi spegnete e lasciate freddare nella sua acqua.
  2. Nel frattempo, lessate le patate, pelatele e frullatele con il minipimer per ottenere la crema, aggiustando se necessario con sale e pepe.
  3. Pulite i broccoli e cuocete le cimette al vapore per 5 minuti, quindi saltatele in padella con poco olio extravergine d uno spicchio d’aglio, cuocendo a fiamma alta per 2 minuti circa, salate e tenete da parte.
  4. Tagliate il polpo a pezzetti, mettete sul fuoco una padella antiaderente (a fiamma molto alta), fatela diventare caldissima e versate il polpo a pezzetti, precedentemente “sporcato” con un po’ di olio extravergine.
  5. Cuocete per 2 minuti, quindi impiattate mettendo un paio di cucchiai di crema di patate, sistemando sopra i pezzetti di polpo bagnati con l’acqua di cottura che avrete fatto ridurre a fiamma alta, fino a ottenere un fondo caramellato, e completate con le cimette dei broccoli.

Vellutata di patate e sedano

Ultima ricetta proposta da Luca Sessa è quella di una vellutata, densa e cremosa a base di patate e sedano. 

paulista/shutterstock.com

Ingredienti

Procedimento

  1. Tagliate il sedano a pezzetti e mettetelo in un capiente tegame, con olio extravergine caldo, per farlo appassire.
  2. Nel frattempo, sbucciate le patate, tagliatele a pezzi e aggiungetele nel tegame con il sedano; coprite il tutto con il brodo vegetale preparato in precedenza (deve essere ben caldo).
  3. Cuocete fino a quando le patate saranno molto morbide, quindi trasferite in un contenitore e frullate con il minipimer.
  4. Versate la vellutata in una ciotola e aggiustate di sale, pepe e condite con la noce moscata. Si può accompagnare con dei crostini di pane e mangiare anche fredda.

 

Siete curiosi? Fateci sapere quali sono le vostre ricette preferite con le patate!

Articolo scritto con la collaborazione di Luca Sessa.

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