Dite la verità: leggendo l’ultimo articolo sul pesce di stagione ad agosto, vi è venuta una irrefrenabile voglia di piatti a base di pesce fresco. Magari realizzati con una buonissima orata, non è così? Un pesce superbo, ricoperto da squame argentee, che tra gli occhi presenta una caratteristica striscia color oro, alla quale deve il suo nome. Noi, ancora una volta, cercheremo di accontentarvi, presentandovi 5 ricette con l’orata che dovrete assolutamente provare!
5 ricette con l’orata da provare
L’orata è uno dei pesci più apprezzati in cucina, perché si presta a tantissime preparazioni. La sua carne magra, soda ma elastica è quasi priva di lische e ha un sapore caratteristico con forte odore marino, ma molto armonico. Per preservare le sue preziose proprietà nutritive si consigliano cotture leggere, specialmente alla griglia, al forno, al cartoccio o in padella: da evitare, invece, la frittura, che disperderà i suoi acidi grassi. Pronti a metterli ai fornelli? In arrivo ecco 5 ricette con l’orata!
[elementor-template id='142071']Filetti di orata alle mandorle
Iniziamo questa selezione delle ricette con l’orata con questi prelibati filetti croccanti alle mandorle. Per rendere il piatto ancora più gustoso, ma mantenendo sempre freschezza e leggerezza, in questa preparazione vi consigliamo di accompagnare il pesce con una salsa di arance e una dadolata di verdure.
Cosa ti occorre
- orata
- mandorle pelate
- sale
- pepe
- olio evo
- timo fresco
- acqua
- arance
- zucchero semolato
- melanzana
- zucchina
- peperone
Tempo di preparazione: 1 ora e 45 minuti
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: SÌ
Lactose free: SÌ
Orata al cartoccio con arance, finocchi, carciofi e olive
Ecco un’altra ricetta ricca di aromi e profumi, perfetta per una cena con amici! L’orata viene arricchita da spicchi e succo d’arancia amara, un trito di erbe aromatiche, verdure e olive. La preparazione al cartoccio, inoltre, si adatta bene sia alla cottura in forno sia alla griglia.
Cosa ti occorre
- orata
- arance biologiche
- arancia amara
- carciofi spinosi sardi
- olive
- finocchi
- germogli di finocchio selvatico
- limone
- aglio
- olio d’oliva extra vergine
- timo
- prezzemolo (facoltativo)
- pepe nero
- sale marino
Tempo di preparazione: 1 ora
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: SÌ
Lactose free: SÌ
Orata alla portoghese
Per una serata dal tocco esotico, vi proponiamo questo delizioso piatto unico. Patate, olive, timo, pomodorini, aglio e scalogno faranno da contorno a un’orata al forno davvero unica!
Cosa ti occorre
- orata
- pomodorini freschi
- aglio
- scalogno
- olive nere
- timo fresco
- patate medie
- pepe
- olio d’oliva extra vergine
- sale
Tempo di preparazione: 1 ora
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: SÌ
Lactose free: SÌ
Orata al forno semplice
Per chi ama i sapori semplici, invece, vi suggeriamo una ricetta davvero facile da realizzare. Si tratta di un’orata al forno, guarnita con cipolle, pomodorini e patate. Un goccio di vino prima della cottura renderà il piatto ancora più profumato e morbido. Un ultimo consiglio: accompagnate questo piatto con il Vino Verdicchio dei Castelli (vino bianco delle Marche).
Cosa ti occorre
- orata
- olio d’oliva extra vergine
- prezzemolo tritato
- cipolla
- pomodorini ciliegia
- vino bianco secco
- patate
- sale
- pepe
Tempo di preparazione: 1 ora
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: SÌ
Lactose free: SÌ
Orata al cartoccio con funghi
È un piatto ideale per ogni momento dell’anno. Infatti, potrete utilizzare sia i funghi secchi o congelati sia quelli freschi. In questa preparazione l’orata viene insaporita, oltre che con i funghi, con prezzemolo, basilico, aglio e peperoncino. Una panatura di pangrattato renderà il piatto croccante al punto giusto.
Cosa ti occorre
- orate
- funghi
- prezzemolo
- aglio
- basilico
- sale
- peperoncino
- pangrattato
- vino bianco secco
- olio d’oliva extra vergine
Tempo di preparazione: 2 ore
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: NO
Lactose free: SÌ
Queste erano le nostre 5 ricette con orata che vi proponiamo per il mese di Agosto. Ora non vi resta che sperimentarle! Aspettiamo i vostri pareri!
Articolo scritto con il contributo di Deborah Ascolese.