6 ricette dolci e salate con le nespole

 

Uno dei primi prodotti che la primavera ci dona sono le nespole. Anche se il periodo migliore per gustarle è  tra maggio e giugno, la loro maturazione inizia a marzo. Piccole, di colore giallo o arancione, molto simili alle albicocche ma con un sapore più deciso, le nespole si sono diffuse in Europa verso la fine del Settecento dall’Oriente, dove erano comunemente utilizzate nell’alimentazione quotidiana. Buonissime da gustare a fine pasto, vengono usate anche come ingredienti in alcune ricette. E se state pensando che con questi deliziosi frutti si possano fare solo dei dessert state sbagliando di grosso! In questo articolo vi proponiamo 6 fantastiche ricette, sia dolci che salate, con le nespole.

Ricette con le nespole: 3 golose preparazioni dolci

Una tarte tatin davvero molto facile, una cheesecake rivisitata e una confettura per poter gustare questa frutta in qualsiasi periodo dell’anno: ecco tre dolci ricette da preparare con le nespole.

Tarte tatin alle nespole

Parlando della torta rovesciata abbiamo già raccontato come questo dolce sia una rivisitazione della tarte tatin, dolce creazione di origini francesi nata per quasi per errore. La ricetta che vi presentiamo qui prevede un caramello a base di zucchero e burro, su cui vengono disposte le nespole, coperte poi con la pasta brisèe.

SteAck/shutterstock.com

Ingredienti per 6-8 persone

  • 500 g di nespole
  • 250 g di pasta brisèe
  • 150 g di zucchero
  • 100 g di burro
  • q.b. di panna montata (facoltativa)

Procedimento

  1. Prendete un tegame che possa essere utilizzato sia su fornelli che in forno. Mettete sul fondo lo zucchero e il burro lasciato a temperatura ambiente e quindi già morbido a pezzetti. 
  2. Lavate le nespole con acqua corrente, tagliatele a metà, eliminate il nocciolo e sistematele nel tegame incastrando tutti i pezzetti.
  3. Sistemate il tegame in frigo per 20 minuti, poi spostatelo sul fuoco, a fiamma media, e cuocete per 10-15 minuti, o comunque fino a quando il caramello inizierà a diventare brunito.
  4. A quel punto togliete la casseruola dal fuoco e coprite con la pasta brisèe, facendo attenzione a non scottarvi con il caramello bollente. Pressate il bordo verso il basso, per sigillare le nespole.
  5. Bucate con una forchetta la pasta brisèe e mettete il tegame in forno per 20 minuti, a 180 °C. Sfornate e servire tiepida, accompagnata da panna montata o gelato alla vaniglia. 

Cheesecake alle nespole e amaretti

Dopo avervi dato delle varianti sulle cheescake, vi proponiamo questa versione in cui la base è fatta con amaretti e la cui copertura è con le nespole.  

Lesya Dolyuk/shutterstock.com

Ingredienti per 6-8 persone

  • 400 g di nespole
  • 350 g di formaggio spalmabile
  • 300 g di amaretti secchi
  • 300 g di zucchero
  • 120 g di burro
  • 95 g di panna
  • 15 g di miele
  • 2 uova
  • 1 limone
  • q.b. di cannella

Procedimento

  1. Frullate gli amaretti con il mixer e unite il burro fuso, il miele e un pizzico di cannella. Amalgamate gli ingredienti fino a ottenere un composto sabbioso.
  2. Imburrate uno stampo a cerniera (diametro 18 cm), foderatelo con la carta forno e versate il composto di amaretti, pressandolo per renderlo uniforme, quindi riponetelo in frigo per almeno 15 minuti.
  3. Versate in una ciotola il formaggio fresco, la farina, le uova, la panna (non montata), la scorza grattugiata del limone e 100 grammi di zucchero e amalgamate con la frusta a mano.
  4. Versate il composto sulla base di amaretti e cuocete in forno a 170 °C per 35 minuti. Sfornare e lasciar raffreddare la cheesecake per 3 ore.
  5. Pelate le nespole, privatele del nocciolo, dividetele a metà e spadellatele con 200 grammi di zucchero a fiamma media per 5-6 minuti. Versate le nespole sulla cheesecake e, dopo un riposo di almeno trenta minuti, servite.

Confettura di nespole

Abbiamo dato diversi suggerimenti su come fare le marmellate in casa. Se siete amanti delle nespole, non potete fare a meno di provare anche questa confettura! 

Julia-Bogdanova/shutterstock.com

Ingredienti per due vasetti di circa 450 g

  • 1 kg di nespole
  • 350 g di zucchero
  • 1 limone

Procedimento

  1. Sterilizzate in acqua bollente i vasetti che userete per conservare la confettura, toglieteli dall’acqua e lasciateli asciugare capovolti. Nel frattempo lavate le nespole con acqua corrente, pelatele e togliete il nocciolo. 
  2. Mettetele in una capiente ciotola con il succo del limone. Frullate il tutto e versate la frutta in un tegame con lo zucchero. Cuocete per almeno 40 minuti a fiamma bassa, mescolando spesso. Lasciate raffreddare e fate la prova mettendo un cucchiaio su un piattino e inclinandolo: se scivola velocemente dovrete proseguire la cottura ancora di una mezz’ora, in caso contrario, potrete procedere al riempimento dei vasetti. Chiudete con i tappi, mettendoli a testa in giù per eliminare l’aria in eccesso.  
  3. Quando i vasetti saranno completamente freddi verificate che si sia formato il sottovuoto. Se toccando la superficie dei coperchi, non sentirete più il classico “click clack”, potete trasferire in frigo. 

Tre gustose ricette salate con le nespole

Parlando di frutta spesso si pensa alla realizzazione di dessert, come torte, tiramisù alternativi o gelati, ma l’abbinamento con i piatti salati è sempre più diffuso. In questo caso vi proponiamo delle polpette con le nespole, un rollè di lonza e infine un piatto di mare: il salmone grigliato accompagnato da un’insalata particolare. Ecco tre idee facili e creative per abbinare le nespole a ricette salate

Polpette con nespole

Di carne, di pesce, di verdure e di legumi: vi abbiamo dato tantissime ricette con le polpette. Ma… avete mai provato ad abbinarle alle nespole? 

Lyudmila Mikhailovskaya/shutterstock.com

Ingredienti per 4 persone

  • 350 g di carne macinata mista
  • 150 g di pane raffermo
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai di farina
  • 3 cucchiai di olio
  • un limone
  • 8-10 nespole gialle
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe
  • q.b. di originano
  • q.b di maggiorana

Procedimento

  1. Mettete il pane raffermo in ammollo per dieci minuti, quindi strizzatelo e mettetelo in una ciotola con la carne macinata. Unite l’uovo, il sale, la maggiorana e l’origano e mescolate fino a rendere tutto omogeneo. 
  2. Prelevate una piccola quantità di composto e create le polpette. Sistematele in un piatto e mettetele a riposare in frigo almeno un’ora
  3. Lavate e tagliate a metà le nespole, privandole del nocciolo e dei filamenti e mettetele in una ciotola con il succo di mezzo limone
  4. Riprendete le polpette dal frigo, infarinate e fatele cuocere in in un tegame con un filo d’olio. Quando saranno cicatrizzate, ossia la parte esterna sarà più scura, aggiungete il succo dell’altra metà del limone, fate cuocere ancora un paio di minuti, poi unite le nespole. 
  5. Abbassate la fiamma e lasciate cuocere per 10-15 minuti, tenendo coperto e irrorando con un goccio di acqua tiepida qualora il fondo di cottura dovesse asciugarsi troppo. Servite calde.

Rollè alle nespole

Uno degli abbinamenti più interessanti in cucina è sicuramente quello tra le carni saporite e la dolcezza della frutta. In questa ricetta le nespole vengono usate sia per farcire il rollè che per accompagnarlo. 

Lunov Mykola/shutterstock.com

Ingredienti per 6 persone

  • 600 g di lonza di maiale
  • 10-12 nespole
  • 2 cipolle
  • 2 cucchiaio di aceto
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • un rametto di rosmarino
  • un rametto di timo
  • un rametto di prezzemolo
  • quattro cinque foglie di salvia
  • q.b. di sale
  • q.b. di olio
  • q.b. di confettura di frutti rossi

Procedimento

  1. Estraete la carne dal frigo e fatela riposare a temperatura ambiente per mezz’ora. Nel frattempo, preparate un trito di erbe aromatiche, sminuzzando finemente rosmarino, timo e salvia, a cui aggiungerete un pizzico di sale.
  2. Stendete la lonza e massaggiatela con il trito di erbe aromatiche. Nel frattempo pelate le nespole e tagliatele in spicchi non troppo grandi. Inserite qualche spicchio all’interno della lonza, poi arrotolate la carne su se stessa, chiudendo con lo spago da cucina prima le due estremità, poi il centro, facendo dei nodi a distanza di due-tre centimetri l’uno dall’altro.
  3. Pelate e tritate finemente le cipolle. Fatele appassire con un filo di olio, poi aggiungete lo zucchero e l’aceto, facendo caramellare per pochi minuti. Adagiatevi quindi la carne, facendola rosolare per bene. Sfumate con del vino e proseguite la cottura in forno caldo, a 160° C per almeno 1 ora. A metà cottura estraete e inserite le nespole rimaste, mescolandole con il fondo di cottura in modo che si insaporiscano. A cottura ultimata, fate raffreddare tenendo il rollè coperto con la carta stagnola. Affettatelo solo quando sarà freddo, in modo che le fette non si sfaldino. Filtrate il fondo di cottura e riscaldatelo prima di servire. Sistemate le fette di rollè sul piatto, aggiungendo il sughino e accompagnando con nespole e composta di frutti rossi. 

Salmone grigliato e insalata mista con nespole

Anche l’abbinamento del pesce con la frutta è un’idea vincente. In questo caso le nespole vengono usate a crudo, inserite in un’insalata mista con pomodorini e olive, che farà da letto al salmone grigliato. 

vanillaechoes/shutterstock.com

Ingredienti per 2 persone

  • 2 tranci di salmone da 200 g l’uno
  • 200 g di insalata mista
  • 3-4 nespole
  • 7-8 olive verdi 
  • 4-5 pomodorini
  • q.b. di sale
  • q.b. di olio 
  • q.b. di pepe

Procedimento

  1. Lasciate il salmone a temperatura ambiente per almeno mezz’ora. Nel frattempo lavate e asciugate l’insalata e sistematela in una capiente ciotola. Aggiungete anche i pomodori lavati e tagliati a metà. Lavate e tagliate a cubetti le nespole, quindi unitele all’insalata. Inserite anche le olive e mescolate tutto. 
  2. Massaggiate i tranci di salmone con poco sale e olio. Fate scaldare una griglia e quando sarà calda, adagiate il salmone lasciandolo cuocere per 8-10 minuti.
  3. Condite l’insalata e mescolate molto bene. Distribuitela nei piatti da portata e adagiatevi il trancio di salmone. Servite caldo. 

Cosa ne pensate di queste idee per cucinare le nespole? Preferite la versione dolce o vi stuzzica quella salata? 

 

Scritto con il contributo di Luca Sessa.

Ultimi articoli

Ultime ricette

Iscriviti alla newsletter

Risparmia tempo, assapora il meglio

    Questo sito è protetto da reCAPTCHA, il suo utilizzo è soggetto alla Privacy Policy e ai Termini di utilizzo di Google.

    Ho preso visione dell'informativa privacy e presto il consenso alla ricezione della newsletter. (obbligatorio)

    Desidero ricevere informazioni relative a offerte, prodotti e servizi dei partner commerciali de Il Giornale del Cibo.

    Vuoi ricevere i nostri Ebook?

    Compila il form e iscriviti alla newsletter per scaricare gli Ebook esclusivi de Il Giornale del Cibo
    Cerca

    Company

    Contenuti

    Servizi

    Scopri anche

    Seguici

    Company

    Contenuti

    Servizi

    Scopri anche

    Seguici

    Conoscere

    Scoprire

    Gustare