Appartiene alla famiglia del pesce azzurro e ha ottime carni magre, molto delicate, perfette per chi vuole seguire una dieta. Pratico da cucinare, il merluzzo si trova spesso sia fresco che surgelato e si presta a numerose preparazioni. Ottimo al vapore, condito semplicemente con olio e limone, gustoso in umido con pomodorini, acquista molto sapore se cotto in padella o al forno in abbinamento con verdure. Oggi abbiamo raccolto per voi le nostre migliori ricette con il merluzzo, uno dei pesci più popolari in Italia.
Merluzzo in umido con olive
I filetti di merluzzo, leggermente infarinati, vengono cotti con una noce di burro assieme a pomodori e olive. Dovrete resistere alla tentazione di intingere il pane nel sughetto che ne uscirà fuori.
Cosa ti occorre
- filetti di merluzzo
- pomodori San Marzano maturi
- olive verdi o nere
- farina
- olio d’oliva
- burro
- vino bianco
- aglio
- sale
Tempo di preparazione: 15 minuti + 15 minuti di cottura
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: NO
Lactose free: NO
Merluzzo con origano e pomodori secchi
Il pesce viene prima impanato con una farina insaporita con l’origano e poi cotto in padella assieme alle patate. I pomodori secchi sminuzzati completano il piatto.
Cosa ti occorre
- patate
- filetti di merluzzo
- pomodorini secchi sott’olio
- brodo vegetale
- vino bianco secco
- olio d’oliva extravergine
- farina
- origano
- sale
Tempo di preparazione: 15 minuti + 15 minuti di cottura
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: NO
Lactose free: SÌ (se gli ingredienti riportano la dicitura)
Merluzzo al pomodoro
Un sughetto a base di pomodori, conditi con capperi olive e un goccino di aceto, rendono questo piatto a base di merluzzo davvero saporito.
Cosa ti occorre
- tranci merluzzo
- polpa di pomodoro
- cipolla piccola
- spicchi aglio
- olive taggiasche
- olio d’oliva extra vergine
- farina bianca
- vino bianco
- capperi dissalati
- prezzemolo
- foglie basilico
- aceto rosso
Tempo di preparazione: 10 minuti + 15 minuti di cottura
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: NO
Lactose free: SÌ (se gli ingredienti riportano la dicitura)
Merluzzo al pomodoro con peperoncino e semi di papavero
La praticità dei filetti surgelati sta nell’averli sempre a portata di mano. In questa ricetta vengono cotti con dei pomodorini e insaporiti con peperoncino e semi di papavero.
Cosa ti occorre
- filetti cuore di merluzzo surgelati
- pomodori ciliegini
- aglio
- peperoncino verde e dolce
- olio d’oliva
- semi di papavero
- sale
Tempo di preparazione: 10 minuti + 15 minuti di cottura
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: SÌ (se gli ingredienti riportano la dicitura)
Lactose free: SÌ (se gli ingredienti riportano la dicitura)
Filetti di merluzzo con i peperoni
I peperoni in padella, cotti con i filetti di merluzzo infarinato, rilasciano un gradevole sughetto, che azzardiamo a dire, è la parte più golosa del piatto.
Cosa ti occorre
- merluzzo
- cipolla
- aglio
- pomodori tondi e maturi
- peperone rosso
- prezzemolo tritato
- farina
- olio d’oliva extravergine
- pepe
- sale
Tempo di preparazione: 20 minuti + 20 minuti di cottura
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: NO
Lactose free: SÌ (se gli ingredienti riportano la dicitura)
Filetti di merluzzo al forno con crema di zucchine
Le zucchine, prima cotte in padella e insaporite dalla menta, vengono poi ridotte in una crema che accompagna i filetti di merluzzi cotti separatamente al forno.
Cosa ti occorre
- merluzzo
- cipolla bianca
- zucchine
- menta fresca
- olio d’oliva extravergine
- origano secco
- sale
- pepe
Tempo di preparazione: 15 minuti + 40 minuti di cottura
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: SÌ (se gli ingredienti riportano la dicitura)
Lactose free: SÌ (se gli ingredienti riportano la dicitura)
Filetto di merluzzo agli aromi e succo di limone
Olive, capperi, prezzemolo e rosmarino insaporiscono i filetti di merluzzo che sono cotti in padella con l’aggiunta di succo di limone.
Cosa ti occorre
- filetti di merluzzo
- capperi sotto sale
- olive di Gaeta
- rosmarino
- limone
- aglio
- olio d’oliva extra vergine
- aroma per pesce già salato
- prezzemolo
- pepe macinato fresco
Tempo di preparazione: 10 minuti + 15 minuti di cottura
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: SÌ (se gli ingredienti riportano la dicitura)
Lactose free: SÌ (se gli ingredienti riportano la dicitura)
Polpettine di merluzzo e tonno
Con le polpette si conquistano sempre tutti, grandi e piccini. E questa ricetta è un’ottima idea per far mangiare pesce ai bambini.
Cosa ti occorre
- merluzzo fresco
- tonno sott’olio
- uovo
- pangrattato
- aglio
- sale
- pepe
Tempo di preparazione: 20 minuti + 15 minuti di cottura
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: NO
Lactose free: SÌ (se gli ingredienti riportano la dicitura)
Polpettine di merluzzo e patate con paprika
In questo caso le polpette sono preparate con l’aggiunta delle patate lesse e un pizzico di paprika dolce che dona una nota in più.
Cosa ti occorre
- merluzzo fresco
- uova
- patate lesse
- pangrattato
- paprika dolce
- prezzemolo
- pepe
- sale
Tempo di preparazione: 25 minuti + 15/20 minuti di cottura
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: NO
Lactose free: SÌ (se gli ingredienti riportano la dicitura)
Polpette di merluzzo e pinoli
Il merluzzo, prima cotto a vapore, è poi mischiato con pane ammollato e l’aggiunta di pinoli tritati. Sono proprio questi a rendere speciale la ricetta.
Cosa ti occorre
- merluzzo
- pinoli
- prezzemolo tritato
- uovo
- pane
- latte
- sale
- pepe
- pangrattato
- olio per la frittura
Tempo di preparazione: 20 minuti + 25 minuti di cottura
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: NO
Lactose free: NO
Polpette di merluzzo alla tunisina
Ancora un’idea per cucinare il merluzzo in modo sfizioso. Questa ricetta, che viene dalla Tunisia, prevede che le polpette siano insaporite con paprika e semi di cumino.
Cosa ti occorre:
- filetto di merluzzo
- prezzemolo tritato
- cipolle medie
- uovo
- paprika dolce
- semi di cumino pestati nel mortaio
- pepe nero
- sale
- farina
- olio per friggere
Tempo di preparazione: 20 minuti + 25 minuti di cottura
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: NO
Lactose free: SÌ (se gli ingredienti riportano la dicitura)
Saltimbocca di merluzzo alla romana
Chiudiamo questa selezione di migliori ricette con una variazione dei tradizionali saltimbocca alla romana. Ebbene sì, questa idea prevede la presenza del merluzzo al posto della carne, sempre accompagnato però da prosciutto crudo o speck: da provare, no?
Cosa ti occorre
- merluzzo
- prosciutto crudo o speck
- salvia
- rosmarino
- olio d’oliva extra vergine
- pepe
- sale
Tempo di preparazione: 15 minuti + 15 minuti di cottura
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: SÌ (se gli ingredienti riportano la dicitura)
Lactose free: SÌ (se gli ingredienti riportano la dicitura)
Cosa ne pensate di queste idee per cucinare il merluzzo? Scriveteci e fateci sapere quale è la vostra preferita.