Per rispettare uno stile alimentare sano ed equilibrato nel frigo non dovrebbe mai mancare lo yogurt. Dalla colazione alla cena, infatti, in particolare in estate, questo alimento viene consumato abbondantemente e impiegato sia in piatti dolci che salati, perché rinfresca, ma allo stesso tempo dona cremosità e armonia senza appesantire. Non a caso, in molte preparazioni, infatti, lo yogurt spesso sostituisce il latte in quanto risulta più digeribile. Ecco allora le nostre migliori ricette con lo yogurt, partendo proprio da quelle salate, per poi arrivare a semifreddi, mousse e diversi tipi di torte.
Yogurt: 5 ricette salate
Iniziamo la nostra carrellata di ricette con lo yogurt partendo da alcuni piatti salati, come la preparazione di gustose tartine con yogurt saporito, per passare poi a due tipologie di insalata, un branzino con una marinatura davvero particolare e, infine, un pane allo yogurt.
Tartine con yogurt saporito
Il profumo delle spezie e il gusto acidulo e denso dello yogurt: ecco un’idea per un aperitivo veloce e allo stesso tempo light. L’unica accortezza che dovete avere è mettere in frigo lo yogurt a scolare in un colino, la sera prima. Al momento della preparazione conditelo con la paprica e poi spalmatelo sul pane tostato e il gioco è fatto.
Cosa ti occorre
- yogurt magro o greco
- pancarrè
- paprika dolce o piccante
- olio d’oliva
- sale
Tempo di preparazione: 15 minuti + il tempo di riposo
Vegano: NO
Vegetariano: SÌ
Gluten free: NO
Lactose free: NO
Insalata croccante con salsa di yogurt e noci
Per un pranzo veloce o un sorprendente contorno a cena, questa insalata a base verdure e noci appaga il gusto, senza appesantire. Non è un piatto solo estivo, anzi: come contorno può essere servita anche d’inverno per accompagnare secondi piatti sia di pesce che di carne. Semplice, a basso costo, leggera e completa: che aspettate a realizzarla?
Cosa ti occorre
- yogurt
- noci
- indivia belga
- carote
- radicchio
- carciofi
- finocchio
- limone
- olio d’oliva extra vergine
- sale
Tempo di preparazione: 15 minuti + riposo in frigo per fare insaporire
Vegano: NO
Vegetariano: SÌ
Gluten free: SÌ
Lactose free: NO
Insalata verde con salsa allo yogurt
La salsa allo yogurt è un ottimo accompagnamento a insalate fresche. In questo viene usata per un piatto a base di zucchine e spinacino e funghi champignon, arricchita da scaglie di parmigiano. Non si può certo dire che sia un piatto povero, al contrario è ricco di sapori.
Cosa ti occorre
Per l’insalata
- zucchine
- spinacini freschissimi
- funghi champignon
- pinoli
- grana a scaglie o pecorino
- sale
- pepe
- limone (solo il succo)
- olio d’oliva
Per la salsa
- yogurt intero
- pinoli
- mandorle
- timo citronato o maggiorana fresco
- origano
- sale
- pepe
Tempo di preparazione: 10 minuti + riposo in frigo per fare insaporire
Vegano: NO
Vegetariano: SÌ
Gluten free: SÌ
Lactose free: NO
Filetti di branzino con marinata di yogurt, cetrioli e scalogno
Un secondo piatto di pesce ricco e raffinato, questi filetti di branzino cotti al forno e accompagnati da una fresca marinatura di yogurt con cetrioli e scalogno. Un’idea gustosa per sorprendere i vostri commensali. Nella presentazione divertitevi a impiattare con schizzi, spennellate e qualche goccia di marinatura allo yogurt.
Cosa ti occorre
- filetto di branzino
- cetrioli
- yogurt intero
- pomodorini ciliegino
- erba cipollina
- scalogno
- succo di limone
- olio d’oliva extra vergine
- sale
- pepe
Tempo di preparazione: 15 minuti + 24 ore di riposo in frigo per la marinatura
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: SÌ
Lactose free: NO
Pane allo yogurt con semi
L’aspetto potrebbe ricordare un plumcake, ma di fatto è un pane, al cui interno oltre al lievito di birra viene aggiunto lo yogurt che contribuisce non solo alla lievitazione, ma anche a ottenere un impasto morbido. La copertura con i semi darà una nota in più a questo speciale pane.
Cosa ti occorre
- farina
- yogurt bianco
- latte
- sale
- lievito di birra
- mix di semi (a scelta)
Tempo di preparazione: 20 minuti + tempo di lievitazione + 40 minuti di cottura
Vegano: NO
Vegetariano: SÌ
Gluten free: NO
Lactose free: NO
https://www.ilgiornaledelcibo.it/ricetta/pane-allo-yogurt-con-semi/
5 ricette dolci con lo yogurt
Dulcis in fundo si dice, e allora eccoci qui con cinque gustose ricette per preparare i dessert. Due dolci al cucchiaio, un semifreddo e una panna cotta, una ciambella e per finire due torte allo yogurt. Difficile scegliere quale sia la più golosa…
[elementor-template id='142071']Semifreddo allo yogurt
Un’idea per un dessert tutto a freddo: in una ciotola mescolate yogurt, zucchero, panna e il vostro frutto preferito. Trasferite poi in uno stampo a cerniera e mettetelo in freezer, toglietelo 20 minuti prima di servirlo. Noi vi suggeriamo anche di utilizzare uno sciroppo per completare il dolce.
Cosa ti occorre
- yogurt magro bianco
- zucchero
- panna fresca
- frutti di bosco
- fragole
Tempo di preparazione: 15 minuti + 2-3 ore di riposo in frigo
Vegano: NO
Vegetariano: SÌ
Gluten free: SÌ
Lactose free: NO
Panna cotta allo yogurt
Ci sono alcuni trucchi per fare una perfetta panna cotta e uno è usare prodotti freschi, come in questo caso: lo yogurt viene aggiunto alla panna fresca, in cui sono stati già sciolti i fogli di gelatina. Dopo un adeguato riposo in frigo, il dessert viene servito accompagnandolo con salsa ai frutti di bosco.
Cosa ti occorre
Per la panna cotta
- vasetti yogurt magro
- panna da montare
- fogli di gelatina
- zucchero
- vanillina
Per la salsa ai frutti di bosco
- frutti di bosco
- zucchero
- acqua
- miele
Tempo di preparazione: 15 minuti + riposo in frigo
Vegano: NO
Vegetariano: SÌ
Gluten free: SÌ
Lactose free: SÌ
Ciambella allo yogurt e mirtilli
Una torta adatta a grandi e piccini, che può essere un’ottima alternativa al calorico cornetto di inizio mattina, ma anche una merenda pomeridiana. Il gusto acidulo dello yogurt contrasta perfettamente con il dolce dei mirtilli, e la scorza del limone dà quel tocco fresco che non deve mancare per rafforzare i sapori presenti in questa ciambella.
Cosa ti occorre
- yogurt intero al naturale
- zucchero
- farina
- olio di semi di arachidi
- uova
- lievito per dolci
- sale
- scorza di limone
- mirtilli
Tempo di preparazione: 15 minuti + 40 minuti di cottura
Vegano: NO
Vegetariano: SÌ
Gluten free: NO
Lactose free: NO
Torta allo yogurt al cocco
Questa torta, perfetta per ogni momento della giornata, viene preparata sia con lo yogurt che con la farina di cocco, proprio per intensificare il gusto gusto così deciso. Un’idea in più rispetto alle varianti di torte al cocco che vi avevamo dato.
Cosa ti occorre
- yogurt al gusto cocco
- farina 00
- farina di cocco
- zucchero
- olio di semi
- uova intere
- lievito
- vanillina
Tempo di preparazione: 15 minuti + 40 minuti di cottura
Vegano: NO
Vegetariano: SÌ
Gluten free: NO
Lactose free: NO
Torta alle pesche e yogurt
Ci vogliono 15 minuti di preparazione e poco più di 30 per la cottura per avere una profumatissima torta allo yogurt con le pesche. La frutta, oltre a essere inserita all’interno dell’impasto, viene anche disposta sulla superficie per la decorazione. Un dolce molto semplice che va bene per una merenda golosa, per colazione, ma anche per chiudere una serata.
Cosa ti occorre
- pesche grandi, mature e sane
- yogurt alla pesca
- farina
- zucchero
- olio di semi o olio evo delicato
- uova
- 1 limone (buccia grattugiata)
- lievito per dolci
Tempo di preparazione: 15 minuti + 40 minuti di cottura
Vegano: NO
Vegetariano: SÌ
Gluten free: NO
Lactose free: NO
Avevate mai pensato che lo yogurt potesse diventare protagonista delle vostre tavole in questo modo?