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Quando si pensa alle vongole, il primo pensiero va subito all’abbinamento intramontabile con gli spaghetti. Ma come vi ha dimostrato il food blogger Luca Sessa con le sue proposte, questo mollusco naturalmente può essere cucinato in tanti altri modi. Ovviamente, arrivati a questo punto, non possiamo di certo lasciarvi a bocca asciutta: abbiamo l’obbligo morale di proporvi qualche stuzzicante piatto!
E vi assicuriamo che resterete stupiti da quante ricette con le vongole si possono realizzare, oltre agli immancabili spaghetti. Noi ve ne proponiamo intanto cinque, ma prima di mettervi ai fornelli, fate attenzione a spurgarle per bene dalla sabbia!
Gnocchi di baccalà alle vongole veraci
Seguendo la prima di queste ricette, realizzerete degli insoliti, ma buonissimi gnocchi di patate e baccalà che condirete con un semplicissimo sugo a base di vongole veraci, aglio e prezzemolo. Un piatto la cui freschezza viene esaltata da una foglia di menta e un trito di prezzemolo da aggiungere come decorazione finale.
Cosa ti occorre
Per gli gnocchi
- patate
- baccalà
- farina 00
- uova
- pepe
Per il sugo
- vongole veraci
- olio d’oliva extra vergine
- aglio
- prezzemolo
- menta
Tempo di preparazione: un’ora e mezza
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: NO
Lactose free: SÌ
Spaghetti alle vongole, pangrattato e salsa di cannellini
Come avrete intuito, non si tratta dei soliti spaghetti con le vongole, ma di un primo piatto reso unico da una particolare salsa a base di fagioli cannellini. Questa salsa, realizzata con salvia, scalogno e olio, dona la giusta cremosità al piatto, creando un delizioso contrasto con il sapore dei pomodori secchi. Infine, del pangrattato profumato darà il giusto tocco di croccantezza.
Cosa ti occorre
- spaghetti
- aglio
- vongole
- olio d’oliva extra vergine
- pomodori secchi
- scalogno
- cannellini
- salvia
- prezzemolo
- pangrattato profumato
Tempo di preparazione: un’ora
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: NO
Lactose free: SÌ
Spaghetti alle vongole, pomodori secchi e pangrattato con salsa di cannellini
Penne vongole, verdure e tonno
Una ricetta che renderà giustizia anche ai meno esperti ai fornelli, grazie alla sua facilità di preparazione. Tonno e vongole vengono fatti rosolare in una padella con un po’ di vino, mentre a parte si preparano le verdure. Una volta pronto, vi basterà unire tutto insieme alla pasta e cospargere un velo di prezzemolo tritato.
Cosa ti occorre
- vongole surgelate o in scatola
- tonno surgelato a cubetti
- olio d’oliva
- vino bianco
- zucchina
- pomodori spellati e privati dei semi
- peperoncino piccolo
- aglio a lamelle
- punte di asparagi verdi surgelati
- prezzemolo tritato
- sale
Tempo di preparazione: mezz’ora
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: NO
Lactose free: SÌ
Fregula con le vongole
Per questa ricetta ci spostiamo in Sardegna, patria della fregula, una tipica pasta di semola. In questa semplice preparazione, la fregula viene insaporita con un fumetto a base di aglio, peperoncino, pomodori, vongole, prezzemolo e vino. Il tutto ovviamente guarnito con vongole e prezzemolo tritato.
Cosa ti occorre
- fregula sarda
- vongole
- pomodori a pezzettoni in scatola
- aglio
- peperoncino
- prezzemolo
- vino
- olio d’oliva extra vergine
- brodo vegetale o fumetto di pesce
Tempo di preparazione: mezz’ora + il tempo di spurgatura delle vongole
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: NO
Lactose free: SÌ
Orecchiette, cozze, vongole e broccoletti
Altro che orecchiette con le cime di rapa! Con questa ricetta preparerete un primo piatto davvero ricco e saporito. Oltre alle vongole, infatti, troviamo anche il sapore delle cozze, la freschezza del pomodoro e la delicatezza dei broccoletti. Da provare, non credete?
Cosa ti occorre
- orecchiette secche
- broccoletti
- vongole
- cozze
- pomodoro maturo
- aglio
- prezzemolo
- vino bianco secco
- olio d’oliva extra vergine
- sale
- pepe
- peperoncino
Tempo di preparazione: mezz’ora + il tempo di spurgatura delle vongole
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: NO
Lactose free: SÌ
E voi, quali tra queste ricette con le vongole preparerete per la prossima cena? Lasciateci un commento!
Articolo scritto con il contributo di Deborah Ascolese.