L’orto (o il mercato…) d’inverno è ricco di ortaggi estremamente versatili in cucina, salutari ma gustosi. Dai primi piatti ai sostanziosi secondi vegetariani, dagli appetizer ai contorni, ecco una selezione dioltre 100 ricette tratte dal ricettario del Giornale del Cibo per cucinare con le verdure di stagione!
Bietole: Ravioli di bietola, Spaghetti con bietoline e pomodori, Polpettone di bietole, Baccalà in zimino affogato con le bietoline, Bietoline in tortiera, Bieta con le coste stufata, Bieta ripassata in padella, Bietole con la scamorza, Timballo di bieta, Fave e bietole
Cavolfiore: Pasta al forno con cavolfiore, Penne al cavolfiore, olive e finocchietto, Bucatini al cavolfiore e zafferano, Timballo di pasta, polpettine e cavolfiore, Cavolfiore al forno, Cavolfiore affogato, Polpette di cavolfiore, Schiacciata al cavolfiore, Crema di cavolfiore, Cavolfiore all’agro
Cavolo: Cavatelli mare d’inverno (zucca, cozze e cavolo nero),Riso e cavolo in brodo di lampredotto, Minestrina delicata sul cavolo cappuccio, Minestrone di riso e cavolo sul trippino di maiale, Cavolo rosso con le mele alla tedesca, Cavolo rosso in agrodolce, Zuppa pisana di cavolo nero, Paccheri al cavolo nero, Coleslow, Cavolo pastellato
Cavolini di Bruxelles: Conchiglie profumate con pancetta e cavolini di Bruxelles, Cavolini di Bruxelles con pancetta, Insalata di cavolini di Bruxelles, Polpette alla menta e cavolini di Bruxelles, Cavolini di Bruxelles saltati
Cime di rapa: Orecchiette e cime di rapa, Orecchiette alle cime di rapa con pomodori e olive, Eliche con cime di rapa, Bucatini cime di rapa e salsiccia, Pesto di cime di rapa, Cime di rapa piccanti,Pancotto con le cime di rapa, Tortino con cime di rapa e cous cous
Finocchio: Risotto coi finocchi, Zuppa di ceci e finocchi alla sarda, Finocchi al Parmigiano, Insalata di finocchi e arance rosse, Insalata di finocchi in agro, Finocchi dorati al forno, Finocchi e uova al forno, Finocchi dorati ai datteri, Finocchi e acciughe, Pollo saltato ai finocchi
Lattuga: Crema di lattuga al tartufo, Risotto alla lattuga,Fettuccine con lattua e piselli, Petto d’anatra agli agrumi e lattuga, Bocconcini di pesce in foglie di lattuga, Trote lesse su lattuga, Insalata di lattuga e germogli di soia, Insalata di fagioli, cipolla e lattuga
Porri: Risotto con i porri e rosmarino al profumo di limone, Crema di porri e cannellini con guanciale croccante e crostini all’aglio, Crema di patate e porri (Vichyssoise), Vellutata di carciofi e porri, Baccalà con i porri, Pescatrice avvolta nel porro, Farinata gialla con i porri, Pasticcio di porri alla barese (Vegan), Porri in pastella, Crostata salata di porri ai formaggi
Radicchio: Risotto al radicchio trevigiano, Ravioli al radicchio rosso e Monte Veronese, Spaghetti al radicchio, Fusilli con crema di radicchio, Radicchio trevigiano brasato, Crèpes al radicchio rosso, Tortino di patate e radicchio, Sformato di radicchio e noci,Involtini con radicchio e pancetta, Radicchio al forno
Sedano: Mezzepenne al pesto di sedano, Zuppetta di cicerchie, sedano, pancetta coppata, Bruschette con crema di sedano, Petto di pollo all’arancia con salsa al sedano, Sedani con porcini e crema al finocchietto, Sedano e carote sott’aceto, Insalata di sedano, Bastoncini di sedano
Spinaci: Spaghetti con il pesto di spinaci, Risotto spinaci e pancetta, Spinaci stufati, Maiale speziato su spinaci all’agro, Salmone e spinaci al forno con le noci, Tortino integrale con spinaci e ricotta salata, Crocchette di spinaci, Ministrudel con gli spinaci, Spinaci in insalata
Verza: Zuppa di verza e polpettine, Zuppa di verze Napofrik, Zuppa di cavolo-verza, Rumbledethumps (purè di patate con verza e cipolle), La verza in cinta, Involtini di verze, Torta di verza e patate, Focaccia verza e taleggio, Suprema di pollo ai funghi e verza, Verza e patate.