Patate viola su un tagliere

Colore e sapore in cucina: 4 ricette con le patate viola

Monica Face
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    La patata viola, un tubero originario del Sud America, è un alimento molto particolare, apprezzata non solo per il sapore e per il suo colore intenso, ma anche per le sue straordinarie proprietà nutritive. Ricche di antiossidanti, vitamine e minerali, con la loro polpa dal sapore leggermente dolce e la consistenza morbida, si prestano a una varietà di preparazioni culinarie, dalle più semplici alle più elaborate.

    Nonostante l’aspetto esotico possa suggerire il contrario, il colore è completamente naturale ed è dovuto agli antociani, potenti antiossidanti presenti anche nei frutti di bosco.

    Perfetta per dare un tocco speciale ai vostri piatti che conquisteranno prima la vista e poi il palato, oggi vediamo alcune sfiziose ricette da fare con le patate viola.

    Ricette sfiziose e golose con le patate viola

    Spesso utilizzata in preparazioni gourmet per il suo impatto visivo, questo tubero è ancora poco diffuso in Europa, ma molto apprezzato nella cucina di alto livello grazie al suo sapore delicato e alla sua versatilità. In questa raccolta vi proponiamo quattro antipasti: degli stick di patate, delle golose e croccanti sfere bicolore, degli gnocchi viola e infine un delicato purè. 

    Stick di patate viola in friggitrice ad aria

    Gli stick di patate viola sono un’alternativa sfiziosa e colorata alle classiche patatine fritte. La friggitrice ad aria permette di ottenere una consistenza croccante all’esterno e morbida all’interno con meno olio rispetto alla frittura tradizionale. Accompagnati con salse come maionese o ketchup, questi stick sono ideali per un aperitivo o come contorno.

    Stick di patate viola

    HelloRF Zcool/shutterstock

    Ingredienti per 4 persone

    • 1 kg di patate viola
    • 3 cucchiai di olio
    • q.b. di sale
    • q.b. di erbe aromatiche (rosmarino, timo o origano)
    • q.b. di paprika
    • q.b. di pepe
    • q.b. di maionese (per accompagnare)
    • q.b. di ketchup (per accompagnare)

    Procedimento 

    1. Sbucciate le patate, tagliatele in stick con il coltello o con una mandolina. Cercate di ottenere lo stesso spessore, in questo modo la cottura sarà uniforme.
    2. Mettetele in ammollo in una ciotola con acqua fredda, per trenta minuti, effettuando 3 risciacqui
    3. Al termine scolatele e asciugatele molto bene con un canovaccio pulito. Mettetele nuovamente in ciotola, aggiungete olio, paprika, erbe aromatiche e mescolate bene. Trasferite nel cestello della friggitrice ad aria, impostate il timer a 200 °C per 20 minuti, scuotendole a metà cottura. Il tempo potrebbe variare in base alla potenza del vostro elettrodomestico e alla grandezza degli bastoncini di patate.
    4. Al termine aggiungete sale e pepe e servite accompagnandole con qualche salsa a piacere.

    Sfere croccanti bicolore

    Le sfere croccanti bicolore sono un delizioso e sorprendente antipasto, perfetto per stupire i vostri ospiti con il loro contrasto di colori e sapori. Ideali da servire come finger food in un buffet o per un aperitivo e potete accompagnarle con salse come maionese e ketchup. 

    sfere bicolore di patate viola

    Nungning20/shutterstock

    Ingredienti per 4-6 persone

    Per le sfere viola:

    • 300 g di patate viola
    • 50 g di fecola
    • 30 g di pecorino
    • q.b. di sale
    • q.b. di pepe
    • 1/2 litro di olio per friggere
    • q.b. di maionese (per accompagnare)
    • q.b. di ketchup (per accompagnare)

     

    Per le sfere gialle:

    • 300 g di patate gialle
    • 50 g di fecola
    • 30 g di parmigiano
    • q.b. di sale
    • q.b. di erba cipollina tritata
    • q.b. di paprika dolce
    • 1/2 litro di olio per friggere
    • q.b. di maionese (per accompagnare)
    • q.b. di ketchup (per accompagnare)

    Procedimento

    1. Mettete a bollire l’acqua e lessate le patate fino a quando saranno teneri. Sbucciatele quando sono ancora calde, ma stando attenti a non scottarvi. 
    2. Raccoglietele in due distinte ciotole: schiacciate prima quelle gialle e poi le viola per evitare che il colore macchi l’utensile.
    3. Occupatevi prima delle patate gialle: aggiungete fecola, parmigiano, sale, erba cipollina e paprika dolce. Prelevate una piccola parte di impasto e create le sfere e sistematele su un piatto, tenendo da parte. 
    4. Nella ciotola viola aggiungete fecola, pecorino, sale e pepe. Mescolate tutto fino a ottenere un impasto compatto. Amalgamate tutto e create delle palline.
    5. Da questo momento in poi potete anche unire le sfere cuocendole insieme: versate l’olio per friggere in una padella, fatelo scaldare, inserite uno stuzzicadenti e, se si formano delle bollicine intorno al legno, è segno che la temperatura è quella giusta e potete iniziare a friggere. Fatele dorare per 2-3 minuti, poi scolatele e mettetele in un piatto rivestito di carta assorbente da cucina.
    6. Non eccedete con la quantità, ma mettetene 4-6 alla volta, non di più, per evitare di abbassare la temperatura dell’olio. Qualora questo si asciugasse troppo versatene dell’altro. 
    7. Una volta fritte tutte le sfere, servitele in due ciotole accompagnandole con maionese o ketchup.

    Gnocchi di patate viola 

    Questi gnocchi viola sono una variante colorata e gustosa dei classici gnocchi di patate. Grazie al loro colore unico e al sapore delicato, si prestano perfettamente per un primo piatto originale e raffinato. Noi ve li proponiamo a base di burro, salvia e parmigiano, ma potete sbizzarrirvi anche con un sugo di pomodoro o con del pesto.

    gnocchi di patate viola saltati in padella

    Anna Hoychuk/shutterstock

    Ingredienti per 4 persone

    • 1 kg di patate viola
    • 200 g di farina
    • 50 g di burro
    • 4-5 foglie di salvia
    • 3 cucchiai di parmigiano
    • q.b. di sale
    • q.b. di pepe

    Procedimento

    1. Lessate le patate in acqua bollente e, quando saranno tenere, scolatele, schiacciatele e passatele nello schiacciapatate.
    2. Sistematele poi su un piano di lavoro o in una capiente ciotola, aggiungete la farina e incorporatela, fino a quando il composto sarà liscio e omogeneo. Ricordate che il grado di assorbimento della farina dipende dall’umidità delle patate, quindi potrebbe essere necessario aggiungere 1-2 cucchiai di farina in più
    3. Ottenuto un impasto morbido e malleabile, prelevatene una porzione e formate dei filoncini, quindi tagliateli a tocchetti per creare gli gnocchi. Man mano che li preparate, disponeteli su un vassoio rivestito con un canovaccio leggermente infarinato. Se preferite, potete rigare gli gnocchi con l’apposito attrezzo, altrimenti lasciateli semplici.
    4. Fateli riposare almeno mezz’ora in frigorifero.
    5. Portate a bollore l’acqua, poi salatela. In una padella capiente o in un wok fate fondere il burro, unite le foglie di salvia e un po’ di parmigiano. Mescolate tutto e lasciate insaporire. 
    6. Cuocete gli gnocchi e, appena vengono a galla, sollevateli con la schiumarola e poneteli nella padella. Mantecateli nel burro aggiungendo, se occorre, un po’ di acqua di cottura. 
    7. Impiattate, aggiungendo ancora parmigiano e pepe macinato fresco. Servite gli gnocchi di patate viola caldi.

    Purè di patate viola

    L’ultima ricetta che vi proponiamo è una variante del classico purè, realizzato con le patate viola. La consistenza rimane simile a quella tradizionale, ma risulta leggermente più densa. Se, invece, lo desiderate più cremoso, vi consigliamo di aggiungere un paio di cucchiai extra di latte.

    Purè di patate viola

    Nungning20/shutterstock

    Ingredienti per 4 persone  

    • 500 g patate viola
    • 100 ml di latte 
    • 80 g di burro
    • 2 cucchiai di parmigiano 
    • q.b. di sale 
    • q.b. di noce moscata
    • q.b. di erba cipollina

    Procedimento

    1. Lessate le patate in abbondante acqua per circa 15 minuti, fino a quando saranno morbide. Scolatele, sbucciatele ancora calde, stando attenti a non scottarvi, trasferitele in un tegame e schiacciatele con uno schiacciapatate. 
    2. Trasferitele poi in una pentola, aggiungendo il latte tiepido e mescolando con una frusta.
    3. Successivamente, incorporate il burro freddo di frigorifero tagliato a cubetti; cuocete a fuoco basso fino a ottenere la consistenza desiderata. Quando il composto inizia ad addensarsi, aggiungete un pizzico di sale, la noce moscata e l’erba cipollina, continuando a mescolare.
    4. Servite il purè di patate viola tiepido.

     

    E voi, quale succulento piatto preparate con le patate viola?


    Immagine in evidenza di: WIRACHAIPHOTO/shutterstock

    Di origini napoletane, Monica è nata e vive a Roma. Sociologa, specializzata in Comunicazione e Mass Media, dopo aver collaborato con vari settimanali e frequentato il corso "Cuochi per passione" del Gambero Rosso, ha lanciato il blog "Che cavolo cucino, oggi?", unendo la passione per la scrittura con quella per la cucina. Dal 2017 collabora con Il Giornale del Cibo, con trucchi, ricette e consigli per la rubrica Scuola di Cucina. Il suo piatto preferito è la parmigiana di melanzane, legata ai ricordi d'infanzia.

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