Ci sono quelle italiane, tra cui la famosa noce di Sorrento, quelle francesi e quelle californiane, per citare le più famose. Tra le noci, tuttavia, troviamo anche altre varietà: le rosse, ad esempio, del tutto simili a quelle che siamo abituati a vedere al mercato, ma di colore rosso all’interno e più oleose. Vi abbiamo già parlato di questa varietà di frutta secca e in particolare del perché fa così bene, ma oggi vogliamo darvi delle ricette con le noci per utilizzare questo prezioso ingrediente a tavola.
Ricette con le noci: 4 idee salate
Se pensate che le noci siano solo una frutta secca da consumare a fine pasto o da utilizzare per realizzare dei dolci, preparatevi a cambiare idea. Ecco qui quattro ricette salate con le noci: primi piatti, insalatone e frittate. Diteci quale preferite.
[elementor-template id='142071']Fettuccine con zucca, parmigiano e granella di noci
La granella di noci rende stuzzicante questo primo piatto già di per se gustoso grazie alla presenza della zucca, una delle verdure protagoniste dell’autunno.
Ingredienti per 4 persone
- 400 g di fettuccine
- 650 g di zucca
- 1 scalogno
- 15/18 noci
- q.b di sale
- q.b di olio extravergine di oliva
- q.b. di parmigiano
- q.b. di pepe macinato fresco
Procedimento
- Per prima cosa private la zucca della buccia e tagliatela in una dadolata. Pulite e affettate lo scalogno e mettetelo a dorare con un filo d’olio in una padella antiaderente. Unite la zucca e fate cuocere circa 15 minuti, aggiungendo il sale.
- Sgusciate le noci, tritatele grossolanamente e tenetele da parte. Cuocete le fettuccine in abbondante acqua salata, seguendo i nostri trucchi per cucinare alla perfezione la pasta fresca. Scolatela al dente, avendo cura di tenere da parte un po’ di acqua di cottura, e versatela nella padella con la zucca.
- Mantecate brevemente e aggiungete le noci tritate. Se occorre, versate un mestolo di acqua di cottura. Spolverizzate con abbondante parmigiano e impiattate. Servite con una manciata di pepe fresco appena macinato e un filo d’olio a crudo.
Pasta con pesto alle noci
In qualunque modo si faccia, il pesto è sempre buono. Che sia il tradizionale genovese, quello siciliano o quello a base di pistacchi, è sempre un ottimo condimento per la pasta. Questa volta ve lo proponiamo, appunto, con le noci.
Ingredienti per 4 persone
- 450 g di pasta corta a vostra scelta
- 120 g di noci sgusciate
- 30 g di pinoli
- 2/3 cucchiai di latte
- 3 cucchiai di parmigiano
- sale
- pepe
- q.b. di d’olio extravergine di oliva
Procedimento
- Per prima cosa preparate il pesto di noci: in un mixer mettete le noci sgusciate e i pinoli e frullate fino a ottenere una polpa. Aggiungete il latte e frullate ancora fino a rendere il tutto cremoso.
- Mettete il parmigiano, un pizzico di sale e frullate ancora. Nel frattempo fate scaldare l’acqua per cuocere la pasta. Scolatela al dente, tenendo da parte un po’ di acqua di cottura.
- Versate un paio di cucchiai di pesto di noci in una ciotola capiente, mettete la pasta, un filo d’olio extravergine d’oliva, un po’ di acqua e altro pesto e amalgamate bene. Servite con una spolverata di parmigiano e un po’ di pepe macinato fresco.
Insalatona con songino, zucchine e noci
Se anche dalle vostre parti dovesse continuare a far caldo e questo dovesse farvi preferire un piatto di verdura fresco, ecco qui un’idea di insalata arricchita con le noci.
Ingredienti per due persone
- 150 g di songino
- 100 g di insalata mista
- tre zucchine
- 10 noci
- 180 g di formaggio tipo feta
- q.b. di sale
- q.b. di olio extravergine di oliva
Procedimento
- Fate sgocciolare la feta, spezzettatela grossolanamente e mettetela in una ciotola. Lavate le zucchine, privatele delle estremità e tagliatele a rondelle. Scaldate la griglia e, quando sarà ben calda, fatele arrostire. Man mano che sono cotte toglietele e tenetele da parte.
- Lavate e asciugate l’insalata e il songino, sistemateli in una ciotola e condite con sale e olio. Aggiungete le zucchine grigliate e la feta. Sgusciate le noci e rompetele grossolanamente, aggiungendole all’insalatona. Aggiustate di sale e olio e servite.
Frittata con verdure e noci
Un piatto unico, a base di uova, zucchine e patate che, uniti alle noci, danno quel tocco in più. Preparata in anticipo e lasciata riposare un po’ sarà ancora più gustosa.
Ingredienti per 4 persone
- 6 uova
- 10-12 noci
- 2 zucchine
- 1 patata
- q.b. di sale
- q.b. di olio
- 1 scalogno
- un cucchiaio di parmigiano
- due cucchiai di latte
- pepe
Procedimento
- Per prima cosa lavate e mondate la patata e la cipolla, eliminate le estremità delle zucchine e riducete tutto a una dadolata. Fate scaldare un filo d’olio in una padella antiaderente e fate dorare lo scalogno. Dopo un paio di minuti mettete le patate, girate e dopo altri cinque minuti inserite le zucchine. Fate cuocere a fuoco medio finchè risulteranno croccanti, ma non troppo morbide.
- Rompete le uova in una capiente ciotola. Aggiungete un pizzico di sale, il pepe, il parmigiano e iniziate a sbattere con l’aiuto di una frusta o di una forchetta. Versate anche il latte e continuate a mescolare.
- Unite le verdure alle uova, poi aggiungete le noci precedentemente sgusciate e tritate grossolanamente. Mescolate tutto. Fate scaldare un filo d’olio in una padella antiaderente, poi versate le uova con le verdure e le noci. Fate cuocere per cinque minuti, poi quando vi rendete conto che il bordo si stacca, capovolgetela seguendo i consigli che vi abbiamo dato per fare una frittata perfetta.
- Fate scivolare su un piatto da portata e fatela riposare. Al momento della cena tagliatela in spicchi e servitela a temperatura ambiente.
Avevate mai pensato a utilizzare la frutta secca per preparare dei piatti salati? Se avete altre ricette da suggerirci non vi resta che scriverci e raccontarci come utilizzate le noci.