La primavera ha appena bussato alle porte e il mercato già si inizia ad arricchire di colori e profumi di stagione. Tra le varie verdure di questo mese troviamo la catalogna, una varietà di cicoria, alta stretta e dal colore verde brillante, che si presta a un utilizzo in molteplici versioni. Se infatti le cime, dette anche puntarelle, possono essere consumate crude condite con sale, olio e acciughe, come si usa a Roma, la foglia, che risulta più grande e legnosa, necessita di una cottura che può variare in base al piatto che si intende realizzare. Oggi vorrei, quindi, darvi alcune ricette con la catalogna, per cucinarla e gustarla al meglio.
[elementor-template id='142071']Ricette con la catalogna: 5 idee da provare in cucina
Ricca di calcio, fosforo e vitamina A, la catalogna ha un sapore caratteristico, leggermente amarognolo, che ben si presta a contorni e condimenti per primi o torte rustiche: che sia lessa, ripassata in padella o utilizzata per la farcitura di una torta rustica, il risultato è sempre ottimo. Ecco a voi 5 ricette con la catalogna per tutti i gusti.
Spaghetti con la catalogna
Quando condisco la pasta con la verdura sono sempre soddisfatta: in questo caso la catalogna, unita alla freschezza dei pomodorini appena scottati, diventa un ottimo primo piatto.
Ingredienti per 4 persone
- 350 g di spaghetti
- 800 g di catalogna
- una decina di pomodorini
- 2 spicchi di aglio
- q.b. di olio di oliva
- q.b. di sale
- q.b. di parmigiano
Procedimento
- Per prima cosa, occupatevi di pulire la catalogna, tagliando le cime più tenere ed eliminando la parte più legnosa. Lavatela bene in acqua fredda, poi scolatela.
- In una padella antiaderente, fate soffriggere uno spicchio di aglio in un filo di olio. Aggiungete i pomodorini e fateli scottare.
- Lessate la verdura in abbondante acqua, poi scolatela strizzatela e aggiungetela ai pomodori. Cuocete la pasta, scolatela molto al dente, e versatela in padella. Aggiustate di sale e mantecate con la catalogna. Impiattate e condite con parmigiano e un filo di olio a crudo.
Rustico piccante con catalogna, patate e acciughe
Stanchi della solita pizza rustica con prosciutto e mozzarella? Provate a mettere la catalogna e arricchire il condimento con delle acciughe: il risultato sarà un gusto deciso e piccantino.
Ingredienti per 6 persone
- 2 rotoli di pasta brisè
- 300 g di catalogna lessata
- 6-8 acciughe sotto sale
- 200 g di patate
- uno spicchio di aglio
- q.b. di olio extravergine di oliva
- q.b. di sale
- q.b. di peperoncino
- un tuorlo
Procedimento
- Lessate le patate, fatele raffreddare e poi sbucciatele. Lavate e tagliate la catalogna, e lessatela in acqua per 10 minuti, poi scolatela.
- Fate soffriggere uno spicchio di aglio con un filo d’olio in una padella antiaderente. Prendete la catalogna lessa, strizzatela, tagliuzzatela grossolanamente, mettetela in padella, aggiungete sale e peperoncino e fatela cuocere per pochi minuti. Unite le patate lessate, tagliate in pezzi, e mescolate facendo insaporire il tutto.
- Stendete la pasta brisè nella pirofila, versate tre quarti di catalogna con patate. Aggiungete i filetti di acciughe spezzettati e il resto della verdura. Prendete il secondo rotolo di pasta brisè e chiudete il rustico. Sbattete un tuorlo in un piatto e spennellate la superficie. Infornate a 180° C per 35-40 minuti o comunque fino a che la superficie sia ben dorata. Sfornate e fate riposare a temperatura ambiente per almeno 10 minuti prima di servire.
Frittata al forno con catalogna
Se avete fatto tardi in ufficio e non sapete cosa preprare per cena, con un po’ di catalogna lessata potrete realizzare questa frittata in forno: un piatto veloce che metterà tutti d’accordo.
Ingredienti per 4 persone
- 350 g di catalogna già lessata
- 4 uova
- 100 g di scamorza
- q.b. di pecorino
- q.b. di olio
- q.b. di sale
- q.b. di pepe
Procedimento
- In una capiente ciotola sbattete le uova, aggiungete il pecorino, un pizzico di sale e, se vi piace, un po’ di pepe. Prendete la catalogna già lessata, strizzatela e sminuzzatela. Aggiungetela alle uova e mescolate bene.
- In una pirofila rivestita di carta da forno, versate metà impasto di uova con la catalogna, livellatela, aggiungete la scamorza a pezzi, mettete il resto della verdura, livellate ancora e completate con una spolverizzata di pecorino.
- Infornate a 180° C per almeno 35 minuti. Poi, sfornate e fate riposare a temperatura ambiente per almeno 10 minuti prima di tagliare e servire.
Purè di fave con catalogna
Non è un contorno e non è un secondo, ma messi uno accanto all’altra sono talmente buoni da trasformarsi in piatto unico.
Ingredienti per 4 persone
- 250 g di fave secche
- 250 g di catalogna
- 1 cipolla
- 2 spicchi di aglio
- q.b. di olio extravergine di oliva
- 1 peperoncino (facoltativo)
- q.b. di sale
Procedimento
- Per fare in modo che le fave siano morbide, tenetele in ammollo in acqua per una notte. Il giorno seguente, lessatele in pentola a pressione per circa 40 minuti per renderle tenere. In una padella fate appassire una cipolla con un filo d’olio. Versatevi poi le fave, salate leggermente, e fatele cuocere giusto il tempo di insaporirle.
- Nel frattempo, pulite la catalogna eliminando le estremità più dure e legnose. Tagliate il resto della foglia in pezzi grossolani e lavatela in abbondante acqua. Fate diversi passaggi per eliminare i residui di terriccio. Poi, scolatela e lasciatela in uno scolapasta per eliminare l’acqua in eccesso.
- In un tegame fate scaldare un filo d’olio, aggiungete l’aglio e fatelo dorare. Mettete quindi la catalogna, un bicchiere di acqua e fate cuocere a fuoco dolce fino a che il liquido non sarà evaporato del tutto. Se vi piace, sminuzzate un peperoncino e girate affinché insaporisca tutta la verdura.
- Riprendete le fave con la cipolla e frullate tutto con un mixer; poi, condite con sale e olio. Impiattate servendo il purè di fave e la catalogna uno accanto all’altro.
Catalogna ripassata
Lessa e ripassata in padella, la catalogna può essere un ottimo contorno a un secondo di carne. Ma se ve ne dovesse avanzare un po’, provate a prepare delle bruschettine mettendola sopra: avrete un antipasto sfizioso e originale.
Ingredienti per 4 persone
- 1 kg di cataloga
- 2 spicchi di aglio
- una decina di olive nere
- q.b. di olio extravergine di oliva
- q.b. di sale
- q.b. di peroncino
Procedimento
- Pulite la catalogna eliminando la parte più legnosa. Tagliatela grossolanamente e poi lavatela in acqua, facendo diversi risciacqui fino a che il terriccio sia completamente eliminato. Mettetela in pentola alta con due dita di acqua e coprite. Fatela cuocere per 10 minuti, giusto il tempo di farla ammorbidire, poi scolatela.
- Fate dorare un paio di spicchi di aglio in un filo d’olio in una padella antiaderente. Quando sarà imbiondito, eliminatelo e poi aggiungete la catalogna. Salate e aggiungete il peperoncino e le olive nere denocciolate.
- Fate insaporire tutto per alcuni minuti. Servite come contorno o, se volete realizzare un antipasto sfizioso, fate abbrustolire delle fette di pane e sistematevi sopra la catalogna.
Conoscevate la catalogna? E come la cucinate di solito? Scrivete e fateci sapere quali ricette realizzate con questa verdura.