Collaboro con la redazione de Il Giornale del Cibo da quasi 3 anni e, dopo questa lunga attesa, ho finalmente l’opportunità di scrivere un articolo sui kiwi e quindi di poter raccontare “l’aneddoto degli aneddoti”. Avevo circa 10 anni quindi fecero il loro debutto in casa nostra: li scoprì mia nonna materna, dalla quale pranzavo ogni giorno dopo la scuola, al mercato e incuriosita da questo nuovo frutto li acquistò. Ricordo che allora, non essendo ancora coltivati nel nostro paese come avviene al giorno d’oggi (in particolare a Latina e provincia), avevano un costo davvero elevato, credo 1.000 o 2.000 lire cadauno. Ne conoscevo alcune caratteristiche, la provenienza e naturalmente il nome, e quindi potrete immaginare quanto io abbia riso, fino a sentirmi male, quando mia nonna, in tutta la sua tenerezza, li portò in tavola e mi disse: “Luca, mangia un KING”.
Frutto molto saporito, che passa da una forte asprezza se mangiato acerbo ad una grande dolcezza quando è maturo, viene prevalentemente utilizzato in cucina in ricette dolci e di confetture, ma oggi ho scelto di proporre ricette con kiwi anche salate, oltre ad una crostata vegana.
Ricette con kiwi: 3 idee da preparare in casa
Code di gamberi con kiwi ed ananas
Chi ha detto che i kiwi si possono utilizzare solo in ricette dolci? Ecco un interessante abbinamento con i gamberi per un secondo piatto sorprendente.
Ingredienti
- 8 gamberi
- 2 kiwi
- ½ ananas
- 1 albume
- q.b. semi di sesamo
- q.b. aceto balsamico
- q.b. olio extravergine
- q.b. sale
Procedimento
- Sbucciate l’ananas e ricavatene 8 fettine sottili e cuocetele in forno a 180 °C per circa 20 minuti, adagiandole su una teglia rivestita con carta da forno.
- Dal resto dell’ananas ottenete dei cubetti, eliminando la parte centrale. Sbucciate e tagliate anche il kiwi a cubetti.
- Pulite i gamberi, eliminando la testa ed il carapace, ma lasciando la coda unita alla polpa. Passateli nell’albume precedentemente sbattuto con un pizzico di sale e poi nei semi di sesamo.
- Cuocere i gamberi per due minuti in una padella con olio extravergine caldo.
- Impiattate mettendo nel piatto prima la fettina di ananas, quindi, utilizzando un coppapasta, versate i dadini di kiwi ed ananas. Infine ponete due code di gamberi su ciascuna tartare di frutta.
- Completate versando su ogni composizione qualche goccia di aceto balsamico.
Insalata di indivia, radicchio, finocchio e kiwi
Una fresca insalata ricca di ingredienti, resa particolare dalla presenza del kiwi, che regala una nota dolce.
Ingredienti
- 2 kiwi
- 2 carote
- 1 cespo di indivia
- 1 costa di sedano
- 1 cipollina
- 1 finocchio
- ½ cespo di radicchio
- ½ limone
- q.b. olio extravergine
- q.b. aceto balsamico
- q.b. sale
- q.b. pepe
Procedimento
- Pulite le verdure, eliminando le foglie esterne dell’indivia e del radicchio, affettando finemente tutto, compresi i finocchi e la cipollina.
- Lavate e sbucciate le carote e il sedano, passate tutto alla mandolina per ottenere sfoglie sottili.
- Sbucciate il kiwi e tagliatelo a dadini, quindi versate tutti gli ingredienti in una capiente ciotola.
- Condite versando il succo del limone, alcune gocce di aceto balsamico, l’olio extravergine, sale e pepe. Amalgamate e servite.
Crostata vegana con i kiwi
La classica crostata di frutta in versione vegana, ricetta ideale per una colazione veg, quindi con ogni singolo elemento realizzato senza prodotti di origine animale.
Ingredienti
Per la frolla:
- 250 g di farina 00
- 125 g di margarina
- 100 g di zucchero di canna
- 1 limone
Per la crema:
- 300 g di latte di soia
- 60 g di zucchero di canna
- 2 cucchiai di fecola di patate
- 1 limone
Per la gelatina:
- 50 g di acqua
- 15 di zucchero
- 3 g di amido di mais
- Per la farcia:
- 3 kiwi
- 2 banane
Procedimento
- Disponete la farina a fontana sul piano di lavoro, versate al centro la margarina a temperatura ambiente e lo zucchero. Amalgamate gli ingredienti aggiungendo la buccia grattugiata del limone.
- Una volta ottenuto l’impasto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigo per circa 30 minuti.
- Preparate la crema versando in un pentolino la fecola e lo zucchero, unendo poco alla volta, e a fiamma bassa, il latte di soia, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno.
- Unite la scorza di mezzo limone, portate ad ebollizione e continuate a girare fino a quando la crema si sarà addensata. Togliete dal fuoco e fate raffreddare.
- Foderate con carta da forno una teglia circolare da 28 cm di diametro, stendete la frolla, bucatela con i rebbi di una forchetta per non farla gonfiare in cottura e cuocete a 180 °C per 35 minuti.
- Togliete dal forno, lasciate raffreddare e mettete su un piatto da portata. Versate al centro la crema pasticcera fredda ed uniformatela con una spatola.
- Sbucciate kiwi e banane, e decorate la crostata. Versate in un pentolino acqua, zucchero e amido a scaldare senza giungere al bollore, facendo sciogliere bene lo zucchero.
- Togliete dal fuoco, fate raffreddare e spennellate sulla frutta. Mettete in frigo per due ore circa e servite.
Se queste ricette vi hanno incuriosito, vi consiglio di leggere questo articolo per scoprire molte cose interessanti sulle proprietà dei kiwi, ad esempio che hanno poche calorie e molte caratteristiche benefiche!