Nel mondo esistono vari tipi di cereali i quali, grazie alla presenza al loro interno di carboidrati, fibre, proteine, vitamine e minerali, hanno un ruolo importante nella dieta mediterranea. Tra le diverse tipologie oggi presenti sul mercato, il miglio sta trovando ultimamente spazio in una serie di ricette deliziose e nutrienti come insalate, zuppe, contorni e persino dolci! ร un cereale privo di glutine e quindi puรฒ essere consumato sia dai celiaci sia da persone con intolleranze alimentari, aiutando a seguire uno stile di vita sano e sostenibile. Pronti a scoprire come utilizzarlo in cucina? Abbiamo delle buonissime ricette con il miglio da farvi conoscere!ย ย
Che cosโรจ il miglio?
Il miglio รจ un grano antico molto diffuso in Asia e Africa e secondo alcune ipotesi sarebbe originario del Medio Oriente o dellโAsia centrale. Ultimamente, grazie alle sue notevoli proprietร per la salute e allโassenza di glutine, ha trovato spazio anche nella cucina italiana. Presenta caratteristiche nutrizionali comuni aย tutti i cereali, per questo, attualmente รจ usato in sostituzione a pasta, riso, farro o simili, principalmente come fonte di carboidrati per realizzare un primo piatto completo, da condire con verdure oppure da usare come accompagnamento a pollo o pesce.ย
Come si cucina il miglio? I consigli per ogni tipo di piatto
Per cucinare il miglio decorticato il metodo di cottura ideale consiste nel bollirlo, spegnendo la fiamma dopo i primi 2 minuti di bollore e lasciandolo riposareย con il coperchio per almeno 20 minuti. La quantitร di acqua da utilizzare รจ il doppio del suo peso. Per cuocere 250 g di miglio serviranno 500 ml di acqua. In questo modo i chicchi assorbiranno lโacqua necessaria e trascorso il tempo basterร aggiungere un cucchiaio di olio extra vergine e sgranare i chicchi con la forchetta.
Per preparare dei deliziosi biscotti o dei dolci si puรฒ utilizzare invece la farina di miglio. Una delle sue caratteristiche principali รจ la versatilitร infatti puรฒ essere utilizzata in numerose ricette, dalla colazione al dessert. Se unita con altre farine di frumento รจ possibile realizzare pane, crรชpes e grissini.ย
Se invece si desidera preparare una colazione veloce e gustosa si puรฒ utilizzare il miglio soffiato, unendolo allo yogurt o al latte e aggiungendo della frutta fresca. Il miglio รจ un cereale ricchissimo di sali minerali e vitamine, per cui รจ considerato una vera e propria fonte di ricarica naturale, ideale quindi per iniziare la giornata con grinta.
Ricette con il miglio: 2 proposte originali
Adesso che il miglio non ha piรน segreti รจ il momento di entrare in cucina e scoprire come cucinare due deliziosi piatti.
Ricetta crรชpes di miglio
Se siete alla ricerca di un’alternativa deliziosa e senza glutine alle classiche crรชpes, questa ricetta con la farina di miglio sarร per voi una grande scoperta. Potrete condirle e farcirle sia con marmellate o creme e mangiarle a colazione, sia con condimenti salati come formaggio spalmabile, pomodorini e rucola per un pranzo veloce e fresco.
Ingredienti
- 125 g di farina di miglio
- 3 uovaย
- 300 ml di latte
- succo di un limoneย
- q.b. di sale fino
- q.b. di burro
Procedimento
- In una ciotola capiente inserite la farina e il sale e mescolate.
- Versate quindi il latte e con la frusta amalgamate gli ingredienti
- Unite per ultimo il succo di limone e le uova uno per volta mescolando per bene sempre con la frusta.
- Lasciate riposare la pastella in frigo per 30 minuti coperta con la pellicola.
- Scaldate la padella e ungetela leggermente con il burro. Versate quindi un mestolo di pastella e muovete la padella in modo da spostare lโimpasto su tutta la base e creare cosรฌ una crรชpe con lo stesso spessore. Non appena si alzeranno i lati, giratela e fatela cuocere dall’altro lato.
- Mettetela da parte e continuate a cuocere le altre crรชpes e una volta potete condirle come preferite.
Insalata di miglio e verdure
Questa ricetta realizzata con il miglio e condita con le verdure รจ un’opzione ideale per un pasto leggero. La combinazione di colori e consistenze diverse renderร questo piatto una scelta apprezzata sia dagli amanti della cucina salutare che da chi cerca nuovi modi per variare il proprio menรน quotidiano.
Ingredienti
- 100 g di miglio
- 1 carota
- 1 melanzana
- 2 zucchine
- 2 pomodori ramati
- 1 cipolla
- 200 ml di acqua
- q.b. di sale
- q.b. di pepe
- q.b. di olio extra vergine di oliva
Procedimento
- Portate a bollore lโacqua e versate il miglio. Dopo due minuti spegnete il fuoco e coprite con un coperchio e lasciate riposare per 20 minuti.
- Nel frattempo lavate e tagliate le verdure: la carota a rondelle, i pomodori in 4 parti, la cipolla a fettine sottili e le melanzane e le zucchine a cubetti.
- Versate due giri di olio extra vergine di oliva in una padella e aggiungete le verdure e due pizzichi di sale fino. Coprite con un coperchio e fatele cuocere per circa 20 minuti a fiamma bassa.ย
- Versate il miglio in una ciotola capiente e aggiungete un filo di olio extra vergine di oliva e un pizzico di sale e sgranate i chicchi con una forchetta.
- Aggiungete le verdure saltate e condite.
- Prima di portarlo a tavola potete aggiungere erba cipollina tritata o del formaggio a cubetti, secondo le vostre preferenze.ย
E voi usate giร il miglio nei vostri piatti?
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