10 sfiziose idee per usare la melagrana nelle ricette

ricette con il melograno

 

Sapete che in molti paesi la melagrana è considerata un cibo portafortuna? A prescindere dalle credenze popolari, sappiamo per certo che si tratta di un frutto dalle molteplici proprietà. Io, oltre che gustoso, lo trovo bellissimo, con quel suo colore rosso brillante, ed è capace di diventare protagonista di un piatto anche solo come decorazione, lasciando i suoi  chicchi interi. Spremendolo, invece, se ne può estrarre il succo con il quale irrorare una pietanza di carne o creare una densa salsa di accompagnamento, ma anche una gelatina per farcire una crostata o per fare il gelato. E se proprio volete esagerare, con questo frutto si può preparare uno spumante. Abbiamo quindi pensato a una raccolta con le migliori ricette con la melagrana, ma prima di procedere potrebbe esservi utile scoprire i trucchi su come sbucciarlo facilmente.

melograno
webwaffe/shutterstock.com

Cestini di radicchio e melagrana

Se volete stupire i vostri ospiti, questo è un antipasto perfetto e anche molto scenografico grazie alla preparazione di deliziosi cestini di pasta in cui sistemerete radicchio, melograno e qualche scaglia di parmigiano.

Cosa ti occorre

  • radicchio di Treviso tardivo
  • melagrana
  • parmigiano reggiano
  • farina 00
  • burro
  • acqua ghiacciata
  • olio d’oliva extra vergine
  • sale

Tempo di preparazione: 30 minuti + il tempo di riposo

Vegano: NO

Vegetariano:  SÌ

Gluten free: NO

Lactose free: NO

Cestini di radicchio e melagrana

Cappesante all’arancia e melagrana 

Direttamente dalla tradizione culinaria sarda, vi proponiamo questo piatto a base di cappesante con noci, emulsione di succo d’arancia ed erba cipollina e chicchi di melograno. Un piatto dall’aspetto e dal sapore regale, ideale per le serate in compagnia.

Cosa ti occorre

  • cappesante fresche
  • arance
  • melagrana
  • radicchio piccolo
  • lattuga romana
  • vino bianco o martini bianco
  • olio d’oliva extra vergine
  • erba cipollina
  • pepe nero macinato fresco
  • sale marino integrale

Tempo di preparazione: 15 minuti + 10 minuti di cottura

Vegano: NO

Vegetariano: NO

Gluten free: SÌ

Lactose free: SÌ

Cappesante all’arancia e melagrana

Faraona alla melagrana

La lunga preparazione lo rende un piatto perfetto per un pranzo di Natale o per un’occasione importante. La faraona va infatti fatta cuocere lentamente, assieme alle verdure, e irrorata con il succo di melograno. Il fondo di cottura sarà poi frullato e ridotto con un roux di farina e burro per creare una deliziosa salsa di accompagnamento.

Cosa ti occorre

  • faraona
  • bicchiere succo di melograno
  • sedano e carote tritati
  • cipolla intera
  • rosmarino
  • sale
  • olio d’oliva extra vergine
  • basilico

Per la riduzione della salsa

  • farina
  • burro

Tempo di preparazione: 10 minuti + 1 ora e 30 di cottura

Vegano: NO

Vegetariano: NO

Gluten free: NO

Lactose free: NO

Faraona alla melagrana

Involtini di pollo con noci, cipolle e melagrana

Un corposo ripieno di cipolle e noci saranno l’elemento essenziale di questi involtini di pollo che, dopo una rosolatura in padella con burro e rosmarino e una lieve caramellatura con zucchero di canna, saranno insaporiti da un dolce succo di melagrana. Una manciata di chicchi del frutto interi daranno il giusto tocco di colore al piatto.

Cosa ti occorre

  • petto di pollo a fettine
  • melagrana
  • gherigli di noce
  • cipolla grossa
  • burro
  • aceto di vino bianco chiarificato (in alternativa olio di oliva)
  • zucchero di canna
  • rosmarino

Tempo di preparazione: 10 minuti + 15 minuti di cottura

Vegano: NO

Vegetariano: NO

Gluten free: SÌ

Lactose free: NO

Involtini di pollo con noci, cipolle e melagrana

Insalata di mela verde, melagrana e cumino

Il cavolo cappuccio tagliato in maniera finissima viene condito con mela verda, uva sultanina e pinoli. Il tocco finale spetta però ai chicchi di melagrana che, aggiunti assieme al cumino, danno una nota di colore e sapore in più.

Cosa ti occorre

  • cavolo cappuccio bianco
  • mela verde
  • uvetta sultanina
  • pinoli
  • melagrana
  • cumino in semi
  • succo di limone
  • olio d’oliva extra vergine
  • sale
  • pepe bianco

Tempo di preparazione: 20 minuti

Vegano: SÌ

Vegetariano: SÌ

Gluten free: SÌ

Lactose free: SÌ

Capriccio di stagione con mela verde, melograno e cumino

Insalata di valeriana e melagrana

Per chi ama stare in forma, proponiamo questa leggera ma gustosa insalata dal sapore tutto autunnale. È davvero semplicissima e veloce da realizzare: della valeriana, qualche noce e una melagrana, e il gioco è fatto! Potrete condire con un filo d’olio, sale e aceto balsamico.

Cosa ti occorre

  • valeriana
  • melagrana
  • noci
  • aceto balsamico
  • olio extra vergine d’oliva
  • sale

Tempo di preparazione: 15 minuti

Vegano: SÌ

Vegetariano:  SÌ

Gluten free: SÌ (se gli ingredienti riportano la dicitura)

Lactose free: SÌ

Insalata di valeriana e melagrana

Macedonia esotica

Sono molti i frutti tropicali diventati di uso comune anche in Italia. Tra i più popolari troviamo l’ananas, la papaya e il mango che, assieme alla melagrana e all’uva, diventano i protagonisti di questa ricetta. Un mix di sapori e colori che, insaporita dalla presenza di un po’ di zucchero, limone e come tocco finale di limoncello, creano questa fantastica macedonia esotica.

Cosa ti occorre

  • ananas
  • papaya
  • melagrana
  • uva bianca
  • zucchero
  • limoncello
  • limone spremuto

Tempo di preparazione: 15 minuti + il riposo

Vegano: SÌ

Vegetariano: SÌ

Gluten free: SÌ

Lactose free: SÌ

Macedonia esotica

Gelato alla melagrana

Chi lo dice che il gelato si gusta solo in estate? Questa proposta è realizzata con frutta invernale, perfetta per chi ama stare a dieta ma vuole togliersi lo sfizio di qualcosa di goloso. Dolcificata solo con il miele, grazie alla presenza di latte di riso è particolarmente gradita a vegani e intolleranti al lattosio. Una chicca in più? Potete farlo senza gelatiera.

Cosa ti occorre

  • pere
  • melagrane fresche spremute
  • latte di riso
  • zenzero fresco
  • cannella
  • chiodi di garofano
  • miele

Tempo di preparazione: 30 minuti + 50 minuti per la cottura

Vegano: SÌ

Vegetariano:  SÌ

Gluten free: SÌ

Lactose free: SÌ

Gelato di melograno con pere profumate

Gelatina di melagrana

La preparazione è un po’ lunga per via del tempo di riposo, ma vi ripagherà per sapore, colore e anche versatilità. Questa gelatina, infatti, può essere utilizzata come farcitura di un dolce, come il pan di Spagna o delle tartellette, oppure potete anche scegliere di realizzare una crostata o accompagnarla a del gelato.

Cosa ti occorre

  • melagrana già sgranata e priva della buccia
  • acqua
  • zucchero

Tempo di preparazione: 2 ore

Vegano: SÌ

Vegetariano:  SÌ

Gluten free: SÌ

Lactose free: SÌ

Gelatina di Melograno

Spumante alla melagrana

Poco alcolico e dal gusto fresco, questo spumante chiude la selezione dei nostri migliori piatti con la melagrana. Qui dovete solo avere l’accortezza di preparare il cocktail con un adeguato anticipo per dare modo ai sapori di amalgamarsi e riposare in frigorifero.

Cosa ti occorre

  • prosecco
  • melagrana
  • cointreau

Tempo di preparazione: 15 minuti + il riposo

Vegano: SÌ

Vegetariano:  SÌ

Gluten free: SÌ

Lactose free: SÌ

Spumante al melograno

 

Che cosa ne pensate di queste idee per gustare la melagrana in cucina? Vi piace solo nei dolci o vi stuzzica l’idea di abbinarla a piatti salati?

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