Sono tra i fiori commestibili più famosi e utilizzati in cucina, vengono raccolti da primavera inoltrata fino al termine dell’estate e, cosa più importante, sono l’ingrediente base per ricette da leccarsi i baffi! Di cosa stiamo parlando? Dei fiori di zucca, ovviamente! E va da sé che allora non possiamo fare altro che suggerirvi alcune gustosissime ricette con i fiori di zucca, in grado di donare sapore e colore alle vostre tavolate estive!
Ricette con i fiori di zucca per piatti ricchi di colore
È vero, i fiori di zucca si tendono a fare soprattutto fritti. Ma non è l’unico modo per gustarli, anzi: si prestano benissimo anche per preparare un contorno da abbinare a piatti di carne o di pesce, oppure per condire la pasta o arricchire deliziosi risotti. Ecco alcuni spunti e suggerimenti golosi!
[elementor-template id='142071']Fiori di zucca ripieni e fritti
Il nostro ricettario dedicato a questo delizioso fiore non può che prendere spunto dalla, purtroppo non troppo leggera, ricetta più famosa che lo vede come protagonista: i fiori di zucca ripieni e fritti. La tradizione vuole che il ripieno sia a base di formaggio, ma vogliamo proporvi anche una variante più originale a base di riso insaporito con la curcuma.
Cosa ti occorre
Per i fiori di zucca
- fiori di zucca
- riso
- burro
- cipolla
- aglio
- brodo vegetale
- curcuma
- olio d’oliva extra vergine per la frittura
Per la pastella
- farina
- lievito di birra in polvere
- olio d’oliva extra vergine
- acqua frizzante fredda
- uovo
Tempo di preparazione: 1 ora e mezza
Vegano: NO
Vegetariano: SÌ
Gluten free: NO
Lactose free: NO
Fiori di zucca ripieni
Un’alternativa per preparare i fiori di zucca ripieni che si rifà alla tradizione romana è quella proposta dalla lettrice Luna che impiega una mozzarella e le alici, optando per una pastella semplice con l’acqua. C’è chi, invece, preferisce usare la birra per renderla più croccante o il vino per insaporire: non ci resta che provare tutte le varianti e lasciare ai commensali il compito di valutare quella preferita!
Cosa ti occorre
Per i fiori di zucca
- fiori di zucca
- mozzarella
- alici dissalate e diliscate
- olio per la frittura
Per la pastella
- farina
- uova
- acqua
- sale
Tempo di preparazione: mezz’ora
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: NO
Lactose free: NO
Fiori di Zucca con ricotta e salmone
Questi fiori si prestano molto bene a essere serviti ad ogni fase del pasto, perché sono una preparazione semplice e gustosa, ideale per un antipasto finger-food per una calda serata estiva in compagnia degli amici.
Cosa ti occorre
- fiori di zucca
- ricotta
- salmone affumicato
- crema di salmone
- burro
- besciamella
Tempo di preparazione: 40 minuti
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: NO
Lactose free: NO
Trofiette con vongole fiori di zucca e zafferano
Passando, invece, a una gustosa ricetta per un primo dal sapore esotico, vi proponiamo le trofiette con vongole, fiori di zucca e zafferano. Proprio la spezia, infatti, dona al piatto un gusto particolare e un colore decisamente più vivace. Abbiamo pensato anche a una ghiotta alternativa per vegetariani: basta abbondare con le dosi dei fiori, saltati con olio e aglio.
Cosa ti occorre
- trofie
- vongole
- fiori di zucca
- aglio
- peperoncino
- olio d’oliva extra vergine
- sale
- pepe nero in grani
Tempo di preparazione: mezz’ora + il tempo di ammollo delle vongole
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: NO
Lactose free: SÌ
Risotto ai Fiori di Zucca
Questo tipo di verdura è un validissimo ingrediente per un buon risotto: semplice da realizzare e davvero buono. Il nostro suggerimento è di servirlo con una spolverata di parmigiano a insaporire il tutto; per i trucchi per preparare il risotto perfetto non possiamo, infine, che affidarci a Monica Face. Successo assicurato!
Cosa ti occorre
- riso
- fiori di zucca
- aglio
- olio d’oliva extra vergine
- peperoncino
- sale
Tempo di preparazione: mezz’ora
Vegano: SÌ
Vegetariano: SÌ
Gluten free: SÌ
Lactose free: SÌ
Farfalle con fiori di zucca e zafferano
Anche in questo caso il connubio zafferano e fiori di zucca incontrano la pasta, per un primo gustosissimo!
Cosa ti occorre
- pasta farfalle
- fiori di zucca
- zafferano
- olio d’oliva extra vergine
- prezzemolo tritato
- Parmigiano Reggiano grattugiato
- cipolla
- basilico
- sale
- pepe
Tempo di preparazione: 25 minuti
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: NO
Lactose free: NO
Gnocchi con fiori di zucca e prosciutto
Sempre sfogliando il nostro ricettario ci siamo imbattuti nella ricetta di un piatto sostanzioso e squisito: gli gnocchi con fiori di zucca e prosciutto. Per rendere più cremoso il sugo possiamo utilizzare del formaggio a pasta molle, quello che preferiamo, e per dare un tocco di dolcezza uniamo anche una carota tagliata a julienne. Et voilà, non ci resta che portare gli gnocchi in tavola, magari in una sera di fine estate, quando i temporali rinfrescano l’aria e c’è bisogno di riscaldarsi un po’!
Cosa ti occorre
- fiori di zucca
- carote a julienne
- prosciutto cotto a fette
- formaggio a pasta molle
- parmigiano
- sale
- spicchio d’aglio
- gnocchi di patate
- olio d’oliva
Tempo di preparazione: 45 minuti
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: NO
Lactose free: NO
Pennette ai fiori di zucca e pecorino
Non ci dimentichiamo, in questa deliziosa carrellata, dei vegetariani che possono godere per esempio preparando queste ottime pennette ai fiori di zucca e pecorino. Il segreto è scottare in padella i fiori insieme a un uovo e al formaggio, fino a formare una vera e propria crema a cui va aggiunta la pasta una volta scolata, per una mantecatura perfetta e un sapore squisito.
Cosa ti occorre
- fiori di zucca
- uovo
- pecorino romano grattugiato
- cipolla
- olio d’oliva
- pennette o altra pasta corta
Tempo di preparazione: 25 minuti
Vegano: NO
Vegetariano: SÌ
Gluten free: NO
Lactose free: NO
E voi, quali ricette con i fiori di zucca amate preparare di solito? Lasciateci un commento!
Articolo scritto a quattro mani da Deborah Ascolese e Angela Caporale.