Parlando di fichi, l’estate è la stagione perfetta. Nella casa al mare che avevo con la mia famiglia quand’ero ragazza, davanti alla casa c’era un meraviglioso albero di fichi, dal quale ne raccoglievamo in abbondanza, facendone poi una gran scorpacciata ogni volta che ne avevamo voglia. Li adoro freschi da gustare a fine pasto, ma anche per realizzare delle confetture con cui poter realizzare meravigliose crostate o abbinati alla frutta secca per delle torte. E, quando proprio voglio concedermi un po’ di golosità, me li mangio con un pezzetto di pizza bianca. Ma li avete mai provati in abbinamento con la carne, ad esempio? Già perché i fichi si sposano benissimo con molti piatti salati. E allora oggi ho pensato di fare una selezione delle migliori ricette con i fichi del Giornale del Cibo, suddivise proprio in dolci e salate.
Ricette salate con i fichi
Sono perfetti per preparare un pane aromatizzato, oppure un ottimo antipasto, ma anche un valido condimenti per piatti importanti come la selvaggina. Avete mai provato, poi, ad abbinarli alle sarde per realizzare una crostata salata? Insomma, i fichi accompagnano benissimo anche il salato: ecco per voi alcuni suggerimenti per gustarli in modo diverso dal solito!
Pane all’uvetta e fichi
Per accompagnare gli antipasti, in particolare se avete del formaggio da spalmare come lo Squacquerone romagnolo o la stracciata campana, ma perfetto anche con i salumi.
Cosa ti occorre
- farina 00
- farina integrale
- lievito di birra
- acqua
- olio d’oliva extra vergine
- sale
- frutta secca mista (mandorle, pistacchi, arachidi, nocciole)
- uvetta
- fichi secchi
Tempo di preparazione: 25 minuti + il tempo di lievitazione + 45 minuti di cottura
Vegano: SÌ
Vegetariano: SÌ
Gluten free: NO
Lactose free: SÌ
Pane alla frutta secca e pane alla frutta secca con uvetta e fichi
Fichi, ricotta, marmellata di carote e peperoncini
È un connubio perfetto che unisce sapori dolci e piccanti. A rendere ancora più sfiziosa questa ricetta, c’è il sapore forte del peperoncino e il graffio in gola lasciato dall’aromatico del mirto.
Cosa ti occorre
- fichi verdi maturi
- ricotta ovina
- marmellata di carote e peperoncini piccanti
Tempo di preparazione: 15 minuti
Vegano: NO
Vegetariano: SÌ
Gluten free: SÌ
Lactose free: NO
Antipasto di fichi, ricotta e marmellata di carote e peperoncini piccanti
Crostata salata di fichi e sarde
Un ottimo antipasto a metà tra il dolce e il salato. La raccomandazione, se usate sardine fresche, è di tenerle nel congelatore per due giorni per non rischiare di prendere l’anisakis. In alternativa vanno bene anche quelle conservate con il peperoncino.
Cosa ti occorre
Per la pasta frolla
- farina
- strutto
- olio evo
- tuorli
- buccia di limone grattugiato
- zucchero
- sale
Per il ripieno
- fichi freschi e maturi
- filetti di sarde fresche o al peperoncino
- aglio
- olio evo
- mirto
- peperoncino macinato
- pepe
- sale marino
Tempo di preparazione: 25 minuti + 30 di cottura + il riposo
Vegano: NO
Vegetariano: SÌ
Gluten free: NO
Lactose free: NO
https://www.ilgiornaledelcibo.it/ricetta/crostata-salata-di-fichi-e-sarde-al-peperoncino-e-mirto/
Lepre ai fichi
Ecco una ricetta davvero particolare, in cui la carne al termine della cottura viene insaporita dalla presenza dei fichi freschi.
Cosa ti occorre
- lepre spellata e lavata, senza interiora
- cipolla
- vino rosso
- aglio
- olio
- lardo
- erbe aromatiche per la marinatura (timo, rosmarino, alloro, maggiorana)
- fichi freschi e maturi
- pepe
- sale marino
Tempo di preparazione: 25 minuti + 1 ora di cottura + 2 giorni per la marinatura
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: SÌ
Lactose free: SÌ
Fichi e pere al vino rosso
Cotti nel vino aromatizzato e lasciati riposare per una notte intera nel loro sciroppo, fichi e pere possono essere gustati così, al cucchiaio. Ma noi ve li consigliamo per accompagnare carni di selvaggina o maiale, dove danno il meglio di sé: provare per credere!
Cosa ti occorre
- pere
- fichi
- zucchero
- vino rosso
- cannella
- anice
Tempo di preparazione: 10 minuti + 15 minuti di cottura + riposo
Vegano: SÌ
Vegetariano: SÌ
Gluten free: SÌ
Lactose free: SÌ
Ricette dolci con i fichi
Grazie alla loro inconfondibile dolcezza, i fichi sono l’ingrediente ideale di crostate e si sposano benissimo alla frutta secca come noci. Ma non solo, perché sono perfetti conditi con un po’ di miele o ancora per realizzare un delizioso e alternativo tiramisù e, visto che siamo in estate, un goloso gelato ai fichi arricchito dal caramello. Vi abbiamo ingolosito? Allora dovete decisamente provare una di queste ricette dolci!
Dischi di pasta sfoglia con pere e fichi
Un ottimo chiudi pasto o una merenda originale, questo dessert si prepara con pasta sfoglia già pronta spalmata con yogurt aromatizzato e condito con pere coscia e fichi.
Cosa ti occorre
- pasta sfoglia
- fichi
- pere coscia
- zucchero semolato
- cannella in polvere
- vino bianco secco
- yogurt magro
Tempo di preparazione: 15 minuti + 15 di cottura
Vegano: NO
Vegetariano: SÌ
Gluten free: NO
Lactose free: NO
Dolce sardo di fichi e frutta secca (Lorica chin ficu)
Questa è una ricetta sarda, carica dell’energia e dei sapori di quell’isola. Si tratta di una sorta di pagnotta dolce che le nonne preparavano da bagnare nel latte per la colazione. Curiosi di provarla?
Cosa ti occorre
Per la pasta
- farina 0 biologica
- miele
- olio d’oliva extra vergine delicato
- uova
- limone grattugiata
- bicarbonato
- aceto biologico
- sale
Per il ripieno
- fichi maturi
- marmellata
- noci sgusciate
- mandorle dolci sgusciate
- uvetta ammollata
- semi di finocchio selvatico
- scorza di limone grattugiata
- chiodi di garofano
- zafferano
- cannella
- semi di vaniglia
- olio d’oliva extra vergine
Tempo di preparazione: 25 minuti + 1 ora di cottura
Vegano: NO
Vegetariano: SÌ
Gluten free: NO
Lactose free: NO
https://www.ilgiornaledelcibo.it/ricetta/lorica-chin-ficudolce-sardo-di-fichi-e-frutta-secca/
Fichi caramellati
La parte più laboriosa di questa ricetta è senz’altro la doppia preparazione che prevede una marinatura e poi una cottura. Ma poi una volta sistemati nei vasetti, questi fichi caramellati dureranno per mesi.
Cosa ti occorre
- fichi
- zucchero
- vaniglia
- limone
Tempo di preparazione:3-4 ore di cottura + il tempo di macerazione
Vegano: SÌ
Vegetariano: SÌ
Gluten free: SÌ
Lactose free: SÌ
Crostata di fichi
Dopo avervi dato delle indicazioni per fare la crostata perfetta, ecco una ricetta per realizzarne una senza confettura, ma utilizzando i fichi freschi, conditi con zucchero, cannella e scorza di limone. Un’alternativa originale per gustare al meglio questa frutta e godervi una merenda davvero golosa.
Cosa ti occorre
- fichi maturi e sani biologici
- acquavite o rum
- zucchero di canna
- cannella
- scorza di limone grattugiata
Tempo di preparazione: 15 minuti + 30 minuti di cottura
Vegano: NO
Vegetariano: SÌ
Gluten free: NO
Lactose free: NO
Crostata fichi e arance
Anche in questo caso la crostata, anziché con la confettura, viene farcita direttamente con fichi e arance caramellate, il cui gusto viene esaltato dai semi di finocchio.
Cosa ti occorre
Per la pasta
- farina di farro
- uova intere
- tuorli
- zucchero
- burro
Per la farcia
- arance
- zucchero
- acqua
- fichi
- semi di finocchio
- burro
Tempo di preparazione: 20 minuti + 30 minuti di cottura
Vegano: NO
Vegetariano: SÌ
Gluten free: NO
Lactose free: NO
Tiramisù alternativo ai fichi
Una curiosa alternativa al tiramisù? Sostituite al caffè classico il caffè d’orzo e i fichi al mascarpone. Che ne dite?
Cosa ti occorre
- savoiardi
- panna per dolci
- zucchero di canna integrale
- caffè d’orzo
- fichi maturi biologici
- orzo solubile in polvere
- cacao amaro in polvere
Tempo di preparazione: 25 minuti + 3 ore di riposo in frigo
Vegano: NO
Vegetariano: SÌ
Gluten free: NO
Lactose free: NO
Gelato di fichi e caramello
Dopo avervi dato delle idee per prepare il gelato fatto in casa, è giunto il momento di provare a realizzare questo con i fichi e l’aggiunta del caramello. I pomeriggi d’estate avranno tutto un altro sapore…
Cosa ti occorre
Per il gelato
- latte
- panna
- zucchero
- tuorli
- fichi sani e maturi biologici
- stecca di vaniglia o 1 scorza di limone
Per il caramello
- zucchero
- acqua
- noci sgusciate
Tempo di preparazione: 45 minuti + il riposo in frigo
Vegano: NO
Vegetariano: SÌ
Gluten free: SÌ
Lactose free: NO
Fichi secchi al fondente
La ricetta prevede che si usino fichi secchi, reperibili in qualsiasi stagione. Ma in estate, se volete, potete provare a realizzarla anche utilizzando quelli freschi.
Cosa ti occorre
- fichi secchi
- noci
- cioccolato fondente
- grand marnier
- zucchero a velo aromatizzato al ginger
Tempo di preparazione: 15 minuti + 3 ore di riposo
Vegano: SÌ
Vegetariano: SÌ
Gluten free: SÌ
Lactose free: SÌ
Crostata di marmellata di fichi e noci
Con le marmellate e confetture preparate in estate sarà possibile realizzare tantissimi dolci durante i mesi freddi. Ne è un esempio questa crostata a base di fichi e noci.
Cosa ti occorre
- farina
- zucchero
- uovo
- vanillina
- olio di semi di arachidi
- lievito per dolci
- latte
- marmellata di fichi
- noci tritate
Tempo di preparazione: 25 minuti + 25 minuti di cottura
Vegano: NO
Vegetariano: SÌ
Gluten free: NO
Lactose free: NO
Torta di fichi
Concludiamo in bellezza con una spettacolare torta di fichi! Qui la pasta frolla viene cotta prima da sola, poi, una volta farcita con fichi tagliati a metà e cosparsi di burro aromatizzato, infornata nuovamente per qualche minuto per un risultato che lascerà tutti a bocca aperta.
Cosa ti occorre
- fichi neri (o in alternativa 6 neri e 6 bianchi)
- pasta frolla surgelata
- burro
- zucchero vanigliato
- chiodi di garofano
- cannella in polvere
- anice stellato (o 4-5 semi d’anice)
Tempo di preparazione: 25 minuti + 25 minuti di cottura
Vegano: NO
Vegetariano: SÌ
Gluten free: NO
Lactose free: NO
https://www.ilgiornaledelcibo.it/ricetta/torta-di-fichi/
E voi, siete amanti dei fichi? Preferite le classiche ricette dolci, o sperimentate anche qualcosa di salato?
Articolo scritto con il contributo di Ilaria De Lillo.