Impepata di cozze, gratinate o spaghetto allo scoglio: ma quanto sono buone le cozze! Ne esistono diverse varietà e, per quanto sia ormai facile trovarle in ogni stagione, i mesi in cui assaporarle al meglio sono, infatti, quelli che vanno da maggio ad agosto. Dopo avervi dato dei consigli su cosa sapere prima di acquistarle e come pulirle, oggi abbiamo fatto per voi una selezioni delle migliori ricette con le cozze del Giornale del Cibo. Cucinarle in casa infatti non è così difficile, e questi freschi molluschi si prestano a diverse preparazioni, una più buona dell’altra!
Pasta fagioli e cozze
Tipica della cultura partenopea, la pasta con fagioli e cozze va preparata esclusivamente con un formato corto, meglio se misto, o in alternativa con tubetti.
Cosa ti occorre
- pasta mista
- cozze
- fagioli
- olio d’oliva
- sale
- pomodorini freschi
- aglio
Tempo di preparazione: 15 minuti + 30 minuti di cottura
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: NO
Lactose free: SÌ
Bucatini con melanzane, cozze e pomodori
Un primo estivo, colorato e gustoso. La melanzana ridotta in purea viene fatta soffriggere in padella, sfumata con vino e poi arricchita di passata di pomodoro. Il gustoso condimento viene poi completato con le cozze.
Cosa ti occorre
- bucatini
- melanzana
- cozze
- aglio
- prezzemolo
- scalogno
- passata di pomodoro
- olio d’oliva extra vergine
- vino bianco secco
- sale
- pepe o peperoncino
Tempo di preparazione: 20 minuti + 30 minuti di cottura
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: NO
Lactose free: SÌ
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Zuppetta di vongole, cozze e cous cous
Uno dei migliori modi per gustare il cous cous, a mio avviso, è con i frutti di mare. In questa ricetta viene preparato con vongolo e cozze e verdure tipiche di questa stagione: pomodori, zucchine e peperoni.
Cosa ti occorre
- vongole
- cozze
- passata di pomodoro a pezzi
- cous cous precotto
- zucchina piccola
- piselli
- peperone giallo
- peperone rosso
- scalogno
- aglio
- prezzemolo fresco
- basilico fresco
- olio d’oliva extra vergine
- sale
- pepe
Tempo di preparazione: 25 minuti + 20 minuti di cottura
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: NO
Lactose free: SÌ
Zuppa di gnocchi di pane con cozze
Ricetta del riciclo che potremmo definire mari e monti. Questa zuppa, infatti, si prepara con i canederli, un piatto tipicamente montano unito a un condimento, a base di cozze.
Cosa ti occorre
Per gli gnocchi di pane
- pane raffermo
- uova
- farina
- cipolla piccola
- latte
- speck
- prezzemolo
- erba cipollina
- pepe
- noce moscata
Per il brodetto di cozze
- cozze
- aglio
- olio d’oliva
- prezzemolo
- pepe
Tempo di preparazione: 1 ora + il tempo di riposo
Vegano: NO
Vegetariano: SÌ
Gluten free: NO
Lactose free: NO
Cozze ripiene fritte alla corda
Dopo essere state aperte e farcite con la purea di patate, il formaggio e del pangrattato, le cozze vengono legate con un filo, da cui prendono il nome alla corda.
Cosa ti occorre
- cozze medie
- purea di patate dop di Galatina
- pecorino grattugiato
- sale
- pepe nero macinato
- menta fresca tritata
- uova
- pangrattato
Tempo di preparazione: 25 minuti + 1 ora di cottura
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: NO
Lactose free: NO
Cozze ripiene alla tarantina
Una doppia cottura per queste cozze alla tarantina, che prima vengono aperte, poi farcite e infine infornate per pochi minuti. Un effetto gratinato davvero ottimo!
Cosa ti occorre
- cozze
- uovo
- pecorino grattugiato
- aglio
- olio d’oliva extra vergine
- prezzemolo
- pepe macinato fresco
Tempo di preparazione: 15 minuti + 25 minuti di cottura
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: SÌ
Lactose free: NO
Frittata con le cozze
Dopo aver fatto aprire i molluschi, si aggiunge uovo, precedentemente sbattuto con la stessa acqua di cottura delle cozze. Il risultato sarà una frittata perfetta per essere gustata come secondo o antipasto, magari accompagnata con del limone.
Cosa ti occorre
- 2 kg cozze
- 8 uova intere
- poco olio d’oliva extra vergine
Tempo di preparazione: 10 minuti + 20 minuti di cottura
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: SÌ
Lactose free: SÌ
Cozze ripiene in umido
Le cozze ripiene sono un cult della tradizione culinaria italiana. Ma, al contrario delle ricette classiche, in queste sono farcite anche nella parte cava, che viene poi sovrapposta a quella contenente il mollusco, legate con un filo e cotte in umido.
Cosa ti occorre
Di base
- cozze
Per il ripieno
- mortadella affettata sottile
- pane grattugiato
- Parmigiano Reggiano grattugiato
- aglio
- timo
- prezzemolo
- olio d’oliva extra vergine
- sale
- pepe
Per la salsa
- passata di pomodoro
- cipolla
- aglio
- peperoncino
- prezzemolo un pugnetto di sole foglie
Variante
- 1 mozzarella (meglio se a treccia)
Tempo di preparazione: 20 minuti + 20 minuti di cottura
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: NO
Lactose free: NO
Cozze in pastella
Il trucco per rendere croccanti queste cozze è lasciar riposare la pastella in frigorifero per almeno mezz’ora e poi tuffarle e friggere subito in abbondante olio.
Cosa ti occorre
Per la salsa
- cozze
- farina
- birra
- uova
- olio per friggere
- semi di sesamo
- limoni
- aglio
- zucchero
- sale
- pepe
Tempo di preparazione: 25 minuti + 1 ora di cottura
Vegano: NO
Vegetariano: SÌ
Gluten free: NO
Lactose free: NO
Cosa ne pensate delle cozze? Vi piacciono ripiene o le preferite come condimento di un piatto di pasta?