Con l’arrivo del primo freddo invernale, viene subito da pensare a un prodotto di stagione che, oltre a essere ricco di proprietà nutritive, è il simbolo delle serate trascorse al caldo con amici o famiglia: la castagna! Arrostita è speciale, ma in realtà questo frutto si presta a essere cucinato e preparato in tanti modi diversi e a essere protagonista di piatti dai sapori inaspettati. Ecco quindi che per celebrare il passaggio tra l’autunno e l’inverno, oggi vi proporremo 5 sfiziose ricette con le castagne, sia dolci che salate.
[elementor-template id='142071']Gnocchi di castagne su fonduta di taleggio
Cominciamo il viaggio tra queste originali ricette con le castagne con un primo piatto davvero particolare: degli gnocchi realizzati con pasta di castagne e patate, adagiati su un letto di fonduta di taleggio! Se volete, potrete arricchire il tutto con delle nocciole e dei fiocchi di spinaci saltati in padella.
Cosa ti occorre
Per gli gnocchi
- patate
- castagne
- uovo
- farina bianca
- farina di castagne
- olio d’oliva
- sale
- noce moscata
Per la fonduta
- taleggio
- parmigiano o Grana grattugiato
- burro
- latte o panna
Tempo di preparazione: 30 minuti
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: NO
Lactose free: NO
Zuppa di Fagioli e Castagne
Spostiamoci nell’entroterra sardo, con un primo piatto tipico della cultura gastronomica di questa regione. È una semplice ma buonissima zuppa di fagioli, addolcita dal sapore delle castagne. Un piatto perfetto per scaldarsi nelle serate invernali, non credete?
Cosa ti occorre
- fagioli secchi
- castagne fresche
- lardo fresco
- cipolla
- carota
- aglio
- pomodori secchi
- prezzemolo
- foglie di lauro
- olio d’oliva extra vergine
- sale
Tempo di preparazione: 2 ore
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: SÌ
Lactose free: SÌ
Panzerotti alle castagne
E ora passiamo a un dolce dalle origini davvero antiche. Fa parte della tradizione campana e veniva realizzato con le castagne conservate dal raccolto autunnale. È una ricetta piuttosto semplice da realizzare e che potrete utilizzare anche durante il periodo natalizio come alternativa ai classici dolci.
Cosa ti occorre
- castagne lesse
- farina
- zucchero
- cacao amaro
- cioccolato fondente
- marmellata di albicocche o pesche
- latte
- miele di castagno
- malvasia
- olio d’oliva extra vergine
Tempo di preparazione: un’ora
Vegano: NO
Vegetariano: SÌ
Gluten free: NO
Lactose free: NO
Terrina di ricotta con castagne e salsiccia
Ecco, invece, un’idea per un antipasto o un secondo leggero. Per realizzare questo piatto non dovrete far altro che incorporare le castagne bollite e i tocchetti di salsiccia stagionata alla ricotta fresca. Poi, vi basterà mettere il tutto in una terrina o in una coppetta e cuocere in forno per una decina di minuti.
Cosa ti occorre
- ricotta vaccina
- castagne
- salsiccia piccante siciliana secca
- olio d’oliva extra vergine al peperoncino
Tempo di preparazione: 30 minuti
Vegano: NO
Vegetariano: SÌ
Gluten free: SÌ (se gli ingredienti riportano la dicitura)
Lactose free: NO
Calzoncelli di castagne
Chiudiamo con un altro dolce, sempre proveniente dalla Campania. Parliamo di morbidi fagottini di pasta sfoglia ripieni di una golosa crema di castagne, realizzata con cioccolata e caffè. Davvero un’ottima e dolcissima idea per terminare un pasto o per una merenda diversa dal solito!
Cosa ti occorre
Pasta per calzoncelli
- farina
- uova
- sale
- zucchero
- vanillina
- olio d’oliva extra vergine gusto leggero
- Vermouth o vino bianco liquoroso
Per il ripieno
- cioccolato fondente
- castagne fresche
- zucchero
- caffè
- cacao amaro
- vanillina
- semi di anice in polvere
Tempo di preparazione: un’ora e mezza
Vegano: NO
Vegetariano: SÌ
Gluten free: NO
Lactose free: SÌ
E voi, quali sono le vostre ricette con castagne preferite? Scrivetecelo in un commento!
Articolo scritto con il contributo di Deborah Ascolese.
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