Site icon Giornale del cibo

Dal primo al dolce, 5 irresistibili idee per portare in tavola le castagne

ricette con castagne

AS Food studio/shutterstock.com

 

Con l’arrivo del primo freddo invernale, viene subito da pensare a un prodotto di stagione che, oltre a essere ricco di proprietà nutritive, è il simbolo delle serate trascorse al caldo con amici o famiglia: la castagna! Arrostita è speciale, ma in realtà questo frutto si presta a essere cucinato e preparato in tanti modi diversi e a essere protagonista di piatti dai sapori inaspettati. Ecco quindi che per celebrare il passaggio tra l’autunno e l’inverno, oggi vi proporremo 5 sfiziose ricette con le castagne, sia dolci che salate. 

[elementor-template id='142071']

Gnocchi di castagne su fonduta di taleggio 

Cominciamo il viaggio tra queste originali ricette con le castagne con un primo piatto davvero particolare: degli gnocchi realizzati con pasta di castagne e patate, adagiati su un letto di fonduta di taleggio! Se volete, potrete arricchire il tutto con delle nocciole e dei fiocchi di spinaci saltati in padella.

Cosa ti occorre

Per gli gnocchi

Per la fonduta

Tempo di preparazione: 30 minuti

Vegano: NO

Vegetariano: NO

Gluten free:  NO

Lactose free: NO

Gnocchi di castagne e patate su fonduta di taleggio

Zuppa di Fagioli e Castagne

Spostiamoci nell’entroterra sardo, con un primo piatto tipico della cultura gastronomica di questa regione. È una semplice ma buonissima zuppa di fagioli, addolcita dal sapore delle castagne. Un piatto perfetto per scaldarsi nelle serate invernali, non credete?

Cosa ti occorre

Tempo di preparazione: 2 ore

Vegano: NO

Vegetariano: NO

Gluten free:  SÌ

Lactose free: SÌ

Zuppa di fagioli e castagne (pisu cun castanza)

Panzerotti alle castagne

E ora passiamo a un dolce dalle origini davvero antiche. Fa parte della tradizione campana e veniva realizzato con le castagne conservate dal raccolto autunnale. È una ricetta piuttosto semplice da realizzare e che potrete utilizzare anche durante il periodo natalizio come alternativa ai classici dolci.

Cosa ti occorre

Tempo di preparazione: un’ora

Vegano: NO

Vegetariano: SÌ

Gluten free:  NO

Lactose free: NO

Panzerotti alle castagne

Terrina di ricotta con castagne e salsiccia 

Ecco, invece, un’idea per un antipasto o un secondo leggero. Per realizzare questo piatto non dovrete far altro che incorporare le castagne bollite e i tocchetti di salsiccia stagionata alla ricotta fresca. Poi, vi basterà mettere il tutto in una terrina o in una coppetta e cuocere in forno per una decina di minuti.

Cosa ti occorre

Tempo di preparazione: 30 minuti

Vegano: NO

Vegetariano: SÌ

Gluten free: SÌ (se gli ingredienti riportano la dicitura)

Lactose free: NO

Terrina di ricotta con castagne e salsiccia

Calzoncelli di castagne

Chiudiamo con un altro dolce, sempre proveniente dalla Campania. Parliamo di morbidi fagottini di pasta sfoglia ripieni di una golosa crema di castagne, realizzata con cioccolata e caffè. Davvero un’ottima e dolcissima idea per terminare un pasto o per una merenda diversa dal solito! 

Cosa ti occorre

Pasta per calzoncelli

Per il ripieno

Tempo di preparazione: un’ora e mezza

Vegano: NO

Vegetariano: SÌ

Gluten free:  NO

Lactose free: SÌ

Calzoncelli di castagne

E voi, quali sono le vostre ricette con castagne preferite? Scrivetecelo in un commento!

 

Articolo scritto con il contributo di Deborah Ascolese.

Exit mobile version