Il burro di arachidi è un ingrediente che si trova sulle nostre tavole non da molto, mentre oltreoceano è molto amato e diffuso. Da noi, oggi, viene spesso utilizzato come ingredienti di arricchimento a pancake o panini, ma spesso viene sottovalutato e considerato un mero “extra”. Oggi, allora, vi racconterò 3 ricette con burro di arachidi, completamente vegetali, in cui questa ricca e gustosa crema di legumi – le arachidi, infatti, contrariamente a ciò che si crede, sono legumi! – la fa da padrona.
Ricette con il burro di arachidi: 3 proposte vegane e facili da preparare
A proposito di dolci con i legumi, eccovi tre tra le più semplici e gustose ricette vegan, di cui due sono crudiste, per gustare il burro di arachidi (anche conosciuto come burro di noccioline). Ricordate che, come sempre, a seconda dei vostri gusti, potrete anche decidere di apportare alcune modifiche alle ricette che vi propongo, senza inficiarne la buona riuscita. Quindi, osate e sperimentate senza timore alcuno!
Palline energetiche crudiste al burro di arachidi
Queste “palline” super energetiche sono pratiche da portare con sé e da tenere in frigo sempre pronte, perché ricche di fibre e di proteine e, soprattutto, perché davvero buonissime: aggiungete a vostro gusto anche altri semi oleosi, se lo desiderate, o riso soffiato e farro. Sperimentate!

Ingredienti
- 200 g di datteri
- 50 g di burro di arachidi
- 30 g di cioccolato fondente grattugiato
- 10 g di semi di lino (o semi di canapa)
- 60 g di fiocchi d’avena
Procedimento
- In un mixer frullate i datteri snocciolati, quindi aggiungete i fiocchi d’avena, il cioccolato, i semi di lino e infine il burro di arachidi e frullate il tutto di nuovo.
- MetteteP il composto in una terrina e mescolate con le mani fino a che non risulterà il più omogeneo possibile.
- Ora, con le mani ben pulite, preparate delle palline, quindi ponetele su un piatto rivestito di carta da forno naturale e riponete il tutto in frigo per 20 minuti. Trascorso questo tempo, potrete congelarle o mangiarle fresche ogni volta che lo desidererete!
Pane dolce di banana e burro di arachidi
Anche conosciuto come “banana bread”, questo pane dolce di banana e burro di arachidi, soffice e dolce, è ottimo come snack ma anche a colazione. Vedrete, farà innamorare grandi e piccini.

Ingredienti
- 3 banane
- 80 g di burro d’arachidi
- 4 cucchiai di olio di girasole
- 90 g di zucchero mascobado
- 1 bicchiere di una bevanda vegetale
- 140 g di farina di mandorle
- 160 g di farina integrale di grano tenero
- 100 g di fiocchi d’avena senza glutine
- 1 cucchiaio di semi di lino ammollato in acqua
- ½ bustina di lievito in polvere
- 50 g di cacao amaro in polvere
- q.b. di cannella in polvere
Procedimento
- Preriscaldate il forno a 180°C; quindi, in una terrina, unite la farina di mandorle, lo zucchero mascobado, la farina integrale, il cacao in polvere, la cannella, i fiocchi d’avena e mescolate per bene.
- Ora aggiungete la banana schiacciata e i semi di lino con la loro acqua; poi, l’olio, il burro d’arachidi e il latte vegetale.
- Con una frusta o con un cucchiaio di legno, mescolate per bene il tutto in modo che non si formino grumi.
- Versare in una teglia per plumcake rivestita con carta da forno naturale e cuocere per circa 45-50 minuti.
- Una volta cotto, lasciatelo raffreddare completamente prima di tagliarlo in modo che sia ben sodo. Gustatelo con una marmellata senza zucchero o anche una crema di nocciole e cacao.
Dolcetti crudisti con mandorle, datteri e burro di arachidi
Eccovi dei piccoli dolcetti – sempre crudisti – ricchi di burro d’arachidi e 100% vegetali, perfetti anche da preparare con i bambini: una volta assaggiato uno, ve ne innamorerete e non riuscirete più a fermarvi!

Ingredienti
Per la base
- 120 g di noci
- 60 g di mandorle
- 200 g di datteri
- 50 g di cioccolato fondente grattugiato
- 50 g di cacao amaro in polvere
Per il top
- 100 g di datteri
- 60 g di mandorle crude
- 100 g di arachidi tostate
- 150 g di burro d’arachidi
Procedimento
- Per creare i dolcetti, mettete in un mixer i datteri e frullate, quindi rimuovete il tutto mettendolo da parte.
- Sempre nel mixer unite le noci, le mandorle, il cioccolato e il cacao, frullate e, pian piano, aggiungete a piccole porzioni il mix di datteri frullato precedentemente, in modo che il tutto si amalgami insieme.
- Foderate con carta da forno naturale una pirofila: versate l’impasto e schiacciatelo con le mani in modo da appiattirlo il più possibile. Fate riposare in freezer per 15 minuti.
- Nel frattempo, lavorate alla preparazione del top dei dolcetti: nel mixer, mettete i datteri e frullate; quindi rimuovete il tutto, mettendolo da parte. Ora aggiungete le mandorle e le arachidi, frullate e poi procedete aggiungendo il burro di arachidi.
- Prelevate dal freezer la base e versateci sopra il top: adagiate un foglio di carta da forno naturale e livellate il top facilmente.
- Riponete in frezeer per 20 minuti, poi rimuovetelo dalla pirofila e tagliatelo a piccoli tocchetti creando così dei piccoli dolcetti. Potrete gustarli subito o conservarli in freezer.
Come abbiamo scoperto, il burro di noccioline si presta perfettamente per entrare, con tutti gli onori, a far parte di dolci e deliziose ricette vegan. Provate come sempre a sperimentare, scegliendo, ad esempio, di sostituirlo con il burro di mandorle o anche la tahina. Osate, non ve ne pentirete!