C’è chi la sceglie come antipasto, chi come secondo veloce o come ripieno di panini e focacce: è la bresaola, un salume leggero e nutriente, che ha tante proprietà e pochi grassi. Forse in tanti non la ritengono versatile come altri affettati, ma in cucina vince sempre chi sperimenta – con cognizione di causa – e quindi perché non provarla per degli antipasti sfiziosi o in un primo, come una pasta fredda estiva, insieme a verdure di stagione? Noi nel frattempo abbiamo cercato di accontentare tutti i gusti con questa raccolta di ricette con la bresaola dei nostri utenti: a voi farci sapere quale preferite.
La bresaola, un salume dall’ottimo profilo nutrizionale
Da nord a sud, la nostra penisola è ricca di eccellenze alimentari: quando si parla di salumi italiani, la Bresaola della Valtellina IGP è sicuramente degna di menzione. Amata da grandi e bambini, è un alimento consigliato anche agli sportivi, proprio per via del suo ridotto contenuto di grassi a vantaggio delle proteine. Certo, come per ogni insaccato non bisogna abusarne, ma senza esagerare potete introdurla nella vostra dieta e provare diverse ricette: scopriamone insieme alcune.
Ricette con la bresaola: le nostre 6 proposte
Abbiamo scandagliato con attenzione il nostro database culinario, alla ricerca delle ricette con la bresaola da proporvi: idee sfiziose ma semplici da realizzare, perfette come antipasti o secondi per un pranzo estivo, una scampagnata, o anche un aperitivo in compagnia.
[elementor-template id='142071']Bresaola alla Zuanne
Con menta fresca e cipollotto, questo piatto è proprio quello che ci vuole quando avete ospiti a cena: sorprendeteli con questo “sushi” di bresaola, e lasciatevi tentare anche dalla variante al tonno.
Cosa ti occorre
- bresaola di manzo a fettine
- cetriolo
- limone
- pistacchi sgusciati
- carote
- stracchino o crescenza
- olio d’oliva extra vergine
- cipollotto
- menta fresca
Tempo di preparazione: 2 ore
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: SÌ (se gli ingredienti riportano la dicitura)
Lactose free: NO
Bresaola con rucola
Un classico che non delude mai: come antipasto in versione finger food oppure come secondo, la bresaola con rucola, scaglie di Parmigiano e succo di limone fa la sua comparsa in tavola in diverse occasioni.
Cosa ti occorre
- rucola selvatica
- succo di limone
- olio d’oliva extra vergine
- bresaola a fette
- scaglie di Parmigiano
Tempo di preparazione: 10 minuti
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: SÌ (se gli ingredienti riportano la dicitura)
Lactose free: SÌ (se gli ingredienti riportano la dicitura)
Bruschette con crema di sedano e bresaola
Rinuncereste mai alla croccantezza di una bruschetta, mentre sorseggiate un aperitivo? Noi no, soprattutto se si tratta di queste: un perfetto matrimonio tra crema di sedano e la bresaola, impreziosito dalla salsa Worcester e dalla maggiorana.
Cosa ti occorre
- pane integrale
- Philadelphia light o altro formaggio spalmabile
- sedano bianco con le foglie
- prezzemolo
- maggiorana
- bresaola
- salsa Worcester
- olio extravergine
- sale
- pepe
Tempo di preparazione: 30 minuti
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: NO
Lactose free: NO
Fagottini di bresaola
Potrete realizzare questa ricetta anche in versione lactose free utilizzando la bresaola e il formaggio adatti e che riportino la corretta dicitura sull’etichetta. Divertitevi a prepararli insieme ai più piccoli, sarà ancora più gustoso mangiarli una volta portati in tavola.
Cosa ti occorre
- bresaola a fette
- formaggio spalmabile
- noci sgusciate
- erba cipollina fresca
- pepe
Tempo di preparazione: 45 minuti
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: SÌ (se gli ingredienti riportano la dicitura)
Lactose free: SÌ
Finger food senza cottura: cestini di bresaola
Un’altra variante dei fagottini, con una farcitura in cui spicca il gusto del pepe nero. Un suggerimento divertente: potete prepararli anche a forma di caramella, legandoli alle due estremità invece che soltanto nella parte superiore.
Cosa ti occorre
- bresaola
- robiola
- parmigiano
- pepe
- erba cipollina fresca
Tempo di preparazione: 45 minuti
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: SÌ (se gli ingredienti riportano la dicitura)
Lactose free: SÌ (se gli ingredienti riportano la dicitura)
Tramezzini con la bresaola
Ha un ripieno sempre sorprendente e la sua morbidezza è il più dolce degli inviti a tavola: è il tramezzino, che potrete farcire sempre a vostro piacimento e che anche con la bresaola dà il meglio di sé. Concludiamo quindi proponendovi questa versione della nostra Monica Face, nel suo articolo su come farcire i tramezzini: a voi non resta che procurarvi gli ingredienti e mettervi all’opera.
Cosa ti occorre
- pane per tramezzini quadrato
- maionese
- bresaola
- rucola
- mozzarella
Tempo di preparazione: 1 ora
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: NO
Lactose free: NO
Tramezzini: idee e ricette per realizzare tante farciture golose
Bene, eccoci arrivati alla fine del fresco viaggio tra le ricette con la bresaola. Siamo certi che ne conosciate molte altre, però, quindi non esitate a condividerle con noi e con gli altri lettori: non vediamo l’ora di assaggiarle tutte!