La canapa è considerata un superfood, è molto ricca di omega 3 e di minerali come magnesio, manganese, zinco e ferro e di antiossidanti. Contiene gli amminoacidi essenziali ed è un ingrediente estremamente versatile in cucina, che permette di realizzare moltissimi piatti gustosi e salutari. Oggi vedremo insieme 5 ricette con la canapa, completamente vegetali e tutte molto naturali.
Canapa: ricette vegetali per tutti i gusti
Ecco 5 ricette completamente vegetali che hanno in comune un ingrediente molto speciale: la canapa. Dalle barrette vegane a base di proteine di canapa naturali, ottimo snack per sportivi o anche per chi ha poco tempo, al formaggio vegetale, ai burger e al tofu realizzati con semi di canapa, fino al pane con farina di canapa. Scopriamo insieme la grande versatilità di questo ingrediente prezioso, in tre forme diverse: la farina, i semi, le proteine di canapa, che si ottengono dai semi.
Barrette vegan alla canapa
Pochi ingredienti e molto semplici, niente zucchero, solo datteri e sciroppo d’acero: velocissime da realizzare con l’aiuto di un mixer, queste barrette vegan alla canapa sono uno snack goloso e molto nutriente, ottime anche come integratore sportivo naturale.
Ingredienti:
- 1 tazza di mandorle
- 2 tazze di datteri ammollati e denocciolati
- 1 cucchiaino di cannella
- 1/2 tazza di proteine di canapa al naturale
- 2 cucchiai di malto di riso
- 140 g di tahin (o burro di arachidi)
- q.b. di olio di girasole
Procedimento:
- Ponete i datteri nel mixer e frullate.
- Aggiungete le mandorle e continuate a frullare.
- Aggiungete il malto, il tahin, la cannella e le proteine. Frullate fino a formare un impasto il più uniforme possibile.
- Ponete l’impasto in una teglia unta con olio di girasole. Fate riposare in frigorifero per 4 ore.
- Trascorso questo tempo, rimuovete la teglia dal frigorifero e suddividete con un coltello in piccole barrette.
- Le barrette di canapa si conservano in frigorifero in un contenitore ermetico per circa 7 giorni.
“Formaggio” ai semi di canapa
Un’alternativa milk-free e totalmente vegetale al Parmigiano? Eccola! Un’altro formaggio vegetale diverso da quelli che abbiamo già assaggiato. Ottimo da aggiungere alla pasta, alla pizza o alle verdure, ricco di proteine, vitamina B12 e omega 3 e poi semplicissimo da realizzare.
Ingredienti:
- ½ tazza di semi di canapa
- 3 cucchiai di lievito alimentare in scaglie
- ½ cucchiaino di gomasio
Procediemento:
- Ponete tutti gli ingredienti in un mixer e frullate per meno di un minuto e comunque sino a che non otterrete una polvere omogenea.
- Riponete in un contenitore a chiusura ermetica.
- Conservate in frigorifero fino a 3 mesi.
Pane alla canapa
Pane alla farina di canapa e farina di riso dall’alto contenuto proteico e gluten free, ottimo per la colazione o la merenda e perfetto per realizzare panini imbottiti.
Ingredienti:
- 1 panetto di lievito madre
- 1 cucchiaino di malto di riso
- ½ bicchiere di olio extravergine di oliva
- ½ bicchiere di sciroppo d’agave
- 3 tazze di farina di riso
- 1 tazza di farina di canapa
- 1 tazza ½ di fecola di patate
- 2 cucchiai di gel ai semi di lino (ammollate in 1 bicchiere d’acqua 3 cucchiai di semi di lino, dopo una notte ponete in un pentolino, bollire per 5 minuti quindi scolate ed ecco pronto il gel ai semi di lino o uova vegetali)
- 1 cucchiaino di sale integrale marino
- q.b. di amido di mais
Procedimento:
- Ponete il lievito madre in una ciotola con dell’acqua tiepida, il cucchiaino di malto quindi mescolate e lasciate riposare qualche minuto.
- Quindi aggiungete l’olio extravergine di oliva, lo sciroppo d’agave e mescolate bene con una forchetta.
- Aggiungete la farina di riso, la farina di canapa e la fecola di patate, il gel ai semi di lino ed il sale.
- Usate le mani per amalgamare il tutto. Se necessario aggiungete qualche cucchiaio di amido di mais.
- Lasciate lievitare in luogo riparato per almeno 2 ore quindi disponete la pagnotta lievitata su una teglia unta con olio extravergine d’oliva.
- Infornate per 45 minuti circa a 180°C in forno ben caldo.
- Trascorsi i 45 minuti, ponete il forno a 200°C e lasciate cuocere per 5-10 minuti fino a che il pane non sarà dorato.
- Sfornate e lasciate intiepidire prima di gustare.
Burger vegan ai broccoli e canapa
Burger vegetale saporito e perfetto da gustare con amici per cena o come aperitivo tutto vegan. Tra due fette di pane con tante salse o con dell’insalata verde croccante.
Ingredienti:
- 3 cucchiai di gel ai semi di lino (ammollare in 1 bicchiere d’acqua 3 cucchiai di semi di lino, dopo una notte porre in un pentolino, bollire per 5 minuti quindi scolare ed ecco pronto il gel ai semi di lino o uova vegetali)
- 1 tazza di carote sminuzzate
- 2 spicchi di aglio schiacciato
- ½ tazza di cipolla rossa
- ½ tazza di sedano sminuzzato
- ½ tazza di funghi secchi (ammollati in acqua tiepida per 10 minuti)
- 1 tazza di broccoli
- 2 tazze di semi di canapa
- 1 tazza di ceci cotti
- 2 chiodi di garofano
- 4 semi di ginepro
- ½ cucchiaino di cumino
- ½ tazza di farina di nocciole
- ½ tazza di farina di mandorle
- q.b. di sale marino integrale
- q.b. di pepe nero macinato fresco
- q.b. di olio extravergine d’oliva
- insaporitore vegetale (olio ai funghi porcini)
- q.b. di fecola di patate
Procedimento:
- Ponete le carote, la cipolla, l’aglio, i funghi, il sedano, il broccolo su una teglia unta leggermente quindi salate, pepate, aggiungete chiodi di garofano e semi di ginepro e infornate a 200°C per 10-15 minuti.
- Ponete le verdure in un mixer quindi frullate leggermente.
- Aggiungete i semi di canapa, i semi di cumino e i ceci, frullate nuovamente.
- Infine ponete in una bastardella l’impasto e aggiungete la farina di nocciole, quella di mandorle, le uova vegetali, il sale e il pepe quindi amalgamate bene il tutto con le mani.
- Se necessario aggiungete della fecola di patate.
- Formate con le mani della palline quindi schiacciatele per dare la forma di burger.
- Cuocete in padella con poco olio a fuoco medio per 10 minuti circa fino a doratura oppure in forno 200°C per 10-15 minuti.
- Gustate con insalata verde o patate fritte.
Tofu di canapa
Un’alternativa al tofu di soia? Il tofu di canapa! Semplicissimo da realizzare e davvero versatile, come abbiamo visto anche per il tempeh, ha un gusto un po’ meno delicato di quello a base di soia e dal bassissimo contenuto di carboidrati. Ecco la ricetta passo a passo.
Ingredienti:
- 2 tazze di semi di canapa
- 4 tazze di acqua
- 2 cucchiai di Nigari in polvere
Procedimento:
- Mescolate i semi di canapa con acqua per un minuto in un frullatore per ottenere il cosiddetto latte di canapa.
- Sciogliete il nigari in una tazza di acqua tiepida.
- Nel frattempo ponete il “latte” di canapa in una pentola e portate a ebollizione quindi abbassate la fiamma e fate bollire per cinque minuti, mescolando con un cucchiaio.
- Togliete dal fuoco e portate la temperatura a 70°C, utilizzate un termometro da cucina per monitorarla.
- Aggiungete metà parte di nigari, mescolate, quindi aggiungete l’altra metà e fate riposare per 15 minuti.
- Ponete una garza su un colino e scolate il latte con il Nigari in modo da ottenere così la cagliata, spremendo per bene il telo.
- Ponete la cagliata nello stampino per tofu rivestito con il telo in dotazione, chiudete con il suo coperchio e ponete un peso al di sopra per almeno 1 ora.
- Una volta trascorso questo tempo, sformate il tofu di canapa e cucinate come preferite: è ottimo anche a dadini fresco, accompagnato da insalata mista, crauti e mele.
Come abbiamo visto, quindi, con la canapa si possono realizzare tante ricette alternative e nutrienti in cucina. Sperimentate come sempre utilizzando la vostra fantasia e osando con modifiche alle ricette che vi ho suggerito a seconda dei vostri gusti. E bon appetit!