Il budino è un dolce al cucchiaio che piace a tutti, soprattutto ai più piccoli di casa, ed è perfetto per essere servito per una merenda golosa o per chiudere in dolcezza il pasto. Vi avevo già raccontato trucchi e segreti per realizzare un buon budino al cioccolato senza usare i preparati, ma perché fermarsi a un solo gusto quando è possibile variare? Avete mai provato, ad esempio, a farlo al gusto di cappuccino o di tè? E cosa ne dite di quello al mango o agli amaretti? In questo articolo abbiamo raccolto quindi alcune ricette per preparare il budino in casa: non vi resta che scegliere da quale partire!
Budino al cappuccino di riso
Siamo abituati a pensare al budino preparato con latte vaccino. Ma cosa ne dite di arricchire la proposta con un bel… cappuccino? Qui viene suggerito di usare due tipi di latte, scremato e vegetale, ma volendo potete optare per aumentare le dosi di quello di riso e scegliere la panna vegetale per eliminare completamente il lattosio. Ecco come prepararlo.
Cosa ti occorre
- latte di riso
- panna fresca
- latte scremato
- cappuccino
- zucchero
- colla di pesce
Tempo di preparazione: 20 minuti + 3 ore di riposo in frigorifero
Vegano: NO
Vegetariano: SÌ
Gluten free: NO
Lactose free: NO
Budino alla vaniglia
Un classico: il budino alla vaniglia! Ma a noi piace sempre distinguerci, quindi vi proponiamo questa ricetta in cui sono presenti il primosale e la crema di latte. Se è buono? Provare per credere!
Cosa ti occorre
- zucchero
- maizena
- primosale
- crema di latte
- burro
- estratto di vaniglia puro
Tempo di preparazione: 20 minuti + 3 ore di riposo in frigorifero
Vegano: NO
Vegetariano: SÌ
Gluten free: NO
Lactose free: NO
Budino agli amaretti
La particolarità di questa ricetta non è solo nella presenza degli amaretti, ma anche nella preparazione: per dare consistenza al dolce, infatti, al posto della colla di pesce viene usato il semolino. Liquore, panna e tuorli arricchiscono poi il budino, che viene cotto a bagnomaria nel forno.
Cosa ti occorre
Per il budino
- amaretti
- semolino
- zucchero
- tuorli
- liquore all’amaretto
- latte
- panna
- burro
Per la crema
- tuorli
- zucchero
- fecola
- Marsala all’uovo
- mandorle affettate
Tempo di preparazione: 40 minuti
Vegano: NO
Vegetariano: SÌ
Gluten free: NO
Lactose free: NO
Budino al mango
Per addensare il budino senza ricorrere alla colla di pesce, è possibile usare il latte condensato. È il caso di questo budino al mango che viene aromatizzato anche con lo zafferano, per una proposta esotica e raffinata.
Cosa ti occorre
- mango maturo
- panna fresca
- zafferano
- latte concentrato zuccherato
Tempo di preparazione: 20 minuti + 2 ore di riposo in frigorifero
Vegano: NO
Vegetariano: SÌ
Gluten free: NO
Lactose free: NO
Budino alla panna con salsa al fondente
Un normale budino alla panna diventa speciale se rivestito da caramello fatto in casa e servito infine con una salsa al fondente. Come trasformare qualcosa di semplice in un dessert da leccarsi i baffi!
Cosa ti occorre
- panna fresca per dolci
- colla di pesce
- zucchero
- cannella
- cognac
- zucchero
- cioccolato fondente
- latte
Tempo di preparazione: 15 minuti + 7 ore di riposo in frigorifer
Vegano: NO
Vegetariano: SÌ
Gluten free: NO
Lactose free: NO
Budino all’arancia e al Grand Marnier
L’arancia, fatta macerare con il Grand Marnier, viene poi unita a un composto di tuorli, burro e zucchero. Lasciato riposare in frigorifero, questo budino dal sapore deciso è servito con fette di pancarrè caramellati con lo zucchero.
Cosa ti occorre
- burro
- zucchero
- arancia candita
- tuorli
- pancarrè
- Grand Marnier
Tempo di preparazione: 20 minuti + 2 ore di riposo in frigorifero
Vegano: NO
Vegetariano: SÌ
Gluten free: NO
Lactose free: NO
Budino di uova alla neve
Gli albumi montati a neve fermissima, vengono cotti a bagnomaria e poi serviti con una crema a base di tuorli aromatizzati con la buccia di limone.
Cosa ti occorre
- uova
- zucchero
- latte
- buccia di limone
Tempo di preparazione: 20 minuti + 20 di cottura
Vegano: NO
Vegetariano: SÌ
Gluten free: NO
Lactose free: NO
Budino al cioccolato con salsa alle albicocche
In questo caso il classico budino al cioccolato viene messo nel congelatore per farlo addensare e poi servito con una salsa a base di albicocche, fatte cuocere con acqua e zucchero per qualche minuto. Fuori stagione, potete accompagnare con confettura di albicocche.
Cosa ti occorre
- cioccolato fondente o al latte
- burro
- latte freddo
- maizena
- cacao in polvere
- albicocche
- zucchero a velo
- acqua
Tempo di preparazione: 20 minuti + 2 ore di riposo in freezer
Vegano: NO
Vegetariano: SÌ
Gluten free: NO
Lactose free: NO
Budino al cioccolato alle noci
Veloce da preparare, in questa ricetta l’addensante è la farina che, unita al cacao, viene lavorata con il burro e poi diluita con il latte. La particolarità è la presenza delle noci, aggiunte al composto e con cui si può decorare la superficie una volta sformato.
Cosa ti occorre
- farina
- burro
- zucchero
- cacao dolce
- latte
- noci
Tempo di preparazione: 20 minuti + 2 ore di riposo in frigorifero.
Vegano: NO
Vegetariano: SÌ
Gluten free: NO
Lactose free: NO
Budino al tè
Tuorli spumosi, lavorati con lo zucchero, poi diluiti con il latte e con il tè al limone. Durante il passaggio sul fuoco, il composto si arricchisce del cognac, mentre lo stampo in cui viene poi versato il budino viene prima rivestito con savoiardi bagnati nel tè. Insomma, una ricetta inusuale per una merenda o un fine pasto diverso dal solito.
Cosa ti occorre
- tè al limone
- zucchero
- farina
- latte
- uova
- cognac
- savoiardi
Tempo di preparazione: 20 minuti + 3 ore di riposo in frigorifero
Vegano: NO
Vegetariano: SÌ
Gluten free: NO
Lactose free: NO
Cosa ne pensate di queste ricette per fare in casa il budino? Ce n’è una che vi ha colpito particolarmente?