Dal risotto all’agnello: le nostre migliori ricette con gli asparagi selvatici

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Aprile si avvicina, e tra le verdure di stagione, gli asparagi sono senz’altro una di quelle che ci accompagneranno nei prossimi mesi e che compariranno di più sulle nostre tavole, in tantissime ricette e preparazioni differenti. Ma se tutti noi hanno dimestichezza con gli asparagi coltivati, cosa dire a proposito di quelli selvatici? Qual è la differenza con i loro “parenti”? Prima di scoprire alcune ricette con gli asparagi selvatici, prese direttamente dal ricettario del Giornale del Cibo, scopriamo cosa sono e quali sono le loro caratteristiche.

Asparagi selvatici: caratteristiche di una pianta antica

Gli asparagi selvatici, anche chiamati Asparagus acutifolius, appartengono alla famiglia delle Liliaceae, la stessa di quelli comuni (asparagus officinalis) che troviamo nei supermercati o dal fruttivendolo. Ma a differenza dei secondi, come suggerisce il nome stesso, questi crescono spontaneamente per lo più in prati incolti, oppure in mezzo a radure a boschi (fino a un massimo di 1300 m d’altezza). Sicuramente, si tratta di una varietà più rara che però possiamo trovare in quasi tutta la penisola, a parte il Trentino, il Piemonte e la Valle d’Aosta, da fine marzo a fine giugno.

Ma quali sono le sue caratteristiche e come fare a distinguerli da quelli comuni? Innanzitutto, all’aspetto sono più sottili e presentano delle peculiari spine alla base dell’apparato fogliare (caratteristica da cui deriva il nome asparagi spinosi o pungenti). Per quanto riguarda il gusto, invece, chi li ha assaggiati saprà che hanno un sapore più deciso e persistente, con un retrogusto amarognolo spiccato, che li rende inconfondibili!

Proprio per questo loro sapore inteso, sono perfetti per essere utilizzati in cucina, per preparare primi e secondi sfiziosi.

Lasagne agli asparagi selvatici

Non sono le classiche verdi alla bolognese: le lasagne sono un primo piatto versatile, che può essere preparato in mille e uno modi! Perché non provare la variante con gli asparagi selvatici?

Cosa ti occorre

  • lasagne
  • asparagi selvatici
  • parmigiano grattugiato
  • formaggio dolce sardo o altro formaggio filante
  • prosciutto cotto
  • farina
  • latte
  • burro
  • sale
  • noce moscata

Tempo di preparazione: un’ora e mezza

Vegano: NO

Vegetariano: NO

Gluten free: NO

Lactose free: NO

Lasagne agli asparagi selvatici

Risotto con gli asparagi selvatici

Il risotto è sempre il risotto: quale modo migliore per stupire amici e parenti durante un pranzo o una cena? Con questa versione, poi, li lascerete tutti a bocca aperta.

Cosa ti occorre

  • asparagi selvatici
  • riso per risotti
  • olio d’oliva extra vergine
  • scalogno
  • brodo
  • burro
  • Parmigiano Reggiano grattugiato

Tempo di preparazione: mezz’ora

Vegano: NO

Vegetariano: NO

Gluten free: NO

Lactose free: SÌ

Risotto con gli asparagi selvatici

Ravioli di ricotta con asparagi selvatici

Il sapore delicato della ricotta unito a quello deciso degli asparagi selvatici: questa pasta ripiena saprà conquistare tutti!

Cosa ti occorre

Per la pasta

  • semola di grano duro o rimacinato di semola bio
  • uova (facoltative)
  • acqua tiepida
  • sale marino integrale

Per il ripieno

  • ricotta ovina sarda
  • asparagi selvatici
  • aglio (facoltativo)
  • prezzemolo
  • sale marino integrale
  • pepe nero (facoltativo)

Tempo di preparazione: un’ora

Vegano: NO

Vegetariano: SÌ

Gluten free: NO

Lactose free: NO

Ravioli di Ricotta e Asparagi selvatici

Gnocchetti sardi con grandula (guanciale sardo) e asparagi selvatici

Se siete stanchi dei soliti risotti o paste ripiene, perché non provare qualcosa di diverso? Questi gnocchetti sardi faranno al caso vostro!

Cosa ti occorre

  • gnocchetti sardi
  • grandula
  • asparagi selvatici
  • olio d’oliva extra vergine
  • aglio
  • pecorino sardo grattugiato
  • sale marino integrale
  • pepe nero

Tempo di preparazione: mezz’ora

Vegano: NO

Vegetariano: NO

Gluten free: NO

Lactose free: NO

Gnocchetti sardi con grandula (guanciale sardo) e asparagi selvatici

Pollo alla contadina con asparagi selvatici

Dopo i primi, passiamo ai secondi. Questa ricetta è semplice da preparare ed estremamente gustosa!

Cosa ti occorre

  • pollo
  • patate
  • asparagi selvatici
  • cipolle bianche o rosse biologiche
  • olio d’oliva extra vergine
  • rosmarino
  • prezzemolo
  • origano fresco
  • pepe nero
  • sale marino

Tempo di preparazione: un’ora

Vegano: NO

Vegetariano: NO

Gluten free: SÌ

Lactose free: SÌ

Pollo alla contadina con asparagi selvatici

Agnello con asparagi selvatici

Concludiamo in bellezza con questo meraviglioso agnello, che vi farà fare un figurone al prossimo pranzo della domenica.

Cosa ti occorre

  • asparagi selvatici
  • agnello del centro Italia
  • scalogno
  • aglio
  • vino bianco
  • brodo vegetale
  • olio d’oliva extra vergine
  • rosmarino
  • sale
  • pepe

Tempo di preparazione: un’ora

Vegano: NO

Vegetariano: NO

Gluten free: SÌ

Lactose free: SÌ

Agnello con Asparagi Selvatici

 

Quale di queste ricette con gli asparagi selvatici proverete per prima?

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