Aprile si avvicina, e tra le verdure di stagione, gli asparagi sono senz’altro una di quelle che ci accompagneranno nei prossimi mesi e che compariranno di più sulle nostre tavole, in tantissime ricette e preparazioni differenti. Ma se tutti noi hanno dimestichezza con gli asparagi coltivati, cosa dire a proposito di quelli selvatici? Qual è la differenza con i loro “parenti”? Prima di scoprire alcune ricette con gli asparagi selvatici, prese direttamente dal ricettario del Giornale del Cibo, scopriamo cosa sono e quali sono le loro caratteristiche.
Asparagi selvatici: caratteristiche di una pianta antica
Gli asparagi selvatici, anche chiamati Asparagus acutifolius, appartengono alla famiglia delle Liliaceae, la stessa di quelli comuni (asparagus officinalis) che troviamo nei supermercati o dal fruttivendolo. Ma a differenza dei secondi, come suggerisce il nome stesso, questi crescono spontaneamente per lo più in prati incolti, oppure in mezzo a radure a boschi (fino a un massimo di 1300 m d’altezza). Sicuramente, si tratta di una varietà più rara che però possiamo trovare in quasi tutta la penisola, a parte il Trentino, il Piemonte e la Valle d’Aosta, da fine marzo a fine giugno.
Ma quali sono le sue caratteristiche e come fare a distinguerli da quelli comuni? Innanzitutto, all’aspetto sono più sottili e presentano delle peculiari spine alla base dell’apparato fogliare (caratteristica da cui deriva il nome asparagi spinosi o pungenti). Per quanto riguarda il gusto, invece, chi li ha assaggiati saprà che hanno un sapore più deciso e persistente, con un retrogusto amarognolo spiccato, che li rende inconfondibili!
Proprio per questo loro sapore inteso, sono perfetti per essere utilizzati in cucina, per preparare primi e secondi sfiziosi.
Lasagne agli asparagi selvatici
Non sono le classiche verdi alla bolognese: le lasagne sono un primo piatto versatile, che può essere preparato in mille e uno modi! Perché non provare la variante con gli asparagi selvatici?
Cosa ti occorre
- lasagne
- asparagi selvatici
- parmigiano grattugiato
- formaggio dolce sardo o altro formaggio filante
- prosciutto cotto
- farina
- latte
- burro
- sale
- noce moscata
Tempo di preparazione: un’ora e mezza
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: NO
Lactose free: NO
Risotto con gli asparagi selvatici
Il risotto è sempre il risotto: quale modo migliore per stupire amici e parenti durante un pranzo o una cena? Con questa versione, poi, li lascerete tutti a bocca aperta.
Cosa ti occorre
- asparagi selvatici
- riso per risotti
- olio d’oliva extra vergine
- scalogno
- brodo
- burro
- Parmigiano Reggiano grattugiato
Tempo di preparazione: mezz’ora
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: NO
Lactose free: SÌ
Ravioli di ricotta con asparagi selvatici
Il sapore delicato della ricotta unito a quello deciso degli asparagi selvatici: questa pasta ripiena saprà conquistare tutti!
Cosa ti occorre
Per la pasta
- semola di grano duro o rimacinato di semola bio
- uova (facoltative)
- acqua tiepida
- sale marino integrale
Per il ripieno
- ricotta ovina sarda
- asparagi selvatici
- aglio (facoltativo)
- prezzemolo
- sale marino integrale
- pepe nero (facoltativo)
Tempo di preparazione: un’ora
Vegano: NO
Vegetariano: SÌ
Gluten free: NO
Lactose free: NO
Gnocchetti sardi con grandula (guanciale sardo) e asparagi selvatici
Se siete stanchi dei soliti risotti o paste ripiene, perché non provare qualcosa di diverso? Questi gnocchetti sardi faranno al caso vostro!
Cosa ti occorre
- gnocchetti sardi
- grandula
- asparagi selvatici
- olio d’oliva extra vergine
- aglio
- pecorino sardo grattugiato
- sale marino integrale
- pepe nero
Tempo di preparazione: mezz’ora
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: NO
Lactose free: NO
Gnocchetti sardi con grandula (guanciale sardo) e asparagi selvatici
Pollo alla contadina con asparagi selvatici
Dopo i primi, passiamo ai secondi. Questa ricetta è semplice da preparare ed estremamente gustosa!
Cosa ti occorre
- pollo
- patate
- asparagi selvatici
- cipolle bianche o rosse biologiche
- olio d’oliva extra vergine
- rosmarino
- prezzemolo
- origano fresco
- pepe nero
- sale marino
Tempo di preparazione: un’ora
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: SÌ
Lactose free: SÌ
Agnello con asparagi selvatici
Concludiamo in bellezza con questo meraviglioso agnello, che vi farà fare un figurone al prossimo pranzo della domenica.
Cosa ti occorre
- asparagi selvatici
- agnello del centro Italia
- scalogno
- aglio
- vino bianco
- brodo vegetale
- olio d’oliva extra vergine
- rosmarino
- sale
- pepe
Tempo di preparazione: un’ora
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: SÌ
Lactose free: SÌ
Quale di queste ricette con gli asparagi selvatici proverete per prima?