Le Mariconde sono degli gnocchi di pane raffermo simili ai canederli.E' un piatto povero della tradizione contadina della provincia di Brescia e Mantova.Il brodo potete farlo o di carne mista o di manzo, l'importante è che sia fresco e non di dado.
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Preparazione 2 ore h
Tempo totale 2 ore h
Portata Primi in brodo
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 300 gr pane raffermo
- 4 uova
- 120 gr pangrattato
- 1 lt brodo di carne
- 1 bicchiere latte
- 50 gr Parmigiano Reggiano grattugiato
- 100 gr burro
- sale
- noce moscata
Istruzioni
- Togliete la crosta dal pane e mettetelo a mollo per mezz'ora nel latte tiepido.
- In un pentolino fate sciogliere a fiamma bassa il burro e aggiungete il panne ammollato e strizzato dall'eccesso di latte. Mescolate bene cercando di far amalgamare bene gli ingredienti per qualche minuto.
- Versate tutto in una terrina e aggiungete il Parmigiano, un pizzico di sale e un pizzico di noce moscata. Mescolate bene e fatelo raffreddare.
- A questo punto unite una alla volta le uova mescolando bene. Per ultimo aggiungete il pangrattato (se il composto risulta troppo molle aggiungetene altro). Fate riposare l'impasto per mezz'ora coperto con un canovaccio.
- Nel frattempo colate il brodo separandolo dalla carne e dagli odori. Mettetelo in una pentola e portatelo a ebollizione.
- Intanto prendete dei piccoli pezzi di impasto e fate una leggera pressione al centro per formare gli gnocchi. Ripetete l'operazione fino a quando l'impasto sarà finito.
- Metteteli a cuocere nel brodo. Spegnere il fuoco quando verranno tutti a galla.
- Servite caldo e con una spolverata di Parmigiano grattugiato.