In questa zuppa i ceci possono essere sostituiti da fave secche sgusciate o piselli secchi, e i finocchi selvatici,dalla parte verde tenera dei finocchi coltivati non così aromatico e profumato come quello selvatico.
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Preparazione 1 ora h
Tempo totale 1 ora h
Portata Primi in brodo
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 400 gr ceci secchi
- 1 costa sedano
- 1 cipolla
- 3 spicchi aglio
- 2 foglie lauro
- 5 pomodori secchi
- 200 gr pancetta piana (in alternativa lardo giovane)
- 1 patata
- 1 carota
- 1 mazzetto finocchietto selvatico
- 1 mazzetto prezzemolo
- 200 gr pasta corta (tipo mezze maniche)
- q.b. olio d'oliva extra vergine
- q.b. sale
Istruzioni
- La sera prima lasciare in ammollo in acqua fredda i ceci, prima di lessarli sfregarli tra di loro aiutandosi con uno strofinaccio e successivamente lavarli, onde togliere la maggior parte possibile di pellicine,poco digeribili.
- Lasciamo da parte lauro prezzemolo e patata e finocchio, col resto delle verdure e la pancetta fare un trito finissimo,in una pentola di coccio lessare i ceci con il lauro sino che sono teneri.
- In una padella con poco olio soffriggere il battuto, unirlo ai ceci lessati, unire anche la patata a dadini e il finocchio spezzettato finemente.
- Quando la patata sarà dissolta,unire la pasta, il prezzemolo tritato finissimo aggiunto prima di servire completerà la zuppa, non guasta un filino d’olio crudo se veramente buono.