Zuppa di baccalà

francesco
E' la tradizionale zuppa che si mangiava un tempo dai fiascai a Firenze, nelle mescite, dove la si annegava in un bel vino schietto per smorzare il forte sapore. Il baccalà è il re dei pesci della tradizione fiorentina, solo in città le ricette per prepararlo si sprecano, esiste anche una versione in zuppa che tanto da l'idea di un cacciucco dei poveri, dove il baccalà fa la parte del palombo o del pesce nobile da taglio, le patate quella dei molluschi e il pane abbrustolito e agliato unisce il tutto.
Nessuna valutazione
Preparazione 2 ore
Tempo totale 2 ore
Portata Primi in brodo
Cucina Italia
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

Istruzioni
 

  • Spellate, diliscate e tagliate a dadini il baccalà precedentemente dissalato.
  • A parte fate rosolare in 5 cucchiai di olio gli odori tritati finemente, non appena saranno ben appassiti uniteci il baccalà.
  • Fatelo cuocere a fuoco vivo per pochi minuti, deve risultare cotto ma ancora non sbriciolato.
  • Aggiungete i pomodori tagliati a pezzi grossolani con pelle e semi ed il pepe, continuate la cottura per 10 minuti.
  • Unitevi il brodo, preferibilmente di carne. Lasciate bollire.
  • Uniteci le patate tagliate a tocchetti di circa 1 centimetro di lato e cuocete fino alla completa cottura. Devono essere ben cotte ma mantenere la loro forma.
  • Servite la zuppa su fette di pane abbrustolite, agliate e poste in una scodella. Completate con prezzemolo tritato ed un eccezionale olio di oliva toscano.

Ultime ricette

Ultimi articoli

Iscriviti alla newsletter

Risparmia tempo, assapora il meglio

    Questo sito è protetto da reCAPTCHA, il suo utilizzo è soggetto alla Privacy Policy e ai Termini di utilizzo di Google.

    Ho preso visione dell'informativa privacy e presto il consenso alla ricezione della newsletter. (obbligatorio)

    Desidero ricevere informazioni relative a offerte, prodotti e servizi dei partner commerciali de Il Giornale del Cibo.

    Vuoi ricevere i nostri Ebook?

    Compila il form e iscriviti alla newsletter per scaricare gli Ebook esclusivi de Il Giornale del Cibo
    Cerca

    Company

    Contenuti

    Servizi

    Scopri anche

    Seguici

    Company

    Contenuti

    Servizi

    Scopri anche

    Seguici

    Conoscere

    Scoprire

    Gustare