Questa è una delle ricette finaliste del concorso Genitori Cuochi per un Giorno, per la sezione primi. L'autrice è Simona Mezzani mamma di Isabella della scuola primaria Leopardi di Reggio Emilia.
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Preparazione 3 ore h
Tempo totale 3 ore h
Portata Primi in brodo
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 400 gr legumi misti (piselli, lenticchie verdi e rosse, fagioli cannellini, fagioli borlotti, fagioli rossi)
- 3 foglie cavolo nero
- 4 fette pane toscano senza sale
- 1 carota
- 1/2 cipolla
- 1 costa sedano
- 1 dado vegetale
- olio d'oliva extra vergine
- 1 cucchiaio sale grosso
Istruzioni
- Lasciare in ammollo in acqua tiepida salata, i legumi secchi per 10 ore.
- Poi sciacquateli e immergeteli in una pentola con 2 litri di acqua fredda (si può usare anche la pentola a pressione er fare prima) aggiungete sedano, carota e cipolla tagliati a pezzi, il dado vegetale e le foglie di cavolo nero, poi cuocete per 2 ore circa a fuoco lento.
- Prima della fine della cottura mettere le fette di pane toscano tagliate a metà nel tostapane e fatele diventare croccanti, infine posizionatele sul fondo di ciascun piatto.
- Versate la zuppa sopra e aggiungete un filo d'olio extravergine e abbondante Parmigiano Reggiano.
Note
Servitelo come piatto unico perché i legumi sono ricchi di proteine e lecitina che scioglie i grassi nel sangue e quindi aiuta a tenere controllato il colesterolo e la glicemia.