Tipica ricetta valdostana nata a Valpelline, villaggio a pochi chilometri a Nord di Aosta. Ci sono due modi per prepararla. Il primo col cavolo verza lessato, il secondo col cavolo verza stufato (o brasato come dicono i valdostani). Le ho provate entrambi e, a mio avviso, c'è pochissima differenza.
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Preparazione 2 ore h
Tempo totale 2 ore h
Portata Primi in brodo
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
Istruzioni
- Tostate nel burro le fette di pane e poi accomodatele in una teglia da forno.
- Lessate il cavolo verza oppure fatelo stufare in pentola con il burro e coperto in maniera che cuocia perdendo la sua acqua di vegetazione.
- A questo punto alternate, sovrapponendoli, uno strato di cavolo, ad uno di fette di pane e a uno di fette di fontina. Terminate l'ultimo strato superiore con la fontina.
- Bagnare il tutto con il brodo e passare in forno molto caldo. Cuocere per mezz'ora o un'ora a seconda della consistenza della zuppa che si desidera ottenere.
- Togliere la teglia dal forno e servite la zuppa versando burro fuso sopra la crosta dorata che si sarà formata.