E' una ricetta ligure rivisitata da me, molto saporita, che va abbinata rigorosamente ad un vinello bianco, leggero anche frizzante. Va benissimo come piatto unico o come secondo, ai vegetariani piacerà molto. Al posto del basilico se vi piace potete mettere della mentuccia fresca.
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Preparazione 2 ore h
Tempo totale 2 ore h
Portata Verdure
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 8 zucchine grosse
- 1 rosetta (solo la mollica)
- latte
- 2 uova
- 1 manciata capperi sotto sale
- 1 manciata olive taggische
- basilico
- aglio
- 1/2 bicchiere vino bianco
- pangrattato
- 2 cucchiai Parmigiano Reggiano grattugiato
- 2 cucchiai pecorino grattugiato
- olio d'oliva
- sale
- pepe
Istruzioni
- Fate lessare leggermente le zucchine in acqua salata, scolatele e tagliatele in due.
- Svuotatele, lasciando il bordo un pochino spesso affinché non si rompano.
- Mettete quindi la polpa in un tegame con l'olio, il pepe, il sale e il trito di aglio e basilico. Fate soffriggere e insaporire finché l'acqua della polpa non si sia asciugata.
- Spruzzate con il vino bianco e fate evaporare. Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.
- Ammollate la mollica della rosetta nel latte.
- Mettete quindi il tutto in una ciotola, aggiungete le uova, il misto di Parmigiano e pecorino, il pane strizzato dal latte, i capperi dissalati sotto l'acqua corrente tiepida, le olive.
- Riempite con il composto le barchette di zucchine, aggiungete un po' d'olio a filo e il pangrattato.
- Infornate in forno preriscaldato a 200° per una ventina di minuti o fino a quando non si sarà formata una bella crosticina dorata.