Zuppa tipica di Carloforte, esiste la versione di solo verdure e cotiche,e quella arricchita ,con cozze vongole gamberi arselle ecc., la zuppa andrebbe servita versata sulle tipiche gallette Carlofortine sfregate con l’aglio e passate in forno per qualche minuto, in mancanza di queste va benissimo anche il Carasau o il Bistoccu .
Nessuna valutazione
Preparazione 1 ora h
Tempo totale 1 ora h
Portata Primi in brodo
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 400 gr ceci
- 250 gr cavolfiore
- 250 gr cavolo cappuccio (in alternativa verza)
- 400 gr cotica di maiale fresca
- 100 gr lardo fresco
- 1 patata
- 1 scalogno
- 2 spicchi aglio
- 2 coste sedano
- 2 pomodori secchi
- 1 carota
- q.b. olio d'oliva extra vergine
- q.b. sale
Istruzioni
- La sera prima della preparazione, mettiamo in ammollo i ceci, quando sono pronti, li strofiniamo con uno strofinaccio ruvido,per togliere le pellicine,li sciacquiamo bene.
- Tagliamo il cavolo a listarelle la patata in cubetti e il cavolfiore a cimette, li teniamo da parte.
- Con il lardo e il resto delle verdure facciamo un battuto molto sottile, lo facciamo appassire in poco olio, aggiungiamo i ceci, e le cotiche arrotolate e legate con spago da cucina e un po’ di sale, copriamo d’acqua calda e facciamo bollire dolcemente, sino che i ceci sono teneri.
- A questo punto tiriamo fuori le cotiche, versiamo nella zuppa i cavoli la patata e le cotenne ridotte a listarelle, quando anche le ultime verdure sono cotte, serviamo la zuppa calda, con pecorino grattugiato a disposizione.