Vino cotto di fichi d’India

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Il termine vino cotto di fichi d'india è decisamente improprio. Sarebbe più corretto chiamarlo sciroppo di fichi d'india. La ricetta mi è stata data, insieme ad una boccetta, da Suor Gesuina del Convento delle Benedettine di Modica. Ho assaggiato lo sciroppo che però non mi ha entusiasmato. La monaca mi ha detto che è un ottimo astringente in caso di problemi gastroenterici ed un ottimo dolcificante per accompagnare dolcetti secchi (non meglio identificati). Le dosi che indico, mi dice Suor Gesuina, servono a preparare una boccetta da 200 ml di sciroppo. E, a ben vedere, è decisamente poco conveniente, per chi - non essendo siciliano - trova i fichi d'India a prezzi proibitivi. Il procedimento di realizzazione è quello per emulsione. Dopo aver sbucciato i fichi d'india ed averli pesati, trasferiteli nel sacco di iuta ben pulito. Mettetelo in una insalatiera o in una boule molto capiente e schiacciate la polpa dei fichi d'India. Il succo che ne fuoriesce, deve essere raccolto nell'insalatiera. Continuate così per un po', e spremendo il sacco sempre più forte, fino a quando non uscirà più succo. A questo punto mettete in una casseruola l'acqua e, facendola appena scaldare, scioglieteci dentro il miele. Appena si sarà formato un liquido sciropposo, unite il succo dei fichi d'india. Continuate la cottura del liquido per almeno 3-4 ore fino a che non si sarà del tutto ristretto.
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Preparazione 3 ore
Tempo totale 3 ore
Portata Conserve
Cucina Italia
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 4 kg fichi d'India (peso da sbucciati)
  • 200 ml acqua
  • 3 cucchiai miele d'acacia

Istruzioni
 

  • Dopo aver sbucciato i fichi d'india ed averli pesati, trasferiteli nel sacco di iuta ben pulito.
  • Mettetelo in una insalatiera o in una boule molto capiente e schiacciate la polpa dei fichi d'India.
  • Il succo che ne fuoriesce, deve essere raccolto nell'insalatiera. Continuate così per un po', e spremendo il sacco sempre più forte, fino a quando non uscirà più succo.
  • A questo punto mettete in una casseruola l'acqua e, facendola appena scaldare, scioglieteci dentro il miele.
  • Appena si sarà formato un liquido sciropposo, unite il succo dei fichi d'India.
  • Continuate la cottura del liquido per almeno 3-4 ore fino a che non si sarà del tutto ristretto.

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