Chissà perchè quasi più nessuno prepara le uova affogate, che poi sono la stessa cosa di quelle in camicia, vi propongo questa ricetta leggera ma saporita.
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Preparazione 1 ora h
Tempo totale 1 ora h
Portata Uova
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- uova freschissime
- carciofi spinosi
- 1 cucchiaino succo di limone
- 1 cucchiaio olio d'oliva extra vergine
- aceto balsamico
- 3 cucchiai aceto di vino bianco
- sale
Istruzioni
- Portate ad ebollizione 1 litro d'acqua senza sale con dentro l'aceto, quando bolle, fermate il bollore.
- Con 100 g di acqua fredda, infilate il manico di un mestolo di legno nell'acqua al centro della pentola fate roteare il manico velocemente creando un vortice, nel cratere che si forma versate l'uovo prima che si richiuda il vortice. In questo modo l'albume si raccoglierà attorno all'uovo formando una palla bianca simile (tanto per capirci) a una mozzarella.
- Curando che l'acqua non bolla fate cuocere per tre minuti, estraete l'uovo e ponetelo su una carta assorbente, mondate bene il carciofo eliminando le spine i petali duri e la barba interna. Affettatelo sottilissimo, conditelo immediatamente col succo di limone l'olio e un pizzico di sale.
- Fate un mucchietto col carciofo al centro del piatto, posatevi sopra l'uovo, decorate con qualche gocciolina d'aceto balsamico, servite tiepido. E' buono anche freddo.