Frittelle morbide tipiche del Carnevale in Sardegna. Chiamate anche cattas o frisones oppure fusones. Con questo impasto si realizzano delle frittelle simili a quelle di andhira: Fattifritti, trovate la ricetta qui a il giornale del Cibo. Se l'impasto è semiliquido con l'aiuto di un imbuto creare delle spirali con la pasta. Fate un giretto nella rete e vedrete. Io le preparo anche d'estate e le faccio lievitare al sole, naturalmente coperte con una tovaglia.
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Prep Time 2 hours hrs
Total Time 2 hours hrs
Portata Dolci e Dessert
Cuisine Italia
Servings 8 persone
Ingredients
- 1 kg farina 00 biologica
- 100 gr zucchero
- 100 gr burro o strutto
- 70 gr lievito di birra fresco
- 8 tuorli o 4 uova
- 3 patate medie
- 2 limoni o arance (buccia grattuggiata e il succo solo dell'arancia)
- 1 bicchierino anice o sambuca o acquavite
- 1 pizzico sale
- 1 bustina vanillina (facoltativo)
- q.b. acqua o latte tiepido
- olio d'oliva per friggere
- zucchero vanigliato o semolato
Instructions
- Lessare le patate, sbucciarle e schiacciarle per poi tenerle da parte.
- In una terrina sbattere i tuorli o le uova con lo zucchero e aggiungere farina, sale, burro o strutto leggermente liquefatto ed infine aggiungere anche il lievito precedentemente sciolto nel latte o acqua tiepidi.
- Lavorare l'impasto e unire le patate schiacciate, la vanillina, il liquore e la buccia grattugiata.
- Amalgamare bene l'impasto e lavorarlo ma non troppo.
- Dopo aver lasciato l'impasto a lievitare in un luogo caldo, scaldare l'olio, preparare un piatto con lo zucchero e formare delle palline con la pasta, farle riposare un po' coprendole con un panno.
- Quando l'olio sarà pronto, friggere le palline ed immergerle nello zucchero. Servirle tiepide o fredde.
- Altro metodo: stendere la pasta di 1/2 cm, con l'aiuto di un bicchiere fare una forma tonda sulla pasta e con un bicchierino fare un foro centrale. Mettere a lievitare in un luogo tiepido. A lievitazione ultimata friggere, scolare e rivoltare nello zucchero.