Una treccia salata sfiziosa e saporita.
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Preparazione 1 ora h
Tempo totale 1 ora h
Portata Prodotti da Forno
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
Per la pasta:
- 200 gr di farina 00
- 200 gr di farina manitoba
- 25 gr (un panetto di lievito di birra)
- 1 cucchiaio di olio
- 10 gr di sale
- 10 gr di zucchero
- 200 gr di acqua
Per il ripieno:
- ½ cipolla
- 2 cucchiai di olio
- 300 gr di zucchine
- 100 gr di lattuga romana
- 100 gr di prosciutto cotto
- 150 gr di fontina
Per la doratura:
- 1 uovo
Istruzioni
Preparazione:
- Preparazione della sfoglia di pasta. Sciogliere il lievito nell'acqua tiepida in un contenitore, aggiungere la farina e l'olio + zucchero e formare un panetto morbido che dovrà lievitare fino al doppio del suo volume. 1 ora circa). Oppure acquistare della pasta gia' lievitata.
Preparazione del ripieno:
- Affettare finemente la cipolla, tagliare a dadini piccoli le zucchine, e la lattuga a striscioline con le mani, e far cuocere in padella con l'olio per 5 minuti, quando le verdure saranno appassite lasciare raffreddare completamente. Prendere la pasta stenderla, ( preferibilmente su una carta da forno o su uno strofinaccio), che avevamo precedentemente lasciato da parte a lievitare, fare un rettangolo, e aggiungere il ripieno sul bordo più lungo del rettangolo, aggiungere il prosciutto e la fontina tagliata a dadini, e arrotolare delicatamente poco per volta su se stesso formando un rotolo, aiutandoci con la carta o lo strofinaccio.
- Compattare il rotolo, e allungarlo il necessario per dividerlo in tre parti uguali, fissarlo all'estremita', accavallando uno sull'altro, i tre rotoli con delicatezza , spostando un lembo a sinistra, uno a destra, e via via da intrecciarlo.
- Chiuderlo su se stessa, come la conchiglia di una lumaca. Spennelare la superficie con l'uovo sbattuto e far lievitare ancora per 30 minuti. Infornare a 200° per i primi 10 minuti e poi a 180° per altri 20 minuti.