Buonissimo piatto estivo, come contorno, secondo o come antipasto. Buono sia tiepido che freddo.
4 da 1 voto
Preparazione 1 ora h
Tempo totale 1 ora h
Portata Verdure
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 4 zucchine
- 250 g pomodori maturi o pelati
- 250 g tonno a tocchhetti piccoli
- 3 uova
- 3 - 4 cucchiai pane grattugiato
- 3 cucchiai pecorino grattugiato
- 5 - 6 acciughe lavate e senza lische
- 1 - 2 cucchiai capperi lavati e strizzati
- 1/2 cipolla
- 3 spicchi aglio
- 4 cucchiai olio d'oliva extra vergine
- 4 ciuffi prezzemolo
- 4 foglie basilico
- 4 foglie menta
- 1 rametto timo
- pepe nero
- sale marino
Istruzioni
- Pulite, spuntate e tagliate le zucchine a piccoli triangoli o dadi.
- Fatele rosolare con 3 cucchiai d'olio, assieme alla cipolla tritata e 2 spicchi d'aglio tritati.
- Aggiungete i pomodori macinati o schiacciati. Salate e pepate. Fatele intenerire.
- A parte rosolate i tocchetti di tonno, con un cucchiaio d'olio, 1 spicchio d'aglio tritato e il timo tritato. Fate cuocere.
- Aggiungete il tonno cotto alle zucchine cotte (fatti precedentemente raffreddare), le uova sbattute, il pane grattugiato, il pecorino grattugiato, le aromatiche tritate.
- Aggiustate di sale e pepe. Aggiungete olio, se necessario. Mescolate bene. Versate il composto in una teglia con carta forno.
- Infornate a 180° fino a quando il tortino diventa dorato. Servitelo tiepido o freddo.
Note
Volendo potete sostituire il tonno a tocchetti con del tonno in scatola al naturale.