La Pasta alla Norma, un piatto che mi ricorda tanto la bella stagione.
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Preparazione 2 ore h
Tempo totale 2 ore h
Portata Primi asciutti
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 320 gr sedani rigati
- 8 fette melanzana sottili
- 300 gr passata di pomodoro fresco
- 1 ciuffo basilico
- olio d'oliva extra vergine
- 2 cucchiai pecorino grattugiato
- pepe bianco macinato
- 1 scorza di limone verde grattugiata
Istruzioni
- Preparare la nuvola di Pecorino. Versare il formaggio in un cilindro da cucina insieme all'acqua calda, ai grani di pepe nero e lasciare riposare per una ventina di minuti.
- Filtrare il tutto con un colino ed emulsionare con un frullatore ad immersione in superficie fino a creare una schiuma soffice e spumosa.
- Preparare una passata di pomodoro seguendo la classica procedura all'italiana. A cottura ultimata aggiungere la scorza di limone grattugiata, coprire e mettere da parte a riposare per qualche minuto.
- Calare i sedani e nel frattempo friggere le fette di melanzane in abbondante olio extravergine di oliva (se gradite una frittura croccante e asciutta vi suggerisco di passarle in un po' di farina 00 prima di cuocerle).
- Scolare la pasta ancora al dente ed incorporarla alla passata di pomodoro.
- Iniziare a mantecare per 2 - 3 minuti circa con il pecorino, il pepe ed un filo di olio extra vergine di oliva.
- Su un piatto da portata ben caldo, formare il tortino con un coppapasta e guarnirlo con la melanzana, il basilico ed una nuvola di pecorino.