La versione originale di questo gustoso tortino è fatto con i pinoli e il lardo condito, cioè speziato. Li ho sostituiti con i pistacchi di Bronte e la mortadella, se non vi piace la mortadella, potete usare il prosciutto cotto.
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Preparazione 2 ore h
Tempo totale 2 ore h
Portata Prodotti da Forno
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 500 gr patate
- 500 gr fagiolini
- 200 gr mortadella Bologna IGP
- 40 gr pistacchi sgusciati di Bronte
- 3 uova
- 3 - 4 cucchiai pecorino o Parmigiano grattugiato
- 2 - 3 cucchiai pangrattato
- 3 - 4 cucchiai olio d'oliva extra vergine
- 2 spicchi aglio
- 5 foglie basilico genovese
- 1 rametto maggiorana
- 1 rametto origano fresco
- 1 barba finocchio selvatico
- pepe nero
- sale marino
Istruzioni
- Spuntate, togliete i filamenti, lavate e tagliare i fagiolini.
- Sbucciate, lavate e tagliate le patate a dadi.
- Lessate i fagiolini e le patate, cuoceteli fino a farli diventare teneri. Lasciateli raffreddare.
- Tostate i pistacchi in una padella, tritateli insieme all'aglio e le aromatiche.
- Tagliate la mortadella a cubetti.
- Mettete in una terrina: le patate, i fagiolini, le uova sbattute, il Parmigiano, il pane grattugiato, pistacchi, aglio, aromatiche tritati. Aggiungete l'olio, salate e pepate. Mescolate bene.
- Versate il composto in una teglia antiaderente apribile. Livellate bene, spolverizzate con un po' di pane grattugiato e un filo d'olio se necessario.
- Cuocete in forno a 180° fino a doratura completa.
- Servite tiepido o freddo, come contorno o secondo.