Un invitante timballo o tortino estivo a base di melanzane e tonno. Offritelo come antipasto o secondo.
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Preparazione 2 ore h
Tempo totale 2 ore h
Portata Antipasti
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 600 gr melanzana biologica
- 400 - 500 gr tonno fresco o in scatola al naturale
- 1 cipolla
- 2 - 3 spicchi aglio
- 4 cucchiai olio d'oliva extra vergine
- 2 - 3 uova
- 3 cucchiai pangrattato
- 4 - 5 ciuffi prezzemolo
- 3 foglie menta
- 1 pizzico peperoncino
- 1 pizzico pepe nero
- 1 pizzico sale
- limone
- olio d'oliva extra vergine
- panegrattato per la teglia
Istruzioni
- Macinare il tonno grossolanamente o tagliarlo a tocchetti piccoli e tenerlo in frigo.
- Spuntare e lavare le melanzane, poi metterle a spurgare dentro un colapasta, spolverizzandole di sale.
- Far rosolare la cipolla tritata con l'olio dentro una padella capiente.
- Aggiungere le melanzane (lavate, strizzate e tagliate a dadini o tritate), rosolarle bene e dopo qualche minuto aggiungete anche la carne trita di tonno e l'aglio tritato. Salate, pepate e continuate a rosolare per un altro minuto poi spegnete la fiamma e lasciate raffreddare.
- Mettete il tutto in una terrina, aggiungete le aromatiche tritate, le uova sgusciate, il pangrattato, il peperoncino e amalgamate bene il composto. Aggiustate di sale e pepe.
- Versate l'impasto in una teglia unta con olio e cosparsa di pane grattugiato, livellare bene, spolverizzare la superficie con un po' di pane grattugiato e aggiungere un filo d'olio.
- Infornare a 180° fino a quando il timballo è dorato. Finita la cottura, lasciarla intiepidire e servirla tiepida o fredda, contornata da fette di limone.