Semplici, gustose, da servire come antipasto o come secondo piatto, servite appena cotte.
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Preparazione 1 ora h
Tempo totale 1 ora h
Portata Antipasti
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 1 kg di alici
- 500 gr di farina
- 50 gr di strutto
- 25 gr di lievito di birra
- alcune fettine di aglio
- 1 buon pizzico di prezzemolo tritato grosso lanamente
- olio extravergine d'oliva
- q.b. sale
Istruzioni
- Mettete la farina a fontana sulla spianatoia, al centro sbriciolatevi il lievito, diluitelo con un po' di acqua fredda (circa 1/4 di l), unite lo strutto, un po' di sale e impastate.
- Lavorate la pasta con le mani in modo da ottenere un impasto soffice, morbido e omogeneo. Fatelo riposare un ora.
- Rimettete la pasta sulla spianatoia, lavoratela di nuovo, dividetela in 4 palle e fatela lievitare ancora per 15 minuti. Ricavatene 4 dischi rotondi, ricopritele con le alici a cui avrete tolto testa e spina e poi ricomposte, cospargetele con un filo di olio, aggiustate di sale e distribuite qua e là i filetti di aglio e il prezzemolo.
- Cuocete le tortine in forno a 200-220°C e servite.