Una alternativa alla pasta al forno gratinata. Quando l'ho servita ho pensato che ci sarebbe stato bene del tartufo grattugiato, ma non ne avevo, a voi la prova.
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Preparazione 2 ore h
Tempo totale 2 ore h
Portata Primi asciutti
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 1 lt latte
- 800 gr cavolfiore
- 1/2 cipolla
- 450 gr tortiglioni
- 250 gr fiordilatte (in alternativa scamorzina bianca)
- 2 cucchiai olio d'oliva extra vergine
- 50 gr burro
- 12 noci
- noce moscata
- parmigiano
- sale
- pane grattato
Istruzioni
- Pulire il cavolfiore e dividerlo in cimette. In un tegame capiente far appassire la cipolla tritata con l'olio, aggiungere le cimette di cavolfiore e cuocerle coperte con il latte per circa 20 minuti.
- Sgusciare le noci e triturarle grossolanamente con le mani, tagliare il fiordilatte a fettine sottili.
- Una volta cotti i cavolfiori, frullarli, salarli e insaporirli con la noce moscata e il parmigiano. Se si vuole un gusto più ricco aggiungere anche i 50 gr di burro.
- Lessare i tortiglioni, scolarli a tre quarti della cottura, e condirli con la crema di cavolfiori e le noci.Imburrare una teglia e rivestirla di pangrattato, versarvi metà della pasta, distribuire il fiordilatte a fettine, ricoprire con il resto della pasta.
- Gratinare in forno a 200° per circa 45 minuti.