Il tortano è una ciambella rustica di origine napoletana. Nell'impasto la ricetta originale prevede lo strutto ma io ho usato l'olio extra vergine di oliva per renderlo più leggero. A Napoli, inoltre, si usa mettere un misto di salumi e di formaggi tagliati a tocchetti: io ho usato solo il salame e il provolone piccante affettati ed è venuto ugualmente buonissimo!
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Preparazione 2 minuti min
Tempo totale 2 minuti min
Portata Prodotti da Forno
Cucina Italia
Porzioni 8 persone
Ingredienti
- 350 gr farina 00
- 150 gr farina manitoba
- 25 gr lievito di birra
- sale
- pepe
- olio d'oliva extra vergine
- 280 gr acqua minerale
- 200 gr salame tipo napoli
- 200 gr provola piccante
Istruzioni
- Preparate l'impasto la sera prima: unite le due farine in una grande ciotola, aggiungete il sale, il pepe e l'olio.
- Fate sciogliere in acqua minerale tiepida (prendetene dai 280 grammi) il panetto di lievito e aggiungetelo all'impasto insieme alla restante acqua.
- Lavorate per 15 minuti circa, accendete per un attimo il forno a 50 gradi, spegnetelo e poneteci la ciotola rivestita di pellicola. Fate lievitare per tutta la notte.
- Al mattino stendete la pasta: deve venire un rettangolo con il lato più lungo di 30 - 35 centimetri e con uno spessore di 5 millimetri circa.
- Rivestite con il salame tutta la sfoglia insieme al provolone affettato ed arrotolate come fosse un salsicciotto.
- Mettetelo in una tortiera da ciambellone e fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per un'ora.
Note
E' buonissimo anche freddo!