Molto sostanziosa, abbastanza veloce da preparare; di solito colpisce molto per l'aspetto, perché sembra più impegnativa da fare di quanto non sia in realtà. Io la preferisco tiepida, mio marito la mangia anche fredda. Preparata la domenica pomeriggio può essere consumata per il pranzo del lunedì.
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Preparazione 2 ore h
Tempo totale 2 ore h
Portata Prodotti da Forno
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 2 dischi pasta sfoglia
- 250 gr camembert
- 2 uova intere
- 1 tuorlo per penellare la torta
- 1 sacchetto cuori di carciofo
- 150 gr prosciutto cotto
- aglio
- olio d'oliva extra vergine
- prezzemolo
- pepe
- sale
Istruzioni
- Per prima cosa cuocete i carciofi. Fate rosolare l'aglio e subito dopo anche la verdura, prima a fuoco vivace, poi abbassate la fiamma e cuocete a padella semi coperta.
- Pepate, salate, aggiungete il prezzemolo tritato (poco e facoltativo) e fate raffreddare.
- Prendete una pirofila a cerniera del diametro di 24 cm e stendete, come base, un disco di pasta sfoglia.
- Mettete uno strato di prosciutto cotto, il formaggio tagliato a dadini e mescolato con i carciofi (molto cotti) e le due uova.
- Con il secondo disco di pasta sfoglia, ricoprite la torta chiudendo bene i bordi. Con la pasta rimanente fate delle strisce e poggiatele creando un bel reticolo ben proporzionato, come fareste per una crostata.
- Pennellate con il tuorlo e infornate a 200° - 220° per 40 - 45 minuti.