Saporita ricetta estiva, si può preparare anche con altre verdure.
4 da 2 voti
Preparazione 2 ore h
Tempo totale 2 ore h
Portata Prodotti da Forno
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredients
Per la pasta rustica
- 500 gr semola di grano duro
- 200 ml acqua tiepida
- 2 cucchiai olio d'oliva extra vergine
- 2 cucchiai strutto
- sale
Per il ripieno
- 1 melanzana
- 2 - 3 patate
- 100 gr prosciutto cotto o crudo a fette
- 200 gr provoletta sarda
- 2 spicchi aglio
- 2 cucchiai olio d'oliva extra vergine
- 1 rametto rosmarino
- 2 ciuffi prezzemolo
- pepe nero macinato fresco
- 1 pizzico peperoncino
- sale marino
Instructions
- Preparate la pasta rustica con gli ingredienti sopra descritti, coprite e lasciate riposare.
- Pulite, lavate e tagliate a dadi la melanzana e le patate.
- Fatele rosolare con uno o due spicchi d'aglio tritati o interi e due cucchiai d'olio. Fate intenerire le verdure. Salate e pepate.
- Spennellate la tortiera con l'olio.
- Stendete la pasta e ricavatene due dischi, uno più grande per coprire la tortiera ed uno per coprire la torta. Posate il disco più grande nella tortiera unta di olio.
- Stendete le fette di prosciutto o fatelo a dadini.
- Versate il ripieno di melanzane, patate e le aromatiche tritate, livellate e distribuite sopra la provoletta a fette.
- Coprite con l'altro disco di pasta. Guarnitela con la stessa pasta facendo qua e là dei disegni e dei buchi,con lo stuzzicadenti o una formina piccola.
- Spennellate sopra un po' d'olio e infornate a 180°, fino a quando sarà dorata.
- Servite tiepida o fredda a fette.