Per una versione più leggera si può sostituire la panna fresca con della ricotta.
Nessuna valutazione
Preparazione 2 ore h
Tempo totale 2 ore h
Portata Prodotti da Forno
Cucina Italia
Porzioni 8 persone
Ingredienti
per la pasta brisée
- 200 gr farina
- 100 gr burro
- 1 tuorlo
- acqua fredda
- sale
per il ripieno
- 600 gr zucca
- 100 gr speck
- 100 gr provolone dolce
- 200 ml panna fresca
- 50 gr parmigiano
- 2 uova
- 6 foglie salvia
- sale
- pepe bianco
- noce moscata
Istruzioni
per la pasta brisée
- Formare una palla e metterla in frigo, avvolta dalla pellicola, per un'ora.
per il ripieno
- Pulire la zucca, tagliarla a fettine e cuocerla al vapore per un quarto d'ora (nella pentola a pressione bastano 5 minuti).
- Rosolare lo speck in una padella e farvi insaporire per 5 minuti la zucca schiacciata con una forchetta.
- Unire la salvia tritata, il pepe, la noce moscata, regolare di sale e lasciarla intiepidire. Amalgamare bene insieme la panna, le uova, il parmigiano, e il provolone e aggiungervi la zucca.
- Stendere la pasta e rivestire una teglia di 24 - 26cm di diametro. Versarvi il ripieno, far ricadere leggermente i bordi della pasta sul ripieno, in modo da formare una sorta di cornice, ed eventualmente formare una griglia con delle striscioline di pasta (quest'ultimo passaggio non è necessario se non vi è avanzata pasta).
- Cuocere in forno a 190° per 40 - 50 minuti. Servire tiepida.