Avevo dei pistacchi da un po' di tempo e volevo usarli prima che diventassero immangiabili. Rileggendo varie ricette ho fatto un mix ed è venuta fuori questa, che mi è piaciuta un sacco, quindi ve la passo...
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Preparazione 2 ore h
Tempo totale 2 ore h
Portata Dolci e Dessert
Cucina Italia
Porzioni 6 persone
Ingredienti
- 100 gr cioccolato fondente
- 130 gr mandorle
- 130 gr pistacchi
- 4 uova
- 150 gr burro
- 200 gr zucchero
- 1 pizzico bicarbonato
- 1 scorza di arancia grattugiata
- pangrattato
- 10 gr pistacchi per la decorazione
Istruzioni
- Tostare le mandorle e i tutti i pistacchi in un padellino antiaderente a fuoco bassissimo.
- Tenere da parte i 10 gr di pistacchi e tritare il resto al mixer insieme alle mandorle e a un cucchiaino di zucchero (che servirà ad assorbire l'olio della frutta secca).
- Nel frattempo sciogliere a bagnomaria il cioccolato e il burro, e montare i tuorli delle uova con lo zucchero.
- Aggiungere la buccia di arancia grattugiata, il trito di mandorle e pistacchi, il pizzico di bicarbonato, i pistacchi interi tenuti da parte, il burro e cioccolato (che si saranno lasciati leggermente intiepidire) e infine, molto delicatamente, i bianchi montati a neve ferma.
- Imburrare una teglia e riverstirla col pangrattato (in alternativa, va bene anche la farina).
- Versarvi il composto e cuocere in forno a 180° per circa 25/30 minuti.