(Turta de santu gavine)San Gavino (in sardo: Santu Gavine; Sant'Avine; Sant'Avini; Sant'Aine; Sant'Aini) è il mese di Ottobre. Questo santo si festeggia nel nord della Sardegna, da qui ottobre in tutta la Sardegna è chiamato così, in onore del santo. Questa torta in campagna serviva per riciclare i vari frutti autunnali di propria produzione: mele cotogne, uva, noci, mandorle ecc.
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Preparazione 2 ore h
Tempo totale 2 ore h
Portata Dolci e Dessert
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 350 g di farina
- 150 g di zucchero
- 3 cucchiai di miele
- 200 g di strutto o burro
- 150 g di uva nera
- 150 g di mele cotogne già cotte a dadini
- 100 g di noci tritate grossolanamente
- 100 g di mandorle dolci sbucciate e tritate grossolanamente
- 100 g di uvetta ammollata
- 5 uova medie
- 2 pizzichi di semi di vaniglia pestati
- 1 pizzico di fiori di garofano in polvere
- 2 cucchiaini di lievito in polvere
- 1 pizzico di cannella
- 1 pizzico di noce moscata
- 1 pizzico di sale
- zucchero vanigliato o cacao amaro mandorle tostate a scaglie e noci intere per guarnire
Istruzioni
- Lavorate lo strutto con lo zucchero e il miele, unite ad una ad una le uova. Amalgamate bene il tutto.
- Aggiungete la farina, il sale, le spezie e il lievito. Mescolate ancora. Poi unite l'uva tagliata a metà, le mele cotogne, le mandorle, le noci e l' uvetta.
- Amalgamate bene l'impasto in modo omogeneo. Versate il composto in una tortiera già imburrata e infarinata. Infornate nel forno caldo per 45 o 55 minuti a 180°.
- Appena cotta, lasciatela raffreddare e spolverizzatela di zucchero vanigliato o cacao amaro e guarnirla con le mandorle e noci.