Questa ricetta della torta diplomatica, da me personalizzata, è una delle più buone e apprezzate dai miei ospiti. Anche se la preparazione può sembrare lunga devo ammettere che il risultato finale regala grandi soddisfazioni!
2.50 da 8 voti
Prep Time 1 hour hr
Total Time 1 hour hr
Portata Dolci e Dessert
Cuisine Italia
Servings 8 persone
Ingredients
- 2 rotoli pasta sfoglia
- 255 g zucchero semolato
- 3 uova
- 90 g farina
- 30 g fecola
- 2 bustine vanillina
- q.b. sale
- 60 ml acqua
- 50 ml limoncello
- 250 ml latte intero
- 200 ml panna
- 20 g zucchero a velo
- 3 tuorli
- 2 g colla di pesce
- 250 g mascarpone
- 200 g panna semi-montata con 20 g di zucchero a velo
- q.b. scarti tritati della sfoglia
- q.b. burro
Instructions
Per la sfoglia:
- Stendete la pasta sfoglia, bucatela bene con la forchetta, spolverate con lo zucchero semolato e infornate a 180°C per 20 minuti, finché non osservate la doratura della pasta. Ripetete lo stesso procedimento con la seconda sfoglia.
Per il pan di spagna:
- Preparate il pan di spagna: montate per circa 10 minuti le uova e 120 grammi di zucchero fino a che il composto non raddoppia di volume. A parte, unite 70 grammi di farina, la fecola, il lievito, 1 bustina di vanillina, il sale e mescolate: aggiungete infine le farine al composto e continuate a mescolare, evitando di formare grumi.
- Ricoprite una placca con carta da forno e spennellate con un po' di burro fuso. A questo punto, trasferiteci il composto e infornate a 180°C per 20 minuti.
Per la bagna:
- Per preparare la bagna, mettete a bollire l'acqua con 30 grammi di zucchero fino a farlo sciogliere, aggiungete il limoncello e mettete da parte.
Per la crema:
- A questo punto, preparate la crema diplomatica. Mettete a bollire in un pentolino il latte con la panna, facendo attenzione a non farli bruciare. A parte, montate i tuorli con 75 grammi di zucchero e una bustina di vanillina. Mescolate bene, poi aggiungete 20 grammi di zucchero a velo e 25 grammi di farina.
- In una ciotola a parte, mettete in ammollo la colla di pesce e, quando è pronta, aggiungetela al composto, unendo anche latte e uova, mescolando con una frusta per evitare i grumi. Lasciate, a questo punto, riposare il tutto in una ciotola.
- Quando il composto si è raffreddato, aggiungete il mascarpone, la panna semi-montata e 20 grammi di zucchero a velo. Mescolate bene il tutto, poi coprite la ciotola con una pellicola e fate riposare in frigo.
Per la composizione:
- A questo punto non rimane che montare la torta: rifilate la sfoglia facendo dei rettangoli tutti della stessa misura e replicatela con il pan di spagna. Mettete su un vassoio un rettangolo di sfoglia con la parte caramellata rivolta verso l'alto, ricopritelo con uno strato di crema e poi con uno di pan di spagna. Continuate così fino ad esaurimento degli ingredienti, avendo cura di lasciare in superficie un sottile strato di crema.
- Per decorare, prendete i ritagli della sfoglia, spezzettateli e ricoprite tutta la torta. Mettetela in frigo per qualche ora prima di servire, ricordando di spolverare tutto con zucchero a velo.