Questa ricetta è tipica di Bologna e si usa prepararla per occasioni speciali, soprattutto a Natale, e proviene direttamente dal quaderno di ricette della mia nonna Gianna.
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Preparazione 2 ore h
Tempo totale 2 ore h
Portata Dolci e Dessert
Cucina Italia
Porzioni 8 persone
Ingredienti
Istruzioni
- Mettere il latte in una casseruola, portarlo ad ebollizione e versarvi il riso, i semi di vaniglia (ottenuti incidendo per il lungo la bacca e raschiandone i semi con un coltellino), la bacca di vaniglia rimasta e la scorza di limone intera.
- Cuocere il riso al dente, togliere dal fuoco e unirvi lo zucchero mescolando bene.
- Lasciar raffreddare.
- Sbattere con una forchetta le uova e unirle al riso, amalgamandole bene.
- Tritare le mandorle e gli amaretti, tagliare il cedro a dadini fini e unirli al composto mescolando bene.
- Ungere una teglia rettangolare, versarvi il composto, pareggiare bene e cuocere in forno preriscaldato a 180°C fino a doratura (circa 30/40 minuti).
- Sfornare, far raffreddare e servire tagliata a losanghe con uno stuzzicadenti infilato in ogni losanga.