Per quanto non si voglia sprecare nulla, capita molto spesso, almeno a casa mia, che il pane non più freschissimo difficilmente si consumi e quindi di avere pane raffermo a iosa. E sinceramente buttar via il pane è davvero un peccato dal momento che ci si possono preparare un’infinità di piatti. Da questa considerazione nasce questa torta salata che prende spunto da un classico gateau in cui ho sostituito il pane alle patate. Golosissimo il ripieno di carne, mortadella e formaggio. In buona sostanza un piatto di recupero adatto a questo periodo di intensa crisi che stiamo vivendo.Ingredienti per 6-8 persone.
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Preparazione 1 ora h
Tempo totale 1 ora h
Portata Prodotti da Forno
Cucina Italia
Porzioni 6 persone
Ingredienti
Per la base
- 500 gr pane raffermo, ammorbidito e strizzato
- 2 uova
- caciocavallo grattugiato
- sale
- pepe
Per il ripieno
- 150 gr carne tritata
- 150 gr mortadella in un unico pezzo
- 1 uovo
- provola ragusana
- olio d'oliva extra vergine
- pangrattato
Istruzioni
- Private il pane della crosta ed ammollatelo con un po’ di latte.
- Quando si sarà ben inzuppato, strizzatelo bene ed impastatelo con l’uovo, sale, pepe e formaggio grattugiato.
- Accendete il forno e portatelo alla temperatura di 180°
- Ungete d’olio una teglia rettangolare da 20x32 cm e cospargetela di pangrattato.
- Sistemateci dentro una metà dell’impasto di pane avendo cura di alzare l’impasto anche sui bordi della teglia.
- Dopo averla tritata nel mixer, mescolate la mortadella, la carne, l’uovo e la provola tagliata a tocchetti.
- Disporre il ripieno così ottenuto sulla base di pane e chiudere la torta con il restante impasto di pane.
- Livellate bene la superficie, cospargete di pangrattato ed irrorate con un filo d’olio.
- Cuocere in forno già caldo per 20-25 minuti e sfornate quando la torta risulterà ben dorata.
- Lasciate intiepidire, tagliate a fette e servite accompagnando la torta di pane con un’insalata mista.