La torta di pane è il classico dolce che non t'immagini possa essere così buono essendo sostanzialmente un dolce fatto con ingredienti poveri e per recuperare il pane raffermo. Come buona parte delle mie ricette viene dal quadernino di mia nonna Amelia, maestra del tutto quel che e grazia di Dio non va buttato.Dimenticavo. E' un dolce da colazione o da merenda pomerdiana.
5 da 1 voto
Preparazione 2 ore h
Tempo totale 2 ore h
Portata Dolci e Dessert
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 500 - 600 gr pane raffermo
- 1 lt latte
- 6 amaretti
- 2 cucchiai uvetta
- 50 gr pinoli o mandorle o nocciole
- 2 cucchiai zucchero
- 2 mele
- 1 cucchiaio Marsala o altro vino liquoroso
- 1 uovo
- 2 cucchiai cacao amaro
Istruzioni
- Mettere a bagno il pane raffermo in 1 litro di latte.
- Dopo 8 ore aggiungere gli amaretti nel latte e impastare il composto in modo che rimanga morbido, ma non liquido (eventualmente eliminare il latte in eccesso).
- Aggiungere ora l’uvetta precedentemente ammollata in acqua tiepida, i pinoli (o le mandorle o le nocciole), lo zucchero, le mele grattugiate, il marsala, l’uovo sbattuto, i 2 cucchiai di cacao amaro e mescolare bene il tutto.
- Imburrare e infarinare una teglia, poi versare il composto e infornare per 30 minuti a temperatura media (150-180°C).
- Alla fine alzare la temperatura del forno(200-220°C) per asciugare il dolce e continuare la cottura per altri 10 minuti.