Torta di mele capovolta (tarte tatin)

tarte tatin

Adriana Angelieri
Ricetta dello Chef Ferruccio Girelli Consolaro del Ristorante Il nido delle cicogne di Castelnuovo d/g (VR)
3.45 da 11 voti
Preparazione 3 ore
Tempo totale 3 ore
Portata Dolci e Dessert
Cucina Francia
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

Istruzioni
 

  • Versare tutto lo zucchero sul fondo della tortiera mescolato ai semi di vaniglia, ricoprire bene con le fettine di burro.
  • Pelare e togliere il torsolo alle mele e affettarle sottilmente, sistemarle a raggiera nella tortiere fino ad arrivare al bordo, pressare leggermente con le mani cosi da compattare la torta e porla sul fuoco vivo.
  • Dopo circa 5 minuti si inizierà a caramellare lo zucchero, continuare fin quando non si sentirà chiaramente il profumo dello zucchero caramellato.
  • Sistemare il disco di pasta frolla come se fosse il coperchio e bucherellarlo per far uscire l'umidità.
  • Scaldare il forno a 180° e sistemarci la tortiera, avendo l'accortezza di sistemare sotto di essa una placca cosi da rendere più dolce la cottura.
  • Cuocere la torta per 30 minuti a fuoco acceso e poi per 15 minuti a fuoco spento.
  • Girare la torta sul piatto e lasciare ancora in forno per circa 4 ore cosi da fargli perdere l'umidità in eccesso.

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